最新更新日:2025/06/24
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今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「高野豆腐の含め煮」「はりはり漬け」「牛乳」です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。

2年生 国語科「かたかなで書くことば」

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かたかなで書くことばを、たくさん見つけました。
外国の国や土地、人の名前や、外国から来たことばなど、次々に思い浮かべることができていました。
さて問題です。外国から来たことば「コップ」は、日本語で言うと何でしょう?子どもたちは案外戸惑っていました。

6年生 算数科「算数の学習をしあげよう」

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整数、少数、分数を使っての四則計算。
久しぶりの計算問題に、ちょっと戸惑いながら取り組んでいます。
しっかり思い出してね。

4年生 外国語活動「This is my favorite place.」

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学校内の様々な場所の英語での表し方を学習しています。
ゲームをしながら音声を聞き取ったり、自分で声に出して練習したりしています。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「肉じゃが」「豚レバーのから揚げ」「温野菜」「牛乳」です。

米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

6年生 体育科「ソフトバレーボール」

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ソフトバレーボールに挑戦しています。
想像していた以上に難しいようで、どうすれば落とさずにボールをつなぐことができるのか、考えながら取り組んでいきます。

5年生 社会科「情報産業とわたしたちのくらし」

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様々な情報をニュース番組に仕立てるために、どんな工夫や努力がされているのか、みんなで考えました。

2年生 ふれあい祭りに向けて

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図書室の本で見つけて、生活科の学習で作ってきた「おもちゃ」をみんなに紹介します。
みんなも、友達がどんなおもちゃを作っていたのか興味津々です。
実際におもちゃを使ってみせることで、おもちゃの楽しさがいっぱい伝わってきました。
ふれあい祭りまであと1週間。発表の練習にさらに熱が入ります。

1月の委員会活動

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1月23日(木)に委員会がありました。
2月に行う「換気しよう週間」の事前学習として、二酸化炭素濃度調べを二酸化炭素測定器を使用して行いました。
「赤だ!やばいやばい!」「これ赤だったらなんでいけないの?」
子どもたちは換気の必要性を感じていました。
自分たちの息を吹きかけたときはどうなるんだろう?
実際に行ってみた学年もありました。
「換気しよう週間」は保健員が仕事を忘れないことがとても重要な活動となります。
頑張りましょうね。

第5回 委員会活動

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5回目の委員会活動です。
日頃の活動を振り返って、グレードアップを図ります。
自分たちで指摘し合って改善方法を出し合ったり、新しい取組に向けて話し合ったりしていました。
少しずつ、委員会の中心が6年生から5年生に移ってきているようにも感じられました。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さわらの塩こうじ焼き」「小松菜の炒め物」「食べたら止まらない八幡っ子汁」「牛乳」です。

今日は「学校スペシャル汁」です。八幡小学校のみなさんが考えた「食べたら止まらない八幡っ子汁」です。みんなの好みを考えたおいしい汁にしました。見た目の色や栄養を良くするために、わかめやさつまいも、きのこを選んでいます。一口食べたら止まらないこの汁で、みんなが笑顔になってくれたらうれしいです。また、今日は地場産物の日です。小松菜・えのきたけは、広島県で多く作られている地場産物です。

1年生 算数科「なんじなんぷん」

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時計の模型を動かしながら、時計の読み方の学習を進めています。

5年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

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発表原稿が出来上がってきました。
実際に発表を見せ合って、改善点を見つけ、より良いものになるよう工夫を加えています。

3年生 社会科「市の様子と人々のくらしのうつりかわり」

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さくら会の皆様にお越しいただき、身の回りの道具の移り変わりについて、教えていただきました。
話を聞くだけ、写真を見るだけではなく、実物を実際に触ってみたり体験してみたりすることで、楽しく学ぶことができました。ぜひ今日の学習についてお家で話題にしてみてください。
さくら会の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

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今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「カリフラワーのクリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

3年生 体育科「跳び箱運動」

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両足で踏みきり、両手で支え、両足で着地する。
跳び箱をきれいに跳び越す練習をしています。

6年生 国語科「おすすめパンフレットを作ろう」

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元気になったり感動したりしたことのある映画や音楽、本などをグループごとにパンフレットにまとめて友達に推薦します。自分の経験をグループの友達と共有しながら、おすすめのポイントを絞っています。

5年生 体育科「とび箱運動」

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安全に気を付けながら、いろいろな技に挑戦しています。

今日の給食

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今日の献立は「広島あんかけ丼」「こまつなちゃんぷる」「小魚アーモンド」「牛乳」です。

センター募集献立…今日は五日市地区学校給食センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「広島あんかけ丼」は、楽々園小学校の昨年度の卒業生、持田佐和さんが考えてくれたものです。ごはんが食べやすいよう、あんかけにして温かくおいしく食べられるようにしました。また、「こまつなちゃんぷる」は、五月が丘小学校の昨年度の卒業生、丸尾花さんが考えてくれたものです。こまつなちゃんぷるはゴーヤチャンプルをアレンジしたもので、家でも食べているメニューです。募集献立には地場産物がたくさん使われています。

読み聞かせグループらぶっく

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読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に1年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。1月になって初めての読み聞かせでした。お話の声に聞き入って、しーんとしていました。いつも素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます。
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住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
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