最新更新日:2025/08/01
本日:count up52
昨日:56
総数:257555
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

記事のアップ 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 記事が読みにくいので、アップにして紹介します。

答えは、
1 A
2 B
3 「絆(きずな)」と「信頼(しんらい)」
でした。

「ワークシート ぐんぐん」 1月23日(木)

画像1
☆ 中国新聞 令和7年1月19日(日)11面【NIE】に掲載
  本ホームページに掲載することは、中国新聞社の許諾を得ています。
  また、写真についてもサンフレッチェ広島の許諾を得ています。

 令和7年1月19日(日)の中国新聞11面(NIE)に本校の浜崎友希先生が監修したクイズが掲載されましたので紹介します。
 12月1日にあったJ1サンフレッチェ広島の青山敏弘選手の引退セレモニーの記事です。
 青山選手の「どんな成績より皆さんと築き上げた絆や信頼が僕にとって一番の誇り。大好きだよ。」という言葉がとてもすてきですね。
 この記事を使って、「記事を読んで考えてみよう」「発展問題にチャレンジ」を浜崎先生が考えました。

 月曜日に紹介したかったのですが、中国新聞様・サンフレッチェ広島様の許諾をいただくのに時間がかかり、本日の紹介となりました。ご容赦ください。 

どのクラブがいいかな… 1月23日(木)

画像1
画像2
 今日のクラブ活動は、3年生が見学をしました。
 それぞれ活動している場所に行って見学をしていました。6年生が活動内容を説明してくれていました。

6年生は教室へ 1月23日(木)

画像1
画像2
 最後に「6年生を送る会」の提案がありました。
 その前に「6年生は教室に戻ってください。」と司会の子が言って、5年生以下のメンバーで進めていました。
 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようという気持ちが伝わってくる提案でした。

自分達で進める代表委員会 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 事前にしっかりと提案ができているので、子ども達で代表委員会を進めることができます。
(写真上)
 2年生の学級代表の横には、6年生が寄り添ってフォローしていました。
(写真中)
 黒板書記も手際よく書いていました。
(写真下)
 質問がいくつか出ましたが、委員長さんは、しっかりと答えることができていました。

代表委員会 1月23日(木)

画像1
 5校時に代表委員会がありました。
 今日は2つの提案と各委員会からのお知らせがありました。

「早くして〜」 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 「だるまさんがころんだ」を、ずっと楽しんでいる2年生でした。
 止まったときのポーズをずっとするのはキツいらしく、「早くして〜!」と言いながら、姿勢を保っていました。かわいらしいですね。

ドッジ&すべり台&登り棒 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 6年生もドッジボールで楽しんでいました。
(写真中)
 すべり台にもたくさんの子が群がっていました。
(写真下)
 登り棒の上まで登っている子もいました。

だるまさんがころんだ 1月23日(木)

画像1
画像2
 運動場北側の脱靴室の前に2年生が横に並んでいました。
 2年生は「だるまさんがころんだ」を運動場の北から南まで使って、楽しんでいました。おには、プールのところにいます。

ドッジボール2 1月23日(木)

画像1
画像2
 4年生に負けじと、3年生も本気モードのドッジボールをしていました。
 天候のも恵まれ、思い切りドッジボールをしていました。

ドッジボール 1月23日(木)

画像1
画像2
 昼休憩の様子を紹介します。
 今日も3月頃のあたたかさで、気持ちのよい昼休憩でした。
 4年生は定位置で、ドッジボールの「特訓」をしていました。「試合」を意識しているようで本気モードでした。

今日の給食 1月23日(木)

画像1
 今日は木曜日なのでパンの日です。「基準パン」に「チョコレートスプレッド」を塗って食べました。甘みがあっておいしかったです。
 「カリフラワーのクリーム煮」には、若鶏胸肉、じゃがいも、カリフラワー、たまねぎ、にんじんが入っていました。小さなカリフラワーが入っていました。たまねぎやにんじんの甘みが感じられておいしかったです。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っていました。シャキシャキとした歯ごたえが感じられておいしかったです。

<今日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…カリフラワーのクリーム煮>
 今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。
 病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

<明日の献立>
ごはん
肉じゃが
豚レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

ノリノリで歌う 1月23日(木)

画像1
画像2
 5年生教室に行くと、英語科の学習で「Who is your hero?」の歌をノリノリで歌っていました。最後の決めポーズです。(写真下)

図形の内角の和 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 算数科の復習をしている6年生は、図形の角度を求める問題にチャレンジしていました。
(写真中)
 手を挙げて積極的に発言できる6年生です。
(写真下)
 解いたら手を挙げて先生に丸をもらっていました。

要点をまとめよう 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、国語科「風船でうちゅうへ」を読んで、要点をまとめる学習をしていました。話の内容に興味を持って読んでいました。

音と訓 1月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 3年生は、国語科の学習で、漢字の音と訓を使った歌をつくるようです。
 「朝」「写」という文字の音読みと訓読みを確認していました。目をキラキラ輝かせて考えていました。

小数のひき算 1月23日(木)

画像1
 ひまわり学級では、3年生が小数のひき算の問題を解いていました。
 どうやって計算したらよいのか考えながら答えを書いて、先生に丸をしてもらっていました。

どこの国の料理? 1月23日(木)

画像1
画像2
 2年生は、道徳科「日本のお米、せかいのお米」の学習をしていました。
 写真の料理は、どこの国の料理なのか発表していました。

わくわく お話 すごろく 1月23日(木)

画像1
画像2
 3校時の様子を紹介します。
 1年生は、「わくわくおはなしすごろく」をつくるようです。
 「マスのかたちやいろをくふうして じぶんだけのすごろくをつくる」というめあてでした。「どんなお話にするか」「マスのかたち いろをどうするか」を考えていました。
 「じごく!」なんていう声も聞こえてきましたが、「かっこいい」「かわいい」「たのしい」すごろくをつくってくださいね。

木の実を 1月23日(木)

画像1
画像2
 落ちていた木の実を蹴って遊んでいる子もいました。
 子どもは、何でも遊ぶ材料にしてしまう天才です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005