![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:118 総数:467273 |
1月24日(金)公開授業研究会の様子
本日、本校は午後から公開授業研究会を行いました。公開した授業は、中田教諭による2年1組の数学の授業でした。授業では、図形の性質を使って、角度の求め方を説明する内容でした。少人数のグループで活動したことで、目的の達成を目指しました。
本日は、「説明すること」が目的で少し難しい課題でしたが、校外の方にも参観してもらったこともあり、生徒は、とても活発に活動することができていました。2年1組の生徒の皆さん、お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフおむすび 炊き合わせ おかかあえ さつまいもの甘煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えよう。」という期間です。最初の給食は、今から約120年前の明治22年に山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちに昼食を出したのが始まりといわれています。その時のメニューは、「おにぎり・塩鮭・漬物」だったそうです。今日の給食は当時のメニューを再現したものです。焼のりに、麦ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬をのせ、おむすびにして食べてくださいね。 給食を食べている人も、お弁当を食べている人も、改めて、食べ物や食に関わる人への感謝の気持ちを持って食べましょう。 ![]() ![]() 1月23日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 鶏肉のガーリック揚げ カレーあえ ウインナーと大豆のトマトチーズ煮 フレンチサラダ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 りんごは、世界中で古くから食べられている果物ですが、日本で栽培されるようになったのは明治時代になってからです。今では、ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールド、シナノスイートなどたくさんの種類のりんごが栽培されています。 りんごは、ペクチンという食物繊維を多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。ちなみに、りんごの種類によって、表面がベタついていることがありますが、これは熟すときにりんご自身が作り出す成分によるもので、体に害はなく、食べ頃の証だそうです。 ![]() ![]() 1月22日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん みそカツ ツナビーンズサラダ ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食には、秋から冬が旬のみかんを取り入れています。ふだん私たちが「みかん」と呼んでいるのは「温州(うんしゅう)みかん」です。温州は、かんきつ類の産地として知られる中国の地名ですが、温州みかんは日本の鹿児島県が原産で、中国から伝わったかんきつ類から偶然生まれたものです。味がよく、種が少ないので食べやすいことから栽培が広がり、日本を代表する果物になりました。みかんの主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、令和5年はこの5県で全国の生産量の7割を占めています。 みかんは、体の抵抗力を高める「ビタミンC」、高血圧を予防する「カリウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」を豊富に含むほか、だいだい色のカロテノイド色素「β(ベータ)-クリプトキサンチン」には、生活習慣病の予防効果が期待されています。 ![]() ![]() 1月21日(火)1年生の様子
1年生は、「総合的な学習の時間」で高校調べを行いました。興味のある高校を調べ、その情報を1枚の用紙にまとめました。本日は、その発表の時間でした。まとめた用紙を電子黒板に映しながら発表していました。また、発表するだけでなく、ほかの人の発表がどうだったか評価シートに記入しながら聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)3年生の様子
3年生は、高校入試の自己表現に向けて練習をしています。自ら考えた原稿をみんなの前で発表する練習をしています。スケッチブックにポイントを大きく書いて、視覚的にも訴えかける工夫をしています。
![]() ![]() 1月21日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん えびの天ぷら 煮しめ 栗きんとん 紅白なます 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。今日はお正月に食べられる、おせち料理の由来について紹介します。えびは、「腰がまがるまで長生きできるように」という願いが込められており、黄金色の栗きんとんは、宝物に例えられています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。紅白なますは、赤色の金時にんじんと白色の大根を使っているので、「紅白なます」といいます。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」ともよばれます。 ![]() ![]() 1月20日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 酢豚 大根サラダ フルーツミックス ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 成長期のみなさんは大人に比べて骨の成長が活発です。この時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。丈夫な骨や歯をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。また、カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経の興奮を抑える作用もあります。 カルシウムは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海藻などに多く含まれます。今日の給食の酢豚に使われている厚揚げには、100gあたり200mg以上のカルシウムが含まれており、これは牛乳1本分と同じくらいの量です。厚揚げは、今日の給食の酢豚のような甘酸っぱい味付けにも合いますよ。 ![]() ![]() 1月17日(金)デリバリー給食試食会
