最新更新日:2025/07/18
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1日1日成長している1年生

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 国語科で「ものの名まえ」の学習をしています。ワークシートに絵を描いてクーピーで色付、物の名前を書いて表現しました。お花のお店、魚のお店、ケーキ屋さん等、自分で考えてお店を作り明日お店屋さんをします。

1月27日(月)の給食

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ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳

 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月24日(金)の給食について

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ごはん 吉野煮 おかか炒め りんご 牛乳

 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

クラブ活動

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4年生以上がクラブ活動を実施しました。バスケットボールクラブ、トランプクラブ、消しゴム判子クラブ等多くのクラブ活動を楽しんでいました。今日は3年生がクラブ見学で全てのクラブを見学して回りました。来年度のクラブ活動を楽しみに。

1月23日(木)の給食

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バターパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。

1月22(水)の給食

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ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

協働的な学習を通して

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 5年生の国語科で「大造じいさんとガン」の本文から読み取る学習をしました。
 班で意見を出し合い、また全体でも意見交流する中で大造じいさんが残雪を同等以上のライバルと考えるようになり、闘志を燃やしていることを読み取ることができました。次の展開が楽しみです。

1月21日(火)の給食

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ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳

 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

野鳥を観察したよ

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 4年生、校外学習でみずとりの浜公園へ行き、野鳥の観察をしました。
 班で協力して双眼鏡でたくさんの種類の野鳥を観察することができました。
 オカヨシガモ、マガモ、オナガガモや牛の顔に似た鳩を観察する学習を通して、身近な自然に関心を持ち、自然に親しもうとする気持ちが芽生えてきました。

情報を上手に収集

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 5年生の理科で「人のたんじょう」の学習で、研究レポートを書いている様子です。
 教科書やタブレットを活用して情報を収集してレポートにまとめました。
 今後も自分から情報を上手に取りに行き、まとめる力を養って参りたいと思います。

1月20日(月)の給食

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ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳

 ハヤシライス…ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜をいためてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

見方によっては

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6年生の図画工作科で「ここから見ると」の単元で、階段などを利用してユニークな作品を仕上げました。遠近法を使ってリアルに跳び箱を跳んでいる作品や凛々しい眉毛のワニの作品など校舎内を歩くのが楽しくなりました。

五大栄養素について

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今週は、五年生の家庭科で栄養教諭が授業を行いました。

五大栄養素についての学習で、食べたものの体内での消化・吸収の流れを説明し、実際の給食を五大栄養素に分ける活動を行いました。分類が難しい食品もありましたが、しっかり五大栄養素に分けることが出来ていました。給食は、栄養バランスが取れていることを学んだので、これからは、できるだけ残さず食べてもらいたいです。

児童からは、「これから料理を作る時は、五大栄養素を考えて作ってみます。」という意見がでました。

1月17日(金)の給食

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ごはん 黒鯛のから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

1月16日(木)の給食

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パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

アタックにつなげて

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 6年生のボール運動で「RSA ボール」を実施しました。前時の授業を動画で振り返り、アタックにつなげるためにカバーリングについて考えてゲームを行いました。
 多くの子どもたちが楽しみながら積極的に動きアタックを連発していました。
 
 

1月15日(水)の給食

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ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年過ごせますように」という願いが込められています。

えのぐと ともだち

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 今日は参観日ということもあり、いつも以上に張り切っている姿が印象的でした。
 ドキドキの中ではありましたが、児童たちは絵具と友達になり、多彩にシャボン玉の色付けを頑張っていました。
 

1月14日(火)の給食

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広島カレー 三色ソテー 牛乳

 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターソースというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

漢字を書くのもお手の物

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 入学して、ひらがな、カタカナ、漢字と多くのことを学習する1年生。
 日々の授業の積み重ねでいつも間にか漢字も正しく丁寧に書くことができるまでに成長しています。この調子で1時間1時間を大切に学習して2年生になってほしいと思います。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
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