最新更新日:2025/01/15
本日:count up7
昨日:194
総数:351257
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

食育(3年生)

朝食はどうして大切なのか考えました。最後に、自分の生活や朝ごはんについてふりかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芋ほり(2年生)

地域のお芋先生にお越しいただき、芋ほり体験をしました。大きい芋から小さい芋まで大きさや形はいろいろありましたが、子供たちは掘れた芋に大喜びでした。とても貴重な体験ができました。地域の先生方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

今日は、1年3組で校内の研究会がありました。「くじらぐも」の学習をしました。大変上手にタブレットを使い、友達と関わり合いながら、物語の場面を想像して読みを深めていきました。たくさんの先生が参観する中、堂々とそして学習内容を深く学んでいる姿に感動しました。広島大学の間瀬教授からも御指導いただいています。今後の本校の研究をさらに推進していく御示唆をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳★

 今日は、食育の日なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。
 さばの煮つけは、さばの素焼きを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く味付けしました。しょうがをきかせて煮ているので、魚の臭みもおさえられ、おいしい煮つけになりました。ごはんによくあう主菜です。
 きんぴらは、牛肉・こんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。沢山のごぼうを使用して、シャキシャキとした食感の副菜に仕上がりました。よく噛んで食べてもらいたいです。
 ひろしまっこ汁は、油揚げ・凍り豆腐・じゃがいも・白菜・たまねぎ・にんじん・水菜が入った、具沢山のみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとっているので、そのまま食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー610kcal 塩分1.5g)

学校朝会

今日は安全な登下校について話がありました。「いかのおすし」の内容を確認しました。また、通学路や下校時刻を守って帰ることやいざというときには防犯ブザーをつかうことなど安全に下校できるための指導も行いました。地域、保護者の皆様、引き続き子供たちの登下校の見守活動よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術j鑑賞会

今日は、サウンドジャグラー・ジャズオーケストラの皆さんに来ていただいて、ジャズの魅力を伝えていただきました。子供たちも、教職員も楽しい時間を過ごすことができました。ジャズオーケストラの皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

紙コップ花火の作り方の説明を友達から聞いて、作ってみる活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

どちらが広いのかの学習を先生と一緒に取り組んでいます。陣地とりをしながら広さについて学習しました。
画像1 画像1

社会(6年生)

戦国の世の日本とヨーロッパにどのような関りがあったのだろうか。フランシスコザビエルについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(5年生)

議題を「学年全体の団結力や仲を深めるレクリエーション大会を何にするか」として、話し合いをしました。自分の考えをしっかり持って、話し合いができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(4年生)

おもしろ段ボールボックスをつくっています。設計図をつくって、自分の考えた作品をつくっていきます。切るときには段ボールカッターを使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(3年生)

What do you want?を使って、自分のほしい形をもらったり、譲ったりしながら、作品を完成させる活動を通して、外国語の活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

6の段の答えをみんなで確認しながら、6の段の覚えることができるように学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

今までの学習との違いを考えながら13−9の計算の仕方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
★鶏そぼろごはん 米麺汁 牛乳★

 鶏そぼろごはんは、鶏ミンチ肉とにんじん・干しシイタケ・小松菜を小さく刻み、炒め合わせて作りました。しょうがをきかせた甘辛い味付けは、ごはんのすすむ丼ものです。
 米麺汁は、米麺・豚肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。昆布とかつお節でとっただしと豚肉などの食材からのだしの両方の旨味が合わさり、おいしい汁物になりました。
 今日は、地場産物の日で、県内産の小松菜やえのきたけ、ねぎを使用しています。
(栄養価:エネルギー575kcal 塩分1.6g)

修学旅行 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より少し早めに白島小学校に到着して、解散式を行いました。
児童代表の言葉で、全員で修学旅行を振り返りました。
楽しい思い出がたくさんできた修学旅行。
子供たちの心にずっと残ることでしょう。

この修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

今回の修学旅行に関わっていただいた多くの皆様、保護者の皆様、様々にご支援とご協力をいただき、ありがとうございました。

修学旅行 広島インターを通過しました

画像1 画像1
広島インターを通過して白島小学校に向かっています。

修学旅行 福山SAを出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福山SAで、最後の休憩をとりました。修学旅行の終わりが近づいてきました。

バスは予定通り、順調に進んでいます。

修学旅行 岡山県に入りました

画像1 画像1
瀬戸大橋を通って。岡山県に入りました。

バスの中では、DVDを観ています。
けれど、疲れて眠っている子供もたくさんいます。
先程、雨が降り始めました。

給食試食会

今日は、学校給食試食会がありました。
本校栄養教諭による給食についての講義の後、給食の試食を行いました。

試食の後は給食参観をしました。参加された保護者の方からは、「給食がどのように考えて、作られているのか知ることができて勉強になりました。」、「衛生面のことをすごく考えられていて、ありがたいです。安心して食べさせられます。」「給食作りが大変な工程を経て作られていることを知ることができてよかったです。」など、たくさんの感想をいただきました。

これからも食育を推進していきます。今後とも御理解と御協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 学校給食週間(〜31日)
1/28 スクールカウンセラー相談日(午後)
1/31 全校縄跳び(大休憩)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012