最新更新日:2025/08/26
本日:count up1
昨日:221
総数:689541
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

PEACE13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルに到着し入館式を済ませ、夕食の時間となりました。
みんなおいしそうに食べています。

PEACE12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四国水族館では、イルカショーや買い物など楽しい時間を過ごしました。楽しい時間はあっという間に過ぎ、先程後にしたところです。これから新樺川ホテルに向かいます。

PEACE11

画像1 画像1
今日最後の見学地、四国水族館に到着しました。
これから班に分かれて見学をします。楽しみです!

学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の学級活動の様子です。今度,クラスで開くお楽しみ会の仕事を決めるための話し合いをしています。「〜の意見に賛成です。わけは〜だからです。」「〜が心配です。わけは,〜だからです。」と理由をつけて自分の意見を伝えていました。子どもたちがどのようにして折り合いをつけていくのか,興味深い話し合いでした。

11月28日の給食献立

11月28日の給食は、すきやき風ハヤシライス(トマトライス)、ふんわりふわふわ炒り卵、牛乳です。

<給食放送より>
今日は、三和中学校の生徒企画献立です。三和中学校の2年生は、総合的な学習の時間に「食」について考える取組を行っています。昨年度はSDGsの観点から「給食の食べ残しを減らそう」という課題を解決できるような献立を企画しました。トマトライスにすき焼き風ハヤシライスの具をかけて「ハヤシライス」、ふんわりふわふわ炒り卵をかけると「オムライス」、両方かけると「オムハヤシ」になります。いろいろな味を楽しみながら、給食をたくさん食べてください。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・春菊は、広島県で多く作られている地場産物です。

画像1 画像1

不審者対応集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)に、不審者が現れたことを想定した訓練の一環で、集団下校を行いました。可能な限り、同じコースの児童が一緒に下校することとし、交通ルールを守り、安全に気を付けて帰りました。教職員も下校コースのポイントに立ち、児童の様子を見守りました。

ひし形の特徴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数科「垂直,平行と四角形」の授業の様子です。この時間は,半径が等しい円を2つかき,交わった点と円の中心を直線で結ぶとひし形がかけることの理由を考えていきました。実際に自分で2つの円をかいて直線で結んでみることで,その理由に気付くことができました。

PEACE10

作ったうどんと生地の両方を持ち帰ります。ぜひご家庭でもうどん作りに挑戦してみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PEACE9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんの生地も自分で作ります!

PEACE8

画像1 画像1
画像2 画像2
引き続きうどん作りに挑戦中!
みんなうまく作っています。

PEACE7

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の後はうどん作りに挑戦中です!
みんな真剣です。

PEACE6

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行最初の食事は、中野うどん学校でいただきます。
 みんなしっかり食べています。この後はうどん作りに挑戦です。

PEACE5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先程予定通り与島パーキングエリアを出発しました。
 風が強く吹く中でしたが、クラスの集合写真を撮影しました。どんな表情で写っているのか楽しみです。
 次は中野うどん学校で昼食とうどん作りの予定です。

PEACE4

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校を出発して順調にはじの休憩地、福山サービスエリアに到着しました。
 バスの中ではてるてる坊主を作ったり、ビンゴをしたりしながら、みんな元気に過ごしています。
 次は与島パーキングエリアに向かいます。

PEACE3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発の様子です。先生たちも
「行ってらっしゃい」
の看板を持って見送っています。

PEACE2

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行出発式の様子です。次の順番で進めました。

1 団長の話
2 児童代表の言葉
3 引率者紹介
4 校長の話
5 諸注意
 
 最後に,お見送りに来てくださった保護者の方に大きな声で
「行ってきます!」
と挨拶をして出発しました。

PEACE1

画像1 画像1
 厚い雲に覆われた空から太陽がのぞいて,修学旅行に出発する6年生の子どもたちを明るく照らしています。1年生がプレゼントしてくれたお守りのてるてる坊主が力を発揮してくれたようです。さあ,いよいよ修学旅行のスタートです。

 「6年生は,五日市南小学校の頭である。顔である。心である。」何度も6年生の子どもたちに伝えてきた言葉です。その力を発揮するときがきました。学び多い修学旅行になることを祈っています。6年生,行ってらっしゃい。

 修学旅行の様子は,学年のテーマでもある「PEACE」と題して,旅行先から随時アップしていきますので,楽しみにしてご覧ください。

11月27日の給食献立

11月27日の給食は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、コーンスープ、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。

画像1 画像1

11月26日の給食献立

11月26日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、五日市南うまみっ子汁、りんご、牛乳です。

<給食放送より>
りんご…りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「五日市南うまみっ子汁」の登場です。あまり、みそ汁にキャベツが入っているイメージはなかったのですが、キャベツとだいこんの組み合わせがおいしいと思ったので選びました。かつお節と昆布のだしと、しょうゆ味が選んだ食材に合っていておいしいと思います。

本校の6年生が考えた、学校スペシャル汁「五日市南うまみっ子汁」が登場しました。児童だけでなく、先生たちも楽しみにしていました。おいしくできていました。
画像1 画像1

たくさんみのった きゅうしょくの木

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日からお知らせしていた「みのらせよう きゅうしょくの木」の取り組みが終了しました。写真のようにたくさん実りました。五日市地区学校給食センターから「よく食べたでしょう」の賞状が届きました。赤い実をたくさん実らせた努力を称えていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

年間行事予定表

校長講話

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 回復届

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138