最新更新日:2025/03/10
本日:count up93
昨日:64
総数:188964

【本日の給食】1月27日

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。


画像1 画像1

瀬野川中学校区ふれあい活動推進協議会

1月25日(土)に瀬野川中学校区ふれあい活動推進協議会で「瀬野川クリーンアップキャンペーン」と題して、瀬野川の河川敷のごみ拾いを行いました。1月にしては暖かく、気持ちのよい気候の中、河川敷をきれいにすることができました。小学生や中学生も参加してくれ、「あった!」と言いながらたくさんごみ拾いしてくれました。河川敷も心もすっきり。やっぱり、きれいな環境になると、きもちが良いなあと思いました。参加してくださった方、ありがとうございました。
画像1 画像1

【4年】水のすがたの変化

水を冷やしていく実験を行った結果を班ごとに発表していました。冷やしていくと凍り始めますが、実験では、さまざまな結果が出ます。
画像1 画像1

【6年】「考える」とは

班で交代で音読していました。6年生は静かに協力しながら学習を進めることができます。さすがです。
画像1 画像1

【1年】どうぶつの赤ちゃん

シマウマとライオンの赤ちゃんの違いを子どもたちが見つけて考えています。
画像1 画像1

【5年】割合

割合をパーセントで表せることを習っていました。
画像1 画像1

【3年】ありの行列

説明文の単元です。今日からスタートかな。生き物が好きな子の多い3年生にぴったりの学習です。
画像1 画像1

【2年】4けたの数

数直線で数を数えるコツを発表していました。
画像1 画像1

音楽朝会

6年生を送る会で全校で歌う「すてきなともだち」をみんなで練習しました。高学年はきれいな声、低学年は大きい声が出ていました。6年生を送る会では、心を込めて歌えるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】うばわれた自由

まず、自由について、子どもたちがどう思っているか、意見を出しました。「宿題がないこと」「義務教育がないこと」「ゲームしたい放題」など…。たくさん出てくる、出てくる。この後は見られませんでしたが、自由のとらえ方が変わったのではないでしょうか。
画像1 画像1

【本日の給食】1月24日

ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。


画像1 画像1

やの交流プラザ16周年記念第6回新春書き初め大会

受賞した子どもたちに表彰状が届きました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】水溶液

炭酸水って何が溶けているのか予想していました。炭酸水をつくる機械があるよねーなど、話しながら考えていました。
画像1 画像1

【1年】みんなでつかうものやばしょ

道徳の交換授業です。自分の学級担任だけでなく、いろいろな先生と勉強するのは楽しいようです。
画像1 画像1

【4年】風船でうちゅうへ

説明文の要約に取り組んでいました。要約は大人でも難しいですが、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1

【3年】ラインサッカー

楽しく運動しています。
画像1 画像1

【2年】ロボット

説明文を読んでいます。いろいろなロボットのいろいろな役割を読みとっています。
画像1 画像1

職員研修

研究会後、職員で協議会をもち、授業や今後の指導について研修しました。指導助言は生徒指導課の馬場指導主事、スクールカウンセラーの米田先生がしてくださいました。瀬野川中学校区の先生も来てくださり、良い研修となりました。また、子どもたちの指導に生かしていきます。
画像1 画像1

【3年】みんなで力を合わせて

3年1組で研究授業を行いました。みんなが気持ちよく終われる話し合いを目指して、聞き方や話し合いのルールなどのポイントを学習してから、話し合いをしました。「南極探検に行くとしたら何をもっていくか」子どもたちは一生懸命取り組みました。
画像1 画像1

【本日の給食】1月23日

バターパン
カリフラワーの
クリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。



画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月予定
2/1 2月予定

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011