![]() |
最新更新日:2025/10/25 |
|
本日: 昨日:135 総数:698171 |
PEACE10
作ったうどんと生地の両方を持ち帰ります。ぜひご家庭でもうどん作りに挑戦してみてください!
PEACE9
PEACE8
みんなうまく作っています。 PEACE7
みんな真剣です。 PEACE6
みんなしっかり食べています。この後はうどん作りに挑戦です。 PEACE5
風が強く吹く中でしたが、クラスの集合写真を撮影しました。どんな表情で写っているのか楽しみです。 次は中野うどん学校で昼食とうどん作りの予定です。 PEACE4
バスの中ではてるてる坊主を作ったり、ビンゴをしたりしながら、みんな元気に過ごしています。 次は与島パーキングエリアに向かいます。 PEACE3
「行ってらっしゃい」 の看板を持って見送っています。 PEACE2
1 団長の話 2 児童代表の言葉 3 引率者紹介 4 校長の話 5 諸注意 最後に,お見送りに来てくださった保護者の方に大きな声で 「行ってきます!」 と挨拶をして出発しました。 PEACE1
「6年生は,五日市南小学校の頭である。顔である。心である。」何度も6年生の子どもたちに伝えてきた言葉です。その力を発揮するときがきました。学び多い修学旅行になることを祈っています。6年生,行ってらっしゃい。 修学旅行の様子は,学年のテーマでもある「PEACE」と題して,旅行先から随時アップしていきますので,楽しみにしてご覧ください。 11月27日の給食献立
11月27日の給食は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。
11月26日の給食献立
11月26日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、五日市南うまみっ子汁、りんご、牛乳です。
<給食放送より> りんご…りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「五日市南うまみっ子汁」の登場です。あまり、みそ汁にキャベツが入っているイメージはなかったのですが、キャベツとだいこんの組み合わせがおいしいと思ったので選びました。かつお節と昆布のだしと、しょうゆ味が選んだ食材に合っていておいしいと思います。 本校の6年生が考えた、学校スペシャル汁「五日市南うまみっ子汁」が登場しました。児童だけでなく、先生たちも楽しみにしていました。おいしくできていました。
たくさんみのった きゅうしょくの木
6年生へ
ひきざん
11月25日の給食献立
11月25日の給食は、ごはん、うま煮、豚レバーのから揚げ、即席漬け、牛乳です。
<給食放送より> うま煮…うま煮という名前の由来は、「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作るうま煮は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。
子ども安全の日集会
平成17年に起きた事件で犠牲になった木下あいりさんの冥福を祈るとともに,命の大切さを改めて考える時間をもちました。また,日頃から自分たちの安全を守ってくださっている方に感謝の気持ちをもつことができました。 子ども安全の日
「おはようございます。」 「今日も頑張ってね。」 一人一人に温かい声を掛けてくださいました。 11月22日の給食献立
11月22日の給食は、柳川風丼、切干し大根の炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて丼の具にしています。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
これからの工業生産とわたしたち
|
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |