最新更新日:2025/03/13
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たんぽぽ美術館10

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今回の作品は,「カブトムシとクワガタムシ」です。カラフルなパーツにいろいろな模様を切り込んで貼り合わせて作りました。暑い夏が楽しくなるような作品になりました。

図工「トントンどんどんくぎうって」

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 3年生の図工で初めて、くぎと とんかちを使いました。
苦戦しながらも、素敵な作品がたくさんできていました。
友達同士で相談したり、良いところを伝え合っている姿がとても素敵です!

7月16日(火)の給食

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【献立】
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
肉みそごぼう丼…ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

6年生 夏休みまで後少し

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 夏休みまで後少しです。雨の日が続いていますが、元気に過ごしてほしいです。
 6年生の下駄箱の写真です。靴がかかとを揃えてきちんと靴箱に入れてあります。「夏休みまで後少しだから、ちょっとくらいいいや。」ではなく、「夏休みまで後少しだからこそ、きちんとしよう!」と思える最高学年であってほしいです。素敵です!!

代表委員会

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 7月12日(金)の大休憩に、代表委員会が開かれました。みんなが楽しいと感じられる伴小学校にするには、という議題で話し合いました。様々な意見が共有できた時間になりました。より良い学校にしていくために、みんなで協力していきましょう!

6年生 平和平和学習「5年生に平和の思いを伝えよう」

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今日は総合的な学習の時間で平和について学習したことを5年生に伝える活動を行いました。
緊張していた6年生ですが、一生懸命に聞いてくれる5年生の姿に緊張もほぐれ、平和への思いを伝えることができました。
5年生からは、「原子爆弾や戦争の恐ろしさがよく伝わってきた。」「平和がとても大切であることがわかった。」など感想をいただきました。
この平和への思いがたくさんの人に伝わり広がっていくといいいですね。

たんぽぽ美術館8

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夏真っ盛り!毎日暑いですね。少しでも涼しくなればと思い,うちわづくりにチャレンジしました。片面は,打ち上げ花火。もう片面は,涼しさを感じられるものというテーマで作りました。世界にたった一つのうちわです。

たんぽぽ美術館9

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1枚目は,傘と長靴です。こんな素敵な雨具があれば,雨の日が楽しみになりそうです。
2枚目は,ヒマワリです。夏の花にはどんなものがあるかを話し合った後に作りました。

7月12日(金)の給食

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【献立】
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

【ひとくちメモ】
教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

7月11日(木)の給食

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【献立】


【ひとくちメモ】
いちごジャム…ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。

7月10日(水)の給食

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【献立】
ふわふわ丼
小いわしのからあげ
きゅうりのさっぱり煮
牛乳

【ひとくちメモ】
郷土(広島県)に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。

7月9日(火)の給食

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【献立】
ごはん
うま煮
小松菜の炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
うずら卵…うま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。また、この日は地場産物の日でした。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。

7月8日(月)の給食

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【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

【ひとくちメモ】
ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

たんぽぽ美術館7

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今回の作品は,打ち上げ花火です。今年の夏は見ることができるといいですね。

第1回朝の読み語り〜たんぽぽ学級〜

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今回の絵本は,「ブルオはいぬごやのした」と「へんしんオバケ」でした。へんしんシリーズは大人気。トンネルを抜けるとどんなものに変身するのかワクワクしながら見ました。いつも楽しいお話を読んでくださり,感謝の気持ちでいっぱいです。

6年生 DOスポーツ中止になったけど

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今日の大休憩に広島JTサンダーズのマネージャーの方が来てくださいました。
なんとひとりひとりにサイン色紙とパンフレット、そしてクラスごとにバレーボールをプレゼントしてくださいました。
校長室でクラスの代表の人が受け取りました。
皆さん、大切にしましょうね。

6年生 家庭科「洗濯実習」

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今日は、家庭科で体操服と靴下を洗いました。
手洗いは、あまりしたことがないかもしれません。
みんな一生懸命洗っていました。
ハンガーにかけて干した洗濯物たち。
明日は、綺麗になって乾いているでしょうね。楽しみです。

全体研修会

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 7月5日(金)本校の全体研修会が行われました。
桃山学院教育大学の松久眞実教授を講師に迎え、講話をしていただきました。

「最後まで子供を引き付けられる授業とは?」の問いからスタートしたしました。
「ハード面とソフト面」「授業改善とは?」など特別支援教育の視点からも考え、学ぶことのできた時間となりました。
 今回の学びもとに、今後も伴小学校全教職員で子供が主体的に学ぶことができる授業づくりに取り組んで参ります。

7月5日(金)の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

1年生 研究授業 「ながさ」

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今日は、全校での授業研究を行いました。
1年生の算数「ながさ」の単元でした。
児童は、鉛筆やリボンの長さ比べました。
「端をそろえること」や「真っ直ぐにのばすこと」などに気づくことができました。
協議会では、桃山学院教育大学の松久眞実教授から講話をいただき実りある研修になりました。
子どもたちの笑顔が絶えない伴小学校へ。一歩ずつ進んでいきます。
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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002