鬼は外 福は内
自分の心の中の鬼がずらり。どんな風に鬼を追い出すのか、これからの成長が楽しみです。
【1年生】 2025-01-23 19:24 up!
なりたい自分を目指して
道徳科の授業。「学校には、どんなたのしいことやいいことがあるでしょうか」の学習。
「大人になったとき、困らないように。」、「将来の夢が叶うために。」。未来の自分を思い描いて、自分の考えを伝え合っていました。
【1年生】 2025-01-23 19:05 up!
朝のあいさつ運動
毎週木曜日、地域の皆様による「あいさつ運動」。今日も、爽やかな挨拶が行き交いました。気持ちのよい1日のスタートです!いつも子供たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
【学校の様子】 2025-01-23 18:58 up!
給食:1月23日の給食
1月23日の給食は,「バターパン」「カリフラワーのクリーム煮」「野菜ソテー」「牛乳」」でした。
今日のクリーム煮には,冬が旬のカリフラワーが入っていました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも,じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われていました。野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。
また,今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っていたパセリ,野菜ソテーに入っているキャベツは,広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-01-23 18:53 up!
紙芝居の読み聞かせ
昼休憩、図書委員の5年生が「ガリバー旅行記」の紙芝居の読み聞かせをしました。低学年を中心に、いろいろな学年の児童が図書室に集まり、真剣な表情で読み聞かせを聞いていました。
金曜日は6年生が読み聞かせをしてくれるそうです。楽しみです。
【学校の様子】 2025-01-22 20:22 up!
周りの長さが同じとき広さはどうなるだろう
4年生は算数科で「12本の同じ長さの直線で囲んで花だんを作ろう」という学習課題に取り組みました。12本の直線で囲んでいればどのような形でもよいので、一生懸命考え、誰が一番たくさん思いつくか競争のように取り組んでいました。その後、「いろいろとできた形の花だんの広さは同じになるのかどうか?」を考えました。楽しみながら、しっかり考えた一時間でした。
【4年生】 2025-01-22 20:17 up!
給食:1月22日の給食
1月22日の給食は,「ごはん」「麻婆豆腐」「ひじきの中華サラダ」「牛乳」でした。
にらはとてもじょうぶで,刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので,一年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。炒め物やぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は麻婆豆腐に入っていました。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-01-22 20:10 up!
うつしたかたちから発見
1年生は図画工作科で、ローラーやたんぽなどの道具を使い、言葉からもったイメージを色や形を工夫して表現しました。グループで「やさしい」「うれしい」「かなしい」「おもしろい」と言う言葉を一つ選び、相談しながら模造紙大の用紙に重い思いに表しました。出来上がった作品にタイトルをつけたり、工夫したところを話したりと言う活動も仲良くできました。
【1年生】 2025-01-22 20:09 up!
小さいニット帽子を作ろう
1月21日の合同自立で小さいニット帽子を作りました。作り方の説明を聞いた後黙々と作りました。早くできた高学年のお兄さんが手伝ったり教えたりしていました。
素敵な帽子が完成しました。
ゆっくりと仕上げているお友だちの作品も楽しみです。
【たんぽぽ】 2025-01-21 19:06 up!
縦割り班遊び
今日の大休憩は、縦割り班遊びの時間でした。6年生のリーダーを中心に、各班、外遊びを楽しみました。鬼ごっこをしている班がほとんどでしたが、自分の班の人を見失わず、逃げたり、追いかけたり…。広い運動場を存分に使っていました。6年生のみなさん、いつもありがとう!
【学校の様子】 2025-01-21 19:05 up!
給食:1月21日の給食
1月21日の給食は,「ごはん」「さばの竜田揚げ」「紅白なます」「かきたま汁」「牛乳」でした。
なますというのは,酢の物のことです。今日のなますは,赤い色をしたにんじんと,白い色をしただいこんを使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色だったことからきています。
また,今日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは,広島県で多く生産されています。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-01-21 18:59 up!
クラブ見学(3年生)
本日、3年生は、来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。鈴が峰小学校には、現在、コンピュータクラブ、アートクラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブ、ティボール・サッカークラブ、バスケットボールクラブの6つのクラブがあります。それぞれのクラブ活動の特徴を各部長から説明を受けて、見学をしました。お目当てのクラブがすでにある子供たちが何人もいて、活動の様子を真剣に見ていました。
教室に入ると、友だち同士で「◯◯クラブに入りたい!」と盛り上がっていました。来年度に向けての楽しみが増えた3年生でした。
【3年生】 2025-01-20 21:58 up!
社会科の学習
「販売の仕事であるコンビニエンスストアでの情報の活用の仕方を調べよう」の学習。自分の考えをノートにまとめる活動をしていました。
【5年生】 2025-01-20 15:39 up!
音楽科の学習
合奏をするときに気を付けることについて、学習のまとめをしていました。「聴き合う」こと。みなで何か一つのものを創り上げるとき、とても大切なことに気付いていました。これからの学習にも生かしていってほしいと思います。
【4年生】 2025-01-20 15:34 up!
学校給食週間
今週は、学校給食週間です。
学校給食週間の取組として、給食ビンゴを行います。ビンゴカードは、各学級で9つの食べ物を選び、枠に書き込んで用意をしています。食べ物は、給食委員会による放送で1日2つずつ発表されます。
さて、ビンゴになる学級はあるのでしょうか。
【本日の給食】 2025-01-20 15:26 up! *
給食:1月20日の給食
1月20日の給食は,「ハヤシライス」「小松菜のサラダ」「牛乳」でした。
ハヤシライスの「ハヤシ」は,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み,ごはんにかけたものが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また,今日は地場産物の日でした。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は,広島県で多く生産されています。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-01-20 15:25 up! *
ようこそ鈴小へ その3
ALTのMery先生は、授業だけでなく、朝は、正門前で、子供たちを英語の挨拶で迎えてくださいました。流石、5・6年生は、自然に英語で挨拶を交わしていました。下校時も、子供たちを見送ってくださいました。3年生は、授業でしたじゃんけんゲームを再現し、あっという間に、輪ができました。Mery先生、今日1日、楽しい英語の時間をありがとうございました!
【学校の様子】 2025-01-17 20:50 up!
体力つくり休憩
先日の水曜日に続き、大休憩、縦割り班で長縄跳びにチャレンジしました。前回に比べ、どの班もリズムよく跳べるようになり、あちこちで、拍手が聞こえました。回し手も今日は、高学年だけでなく、中学年の子供たちが回している班もありました。みなで関わり合いながら、どんどん伸びる鈴小の子供たちです。
【学校の様子】 2025-01-17 20:42 up!
天まで届くよ
風の強い日でしたが、1年生の凧揚げには、とてもよい風となりました。凧に記した、子供たちの願いが凧とともに、空高く舞いあがり、天まで届くようでした。
【1年生】 2025-01-17 20:36 up!
ようこそ鈴小へ その2
3年生は、ジェスチャーゲームやじゃんけんゲームで楽しみながら、学習していました。
【3年生】 2025-01-17 20:31 up!