最新更新日:2025/08/26
本日:count up189
昨日:156
総数:689509
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

下校時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの下校時間の様子です。先週までは,給食終了後下校していました。冬休み明けのリズムを整え,少しずつ学校生活に移行できるようにするためです。
 今週から,いつもの日課表のとおり生活していきます。火曜日の今日は,6時間目まで授業がありました。三連休明けでしたが,よく頑張りました。

10年間をふり返ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間(しおかぜ)「10年間をふり返ろう」の授業の様子です。この学習では,自分の良さを見つめ直したり,生まれてから今までの10年間,どのようなことがあったのか,どのように支えられながら成長してきたのかふり返ったりしていきます。保護者の皆様には,冬休みの宿題の「自分インタビュー」へのご協力をいただき,ありがとうございました。

音読

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語科の授業の様子です。1年生は,これから「くらべてよもう」という単元に入っていきます。今日は,教材文「どうぶつの赤ちゃん」の音読をしていました。この単元では,いろいろな動物の赤ちゃんの様子を比べながら読んでいきます。楽しみですね。

1月のカレンダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級には,子どもたちが作った1月のカレンダーが掲示してありました。1月にふさわしい絵が添えてあります。
 1月も早いもので中旬となりました。1月は往ぬる,2月は逃げる,3月は去ると言われるように,この時期は,日々時間が早く過ぎるように感じます。1日1日を大切にして生活していきたいものです。

1月14日の給食献立

1月14日の給食は、ごはん、鶏肉の照り焼き、紅白なます、雑煮、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。

画像1 画像1

桜の息吹

画像1 画像1
 桜の木が空色のキャンパスにモノトーンのアートを描いています。寒くて静かな朝,桜の息吹に触れた気がしました。

生活リズム週間終わる

画像1 画像1
 1月7日(火)〜13日(月)を生活リズム週間とし,冬休み明けの生活リズムの向上を図るため,生活リズムカレンダーに〇△×を記入していきました。早寝早起き,朝ごはん,あいさつについて,また,テレビの視聴やゲームなどについても振り返りました。今日は,1週間が終わって,生活リズムカレンダーを提出する日でした。保護者の皆様にもご協力をいただき,ありがとうございました。子どもたちの健やかな成長のため,今後ともよろしくお願いいたします。

Welcome to Japan!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の英語科「Welcome to Japan!」の授業の様子です。この単元では,日本各地の魅力を伝えるために,行きたい場所やそこでしたいことなどについて紹介します。子どもたちは,基本的な表現や簡単な語句を用いて英語で話すことができていました。

今日の一コマ

画像1 画像1
 休憩時間が終わり,校舎に戻る1年と6年生。1年生の様子から6年生を慕っていることが伝わってきます。手をつないで仲良く歩いていきました。今日のベストショットです。

なわとび週間 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は,1年生と6年生のなわとび週間です。今回のなわとび週間は,長なわに挑戦です。6年生は,8の字跳びをしていました。引っかかってしまってもすぐに再開!仲良く楽しみながら取り組んでいました。

なわとび週間 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は,1年生と6年生のなわとび週間です。今回のなわとび週間は長なわに挑戦です。1年生は,長なわで縦波や横波の動きを作ってとび越えたり,回旋する長なわをくぐり抜けたりしました。

知ってほしい,この名言

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の国語科「書くときに使おう〜知ってほしい,この名言〜」の授業の様子です。この時間は,タブレットを使って名言だと思う言葉を集める学習をしていました。そっと背中を押してくれたり,前向きな気持ちにさせてくれたりする名言に出会えるとよいですね。

世界に歩み出した日本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の社会科「世界に歩み出した日本」の授業の様子です。この時間は,資料集や教科書の絵図やグラフなどを読み取り,日清戦争や日露戦争によって,日本と世界の国々の関係が変化していったことを理解することをねらいとしています。

校外学習へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,3年生の校外学習の日です。社会科「火事からくらしを守る」の学習の一環で佐伯消防署に見学に行きます。実際に見聞することで,さらに学びを深めてほしいと思います。
 子どもたちは,教員の見送りに嬉しそうに手を振って出掛けていきました。気を付けて行ってらっしゃい!

三連休明け

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。写真は,今朝の登校風景です。三連休が明けました。子どもたちは,寒さに負けず元気に登校してきました。今週は,なわとび週間であるとともに,体力アップキャンペーンを行います。体をしっかりと動かして,体力アップに励みます。

冬を楽しもう!

 今日は寒い朝でした。たけのこ学級では,水の中に赤い実や花を入れて氷作りをしました。前日,「明日の朝が楽しみだね。」と窓の外に置きました。今朝,見てみると…氷ができていました。「ガラスみたい!」「冷たいね。」と子どもたちはうれしそうでした。冬ならではの楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食献立

1月10日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、白菜の赤じそあえ、気分ぶち上げ!彩が丘っ子汁、牛乳です。

<給食放送より>
赤じそ…赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とあざやかな色が人気です。また、今日は「学校スペシャル汁」です。彩が丘小学校のみなさんが考えた「気分ぶち上げ!彩が丘っ子汁」です。様々な食材とみその風味が口の中に広がる味わいをみなさんに感じてもらいたいです。

画像1 画像1

優しいまなざし

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,五日市南中学校からALTを招き授業を展開しました。子どもたち一人一人がALTとの会話に挑戦しました。
 写真は,その1コマです。私は,この一瞬をとらえた写真が大好きになりました。一生懸命に取り組んでいる子どもを見つめる大人の目の何と優しいこと!

英語の先生をお招きして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,五日市南中学校から英語の先生をお招きして授業をしました。子どもたちは,これまでに学習した表現を使って英語の先生との会話に挑戦しました。好きな食べ物や好きな教科などについて紹介したり,質問に答えたりしました。自分の言葉が伝わることの楽しさや喜びを感じることができました。

4まいの絵を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語科の授業の様子です。「4まいの絵を使って」という学習をしています。物語を書くときの基本的な構成の仕方について学ぶ単元です。物語には「始まり」「出来事が起こる」「出来事が解決する」「結び」のまとまりがあることを,知っている物語や教科書に掲載されている物語を使って確認しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

年間行事予定表

校長講話

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 回復届

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138