最新更新日:2025/07/18
本日:count up96
昨日:68
総数:395990
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

ものの名前のお話の学習をしています。登場人物のけんじくんは何と言って買い物をしたらよかったのか考えました。買い物をするときには、買うものの名前を言えばいいことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年生)

ALTの先生と一緒に学習をしました。先生に、好きな食べ物、好きなアニメ、出身地や好きな歌手などについて英語で質問しました。タブレットを使って出身のジャマイカなどについても調べました。とても楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

伝統工芸品についてリーフレットづくりをしています。いろいろな伝統工芸品について調べてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表準備(2年生)

みんなで協力して発表の準備をしました。グループごとにリハーサルをしています。本番へ向けて準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表会に向けて(1年生)

発表会に向けて、グループに分かれて練習をしました。それぞれのグループで工夫しながら一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

1mを等分した長さの表し方について学習しました。1mのテープを等分した1つ分を分数で表す表し方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
★ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳★

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。そこで、今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていたさけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろよく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくても、おなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。今日は、食べやすいように、小麦粉に米粉を混ぜて、団子を作っています。
(栄養価:エネルギー556kcal 塩分2.3g)

日本語学習教室

長いものの長さの表し方を調べました。1m=100cmの学習をしました。mをcmにしたり、cmからmにする問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

卒業の掲示物がだんだんと出来上がってきています。たくさんのお花をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(6年生)

発表に向けてパート練習をしています。一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(4年生)

中工場の見学でのNO,1の発見を決めよう。ナンバーワンの発見を考えることを通して工場見学で学んだことの振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(3年生)

長縄をしました。みんなで声を合わせて一所懸命練習をしました。本番にむけて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生(家庭科)

5年生の家庭科では、「食べて元気に」という単元で、ごはんとみそ汁作りの調理実習に向けて、学習をしています。本時では、給食のみそ汁をおいしく作るポイントを見つけます。全体で、映像を見た後、各班でタブレットで、繰り返し見て、しっかりみそ汁をおいしく作るポイントを見つけることができました。この学習を、今後の調理実習や家庭でのみそ汁作りに生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

教科書のQRコードを読み込んで、タブレットで算数の問題を解きました。個に合わせた学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(1年生)

かずとしきの学習をしました。10のたばで考えて、20+70や60+40の問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 吉野煮 おかか炒め りんご 牛乳★

 吉野煮は、鶏肉・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込み、味付けをして、最後にでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで、冷めにくく、味もしっかりつきます。体の温まる一品です。
 あかか炒めは、キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせ、しょうゆで味付けし、かつお節をからめました。かつお節の旨味がいつもの炒め物に加わり、おいしい炒め物になっています。
 デザートは、旬の果物の、りんごです。
(栄養価:エネルギー590kcal 塩分1.5g)

日本語学習教室

助詞の使い方の学習をしました。最後に本を読んで、実際の文章の中での学習内容を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

聞き取りのポイントを確かめて、発表の仕方でどんな工夫をしているのか学習をしました。学習の後、話す・聞くのテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間(6年生)

広島城発展プロジェクト。広島城のことをどうしたらより多くの人に知ってもらえるのか考えて各自の提案プレゼンテーションをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(5年生)

ルパン3世のテーマをみんなで練習しています。心を一つに音を重ねることができるように一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 学校給食週間(〜31日)
1/28 スクールカウンセラー相談日(午後)
1/31 全校縄跳び(大休憩)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012