最新更新日:2025/07/18
本日:count up51
昨日:81
総数:370556
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のクラブもあと2回。
どのクラブも楽しそうに活動しています。

たんぽぽ1組 体つくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽ1組の体つくりの様子です。

最初にグラウンドをみんなで「ファイト!」と声をかけながら走りました。
その後、なわとびをして、ジャングルジムに登りました。

たんぽぽ2組 たんぽ学2組習発表会に向けて

 2月14日の参観日にたんぽぽ2組の学習発表会をすることになりました。
その日のために、みんなで今月の歌「翼は今」の合唱練習をしたり、司会原稿を読むなどの担当の練習をしたりしています。
 休憩時間には、個人発表で縄跳びをする人はそれぞれがエントリーする技の練習を重ねています。
 本番当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ずこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

「カラーかみはんが」を作っています。
8色の紙を使います。
台紙に絵をかいて、絵に合わせて色の紙を切って貼っていきます。
どんな作品になるのか楽しみですね。

今週もよくがんばりました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の授業の様子です。

「たのしくうつして」の作品を作っています。
動物などをシールで作って貼り、まわりに絵の具を付けます。
そして、そのシールをはがします。
作品の完成が楽しみです。


3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の授業の様子です。

説明文「ありの行列」の学習をしています。
ウイルソンさんの実験や考えたことを読み取っていきます。
段落ごとに、ウイルソンさんがしたことと、分かったことをワークシートにまとめていきました。

4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の道徳の授業の様子です。

「神戸の復興は、のくらの手で」のお話を読みました。
みんなのために働くことの大切さについて考えました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数の授業の様子です。

割合の学習をしています。

正確に帯グラフや円グラフを書く学習です。
好きな給食のメニューをそれぞれ百分率(%)で表します。
わり算をして、それぞれのメニューを%で表して合計すると、99%や101%になってしましました。
どうしたら100%になるのでしょうか。
みんなで考えました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会の授業の様子です。

「新しい日本 平和な日本」の学習です。
日本はどのように復興したのかを調べました。
最初に予想を立てて、その後、教科書を使って調べていきました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんを使っています。

児童朝会 給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
21日の児童朝会は、給食委員会が担当でした。
普段の活動内容を紹介した後、クイズも交えながら、給食室の様子や皆実小学校の残食の状況について紹介しました。
朝の身支度・手洗いの様子、食材が届くところ、ミーティングや調理の様子を知ることができる内容でした。給食を作っている様子を知ると、食べるのが楽しくなりそうですね。
動画の中で給食委員さんが出してくれたクイズは、中校舎1階の掲示板に掲示しています。ぜひ見てくださいね。

たんぽぽ2組 4年生 算数科 「面積の求め方の工夫」

 4年生の算数では、面積の学習をしています。
 長方形と正方形の面積を求める公式を習ったので、それを使ってみることにしました。
 実際に方眼紙を切ったり、移動させたりしてみます。
 切り取ったとところを移動させてくっつけて求めることも発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽の授業の様子です。

今月の歌の「冬の歌」や、「おんがくのおくりもの」を元気に歌っていました。
とってもよい笑顔でした。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。

寒い朝でしたが、元気に体を動かしていました。
さいしょに、みんなで鬼ごっこをして、その後、なわとびをしました。
最後に、ボール当てゲームをしました。

楽しく過ごした1時間でした。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽の授業の様子です。

「聖者の行進」を歌いました。しっかりと声を出して歌いました。
リコーダーは、「冬さん、さよなら」の練習をしました。
ファ ミ レの音をゆったりとした息で、優しく吹くことができました。
低いレの音も上手に吹けました。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の授業の様子です。

体育館で跳び箱をしています。
「閉脚跳び」の練習をしています。
跳び箱の1番上の段に工夫がしてあり、「閉脚跳び」を怖がらず練習をすることができます。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語の授業の様子です。

「狂言『柿山伏』を楽しもう」の学習をしています。
「柿山伏」の一場面を、二人一組で、登場人物のシテ(主役)の山伏とアト(相手役)の柿主の役になって振りを付けて演じました。
とっても上手でした。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
バターパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
毎週水曜日は、生活・美化委員会の朝のあいさつ運動の日です。

子どもたちの元気な「おはようございます」のあいさつで気持ちのよい一日が始まります。

1年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の食育の授業の様子です。

栄養教諭と担任で授業をしました。
「ありがとうのきもちをつたえよう」の学習です。
ビデオで、給食ができるまでを見ました。
準備をして、調理をして、片付けをするところを見ました。
「くりきんとん」「えびのからあげ」「ぞうに」を作っているところを見ました。
おいしい給食の秘密について、給食室の調理員さん
「できたてを食べてほしいので、時間ギリギリに作っています。」
「みんなで力を合わせて心を込めて作っています。」
と言っておられました。
また、
「残さずい食べてくれるととてもうれしいです。」
「おいしかったと言ってくれるとうれしいです。」
と言っておられました。

ありがとうの気持ちを伝えるために、みんなでお手紙を書きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358