最新更新日:2025/08/07
本日:count up8
昨日:21
総数:258051
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の「ほっこり」コーナー 1月22日(水)

画像1
 今日も飯室っ子達に癒やされる「ほっこり」する場面がいっぱいありました。
 その中でも、今日はこれを「ほっこりシーン」として紹介します。
 朝休憩、友達とおにごっこをする1年生の後ろ姿です。
 フェンスを使って、上手に逃げていました。

卒業制作 1月22日(水)

 6年生はオルゴールの制作に取り組んでいます。自分で考えたデザインを天面へ彫刻します。下絵は先週仕上げたので、今日から彫り進めていきます。いろいろな種類の彫刻刀を使って立体感のある作品に仕上げます。
画像1
画像2
画像3

春はすぐそこまで。。。 1月22日(水)

 掃除の時間にグラウンドで春を見つけました。今年一番の春です。
 校内の木を見てみると、春の準備が進んでいました。
画像1
画像2
画像3

ドッジボール 1月22日(水)

画像1
画像2
 6年生は、卒業に向けて、いろいろな取組をしているようで、なかなか運動場に出てこられないようです。そんな中でも、ドッジボールを楽しんでいました。

鉄棒で逆さまに 1月22日(水)

画像1
画像2
 今日の昼休憩はあたたかかったので、鉄棒も冷たくなかったと思います。
 鉄棒の上に乗って腕の力で体を支えたり、逆さまになったりして楽しんでいました。

大丈夫?→おにを決めよう 1月22日(水)

画像1
画像2
(写真上)
 1年生が集まっていたので何をしているのか見ていると、足を擦りむいた友達のことを心配して集まっていました。怪我をした友達のことを心配する優しい飯室っ子達です。
(写真下)
 そうこうしているうちに、その場所でおにごっこのおにを決めていました。

すべり台&だるまさんが転んだ 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 すべり台には2年生が群がっていました。今日は「何ごっこ」だったのでしょうか。
(写真中・下)
 1年生は、先生と「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。

おにの決め方 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 「おにを決めようや!」と2年生が片足を前に出して「おに」を決めていました。

思い思いに 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 うんていにぶら下がったり、ドッジビーを投げ合ったり、ブランコに乗ったりと、思い思いに遊ぶ子ども達の様子です。

おにごっこ 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 今日の昼休憩は、3月中旬のあたたかさというという予報でした。予報通り、日なたはあたたかく気持ちよかったです。
 おにごっこを楽しんでいる子ども達の様子です。

腰を落として 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 こちらのコートも3・4年生がドッジボールをしていました。
 「試合で勝ちたい!、そのために」といった気持ちが伝わってきます。ボールを取るときに腰をしっかりと落として捕っていました。
 体の傾きが違います。

かたいボールでガチドッジ 1月22日(水)

画像1
 スーパードッチの大会を控えて、かたいボールでドッジボールをしている4年生です。熱い思いが伝わってきます。

ダジャレを真顔で 1月22日(水)

画像1
画像2
 今日の給食放送で「ダジャレ」が聞こえてきました。
 真顔でダジャレを言っているのが、何ともおもしろかったです。
 タブレットに打ってきていました。

今日の給食 1月22日(水)

画像1
 「さわらの塩こうじ焼き」は、さわらの切身に塩麹を付けてナタネ油で焼いてありました。薄味だったので、小松菜の炒め物と一緒に食べると、ちょうどよい味になりました。
 「小松菜の炒め物」には、さつま揚げ、こまつな、緑豆もやし(太もやし)、にんじんが入っていました。しょうゆ、みりん、清酒で調味してありました。こまつなはシャキシャキした食感がして、おいしかったです。
 「のっぺい汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、油揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、野菜がゴロゴロ入っていて、温かくおいしい汁でした。

<今日の献立>
ごはん
さわらの塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ…だいこん>
 のっぺい汁に入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
 また、今日は地場産物の日です。
 小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

<明日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

お互いに向き合って 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 決まった時間内に、何回投げられるかを数えていました。
 相手が捕りやすい力で、捕りやすい場所に投げると、たくさん投げられそうですね。

1年生〜体育科〜 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 1年生は、2校時に「ボールなげゲーム」の学習をしました。
 体育が始まる前は、「寒い。」と言っていた子どもたちですが、縄跳びで体をしっかり動かした後は、「もう寒くない。」と言って、ボール投げを始めました。
 ボールは、下から両手、上から両手、顔の横から両手、顔の横から片手で投げました。
 投げる距離を徐々に長くしました。
 相手がいるところに投げるには、「投げる相手を見て投げたらいい。」という意見がでたので、そのことを意識しながらボール投げをしました。

一目盛りはいくつかな? 1月22日(水)

画像1
画像2
 2年生は算数科「1000より大きい数をしらべよう」の学習で、数直線に表されている数や数を数直線のどこかを考える問題にチャレンジしていました。
 友達と教え合う姿もすてきですね。

お話をつくる 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 3年生は国語科「四枚の絵を使って」の学習をしていました。
 四枚の絵は順番も変えられるようです。
 どんな順番に並べてお話をつくるのか、できあがりが楽しみですね。タブレットの画面上でも順番が変えられることを教えてくれました。(写真下)

長方形の面積 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、算数科の学習で、これまでに復習をしていました。
 今日は、教科書と教室のドアの面積を求めていました。
 (縦の長さ)×(横の長さ)で計算しているところです。
 
 

姿勢よく全員参加で 1月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、国語科「想像力のスイッチを入れよう」を音読していました。
 今日は、3つのまとまりに分けることが、めあてのようです。
 姿勢よく、一人一人が声を出して読んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005