最新更新日:2025/06/25
本日:count up19
昨日:77
総数:521878

1月の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日(木)に委員会がありました。
2月に行う「換気しよう週間」の事前学習として、二酸化炭素濃度調べを二酸化炭素測定器を使用して行いました。
「赤だ!やばいやばい!」「これ赤だったらなんでいけないの?」
子どもたちは換気の必要性を感じていました。
自分たちの息を吹きかけたときはどうなるんだろう?
実際に行ってみた学年もありました。
「換気しよう週間」は保健員が仕事を忘れないことがとても重要な活動となります。
頑張りましょうね。

第5回 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5回目の委員会活動です。
日頃の活動を振り返って、グレードアップを図ります。
自分たちで指摘し合って改善方法を出し合ったり、新しい取組に向けて話し合ったりしていました。
少しずつ、委員会の中心が6年生から5年生に移ってきているようにも感じられました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さわらの塩こうじ焼き」「小松菜の炒め物」「食べたら止まらない八幡っ子汁」「牛乳」です。

今日は「学校スペシャル汁」です。八幡小学校のみなさんが考えた「食べたら止まらない八幡っ子汁」です。みんなの好みを考えたおいしい汁にしました。見た目の色や栄養を良くするために、わかめやさつまいも、きのこを選んでいます。一口食べたら止まらないこの汁で、みんなが笑顔になってくれたらうれしいです。また、今日は地場産物の日です。小松菜・えのきたけは、広島県で多く作られている地場産物です。

1年生 算数科「なんじなんぷん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時計の模型を動かしながら、時計の読み方の学習を進めています。

5年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表原稿が出来上がってきました。
実際に発表を見せ合って、改善点を見つけ、より良いものになるよう工夫を加えています。

3年生 社会科「市の様子と人々のくらしのうつりかわり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくら会の皆様にお越しいただき、身の回りの道具の移り変わりについて、教えていただきました。
話を聞くだけ、写真を見るだけではなく、実物を実際に触ってみたり体験してみたりすることで、楽しく学ぶことができました。ぜひ今日の学習についてお家で話題にしてみてください。
さくら会の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「カリフラワーのクリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

3年生 体育科「跳び箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
両足で踏みきり、両手で支え、両足で着地する。
跳び箱をきれいに跳び越す練習をしています。

6年生 国語科「おすすめパンフレットを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気になったり感動したりしたことのある映画や音楽、本などをグループごとにパンフレットにまとめて友達に推薦します。自分の経験をグループの友達と共有しながら、おすすめのポイントを絞っています。

5年生 体育科「とび箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安全に気を付けながら、いろいろな技に挑戦しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「広島あんかけ丼」「こまつなちゃんぷる」「小魚アーモンド」「牛乳」です。

センター募集献立…今日は五日市地区学校給食センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「広島あんかけ丼」は、楽々園小学校の昨年度の卒業生、持田佐和さんが考えてくれたものです。ごはんが食べやすいよう、あんかけにして温かくおいしく食べられるようにしました。また、「こまつなちゃんぷる」は、五月が丘小学校の昨年度の卒業生、丸尾花さんが考えてくれたものです。こまつなちゃんぷるはゴーヤチャンプルをアレンジしたもので、家でも食べているメニューです。募集献立には地場産物がたくさん使われています。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に1年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。1月になって初めての読み聞かせでした。お話の声に聞き入って、しーんとしていました。いつも素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます。

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には中学年からのボランティアも参加し、いつもより大人数でのあいさつ運動になりました。脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

3年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の発表原稿ができた人から、資料作りを始めています。
発表に注目してもらうために、発表を分かりやすくするために、どんな資料が良いか考えながら作っています。

2年生 国語科「お話のさくしゃになろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「組み立てメモ」をもとにしたオリジナルのお話が、ずいぶんと出来上がってきました。文章だけでなく挿絵を描いたり、表紙に取り掛かったりしている児童もいます。早くみんなのお話を読みたいですね。

6年生 個人写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業アルバムの個人写真の撮影をしました。
カメラマンさんの声掛けで、とっても柔和な笑顔で撮影することができたようです。
今からアルバムの完成が待ち遠しいですね。

1月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の保健目標を発表しました。
今年も委員会の仕事を忘れない保健委員です。
卒業までこの姿がみられるのもあと2回です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ホキの天ぷら」「かわりきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しを使ってだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日はだいこん・白ねぎが入っています。

5年生 外国語科「Who is your hero?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あこがれの人について詳しく伝えます。
人柄を表す単語に慣れるために、キーワードゲームをしました。
しっかり声に出して練習して、言葉に慣れましょうね。

3年生 国語科「ありの行列」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「このように」とは、文章のどこのこと?
指示語があらわしていることを、みんなで考えています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239