本日は、デリバリー給食試食会を開催しました。広島市教育委員会健康教育課から國光学校給食栄養士さんにお越しいただき、11名の保護者の方に学校給食等の説明をしていただきました。その後、デリバリー給食を食べていただきました。実際に食べていただくと、ご飯があたたかいことや、栄養バランスの良さに驚かれている保護者の方がいらっしゃいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の赤じそ揚げ じゃがいものそぼろ煮 おひたし りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。今日の給食では、和食の基本である「だし」を使った料理として、白菜、ほうれん草などの野菜をだし汁や調味料と和えたおひたしを取り入れています。 白菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科の野菜です。江戸時代に中国から日本に伝わった後、明治時代から本格的な栽培が始まりました。以来、日本の食卓には欠かせない野菜となっています。白菜の主な生産地は茨城県や長野県で、一年間通して出荷されていますが、秋から冬にかけて寒さが増すごとに甘味が増しておいしくなります。ちなみに、白菜の芯に黒い斑点が見られることがありますが、暑さ寒さなどの栽培環境のストレスによってできるもので、食べても害はありません。 ![]() ![]() 1月16日(木)数学の授業の様子(2年1組)
「二等辺三角形の底辺は等しい」を証明することができる
1時間目の2年1組は数学の授業でした。 グループで考えを共有しながら、解決していました。 「定義」や「定理」など新しい言葉も学習しました。 写真は、自分の考えを説明している様子です。 ![]() ![]() 1月16日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフハンバーガー 卵とほうれん草のソテー グリーンポテト オレンジ チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食はセルフハンバーガーです。切れ目の入ったパンにハンバーグとキャベツをはさんで食べてくださいね。また、今日は地場産物の日です。温野菜のキャベツ、卵とほうれん草のソテーのえのきたけ、グリーンポテトのパセリは広島県で多く作られている地場産物です。パセリは、広島市では安佐南区祇園地区で多く作られています。繊細な見た目からは想像できないほど栄養価が高い野菜です。カロテンやビタミンCをはじめとしたビタミン類を多く含んでいます。ビタミン類は、皮ふや粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高める働きがあります。また、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄などのミネラルも多く含みます。薬味や付け合わせとして料理のわき役になりがちなパセリですが、積極的に食べたいですね。 ![]() ![]() 1月15日(水)心の参観日
本日、2年生の参観授業は「心の参観日」と題して、保護者の方も参加して助産師さんによる授業を体育館で受けています。
![]() ![]() 1月15日(水)授業参観
本日は、午後から授業参観を行っています。写真は、3年生の授業です。理科、国語、社会です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
コロッケカレー ツナと白菜のサラダ フルーツミックス 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食はカレーです。ごはんとコロッケにカレーをかけて食べてくださいね。また、カレーだけでなく、他のおかずもしっかり食べましょう。 カレーは、気温が50度にもなるインドで、食欲を増して消化のよい料理を、ということで作られました。味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さを持つ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。 ![]() ![]() 1月14日(火)生徒朝会・みそあじ集会の様子
本日、生徒朝会とみそあじ集会を体育館で行いました。新執行部が初めて、生徒朝会を進行しました。初めてとは思えないスムーズな進行でした。
そのあと、みそあじ集会を行いました。「みそあじ」の「み」である身だしなみが、いつもでも整っているようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん あじフライ 温野菜 豚肉の炒め煮 マカロニサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のサラダには、貝がらの形をした「シェル」という名前のマカロニを使っています。マカロニにマヨネーズ風調味料やトマトケチャップの味がよく絡んでおいしいですよ。 ![]() ![]() 1月10日(金)雪の様子
昨日からの雪で落合中学校でも積雪があります。学校の様子を掲載します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン チョコレートスプレッド オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮 キャベツサラダ レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 キャベツの原産地は、ヨーロッパの地中海や大西洋の沿岸といわれています。日本には、江戸時代にオランダ人によって長崎に伝えられましたが、この時は野菜としては定着せず、花だんに植える観賞用の植物として栽培されました。その後、キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。 キャベツには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCやお腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。今の時期に出回る冬キャベツは加熱すると甘味が増しておいしいので、茹でたり炒めたりして、みなさんもぜひ食べてくださいね。 ![]() ![]() 1月8日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばのかば焼き 粉ふきいも 鶏ささみとひじきのサラダ チンゲン菜の炒め物 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、「サバ」について紹介します。 日本で漁獲されるサバは、おもに2種類あります。1つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう1つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような模様がある「ゴマサバ」です。他には、日本で多く出回り、ノルウェーなどで漁獲される「タイセイヨウサバ」も有名です。 青魚の代名詞ともいえるサバには、血液をサラサラにする働きなどが期待できる良質な脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含むので、みなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。 また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜の炒め物に使われている「チンゲンサイ」「えのきたけ」は広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |