最新更新日:2025/07/18
本日:count up2
昨日:81
総数:370507
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

児童朝会 給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
21日の児童朝会は、給食委員会が担当でした。
普段の活動内容を紹介した後、クイズも交えながら、給食室の様子や皆実小学校の残食の状況について紹介しました。
朝の身支度・手洗いの様子、食材が届くところ、ミーティングや調理の様子を知ることができる内容でした。給食を作っている様子を知ると、食べるのが楽しくなりそうですね。
動画の中で給食委員さんが出してくれたクイズは、中校舎1階の掲示板に掲示しています。ぜひ見てくださいね。

たんぽぽ2組 4年生 算数科 「面積の求め方の工夫」

 4年生の算数では、面積の学習をしています。
 長方形と正方形の面積を求める公式を習ったので、それを使ってみることにしました。
 実際に方眼紙を切ったり、移動させたりしてみます。
 切り取ったとところを移動させてくっつけて求めることも発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽の授業の様子です。

今月の歌の「冬の歌」や、「おんがくのおくりもの」を元気に歌っていました。
とってもよい笑顔でした。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。

寒い朝でしたが、元気に体を動かしていました。
さいしょに、みんなで鬼ごっこをして、その後、なわとびをしました。
最後に、ボール当てゲームをしました。

楽しく過ごした1時間でした。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽の授業の様子です。

「聖者の行進」を歌いました。しっかりと声を出して歌いました。
リコーダーは、「冬さん、さよなら」の練習をしました。
ファ ミ レの音をゆったりとした息で、優しく吹くことができました。
低いレの音も上手に吹けました。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の授業の様子です。

体育館で跳び箱をしています。
「閉脚跳び」の練習をしています。
跳び箱の1番上の段に工夫がしてあり、「閉脚跳び」を怖がらず練習をすることができます。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語の授業の様子です。

「狂言『柿山伏』を楽しもう」の学習をしています。
「柿山伏」の一場面を、二人一組で、登場人物のシテ(主役)の山伏とアト(相手役)の柿主の役になって振りを付けて演じました。
とっても上手でした。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
バターパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
毎週水曜日は、生活・美化委員会の朝のあいさつ運動の日です。

子どもたちの元気な「おはようございます」のあいさつで気持ちのよい一日が始まります。

1年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の食育の授業の様子です。

栄養教諭と担任で授業をしました。
「ありがとうのきもちをつたえよう」の学習です。
ビデオで、給食ができるまでを見ました。
準備をして、調理をして、片付けをするところを見ました。
「くりきんとん」「えびのからあげ」「ぞうに」を作っているところを見ました。
おいしい給食の秘密について、給食室の調理員さん
「できたてを食べてほしいので、時間ギリギリに作っています。」
「みんなで力を合わせて心を込めて作っています。」
と言っておられました。
また、
「残さずい食べてくれるととてもうれしいです。」
「おいしかったと言ってくれるとうれしいです。」
と言っておられました。

ありがとうの気持ちを伝えるために、みんなでお手紙を書きました。

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写の授業の様子です。
 「つり」を書きました
ひらがなの書き方を理解して、正しく書く学習です。

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、児童朝会がありました。
担当は、飼育栽培委員会と給食委員会でした。

飼育栽培委員会からは、「カメの名前募集」の結果発表がありました。
決定したカメの名前は、「ビッグキング」です。
3年4組が考えてくれた名前に決まりました。

給食委員会からは、給食委員会の仕事の紹介がありました。
給食委員会の仕事は、
「残食集め」「ふたそろえ」「栄養黒板のはりかえ」だそうです。
その後、給食室の様子のビデオを見ました。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

ニラはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日は麻婆豆腐に入っています。

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の書写の授業の様子です。

「筆づかいに気を付けて漢詩を書こう」の学習です。
漢詩「春暁」を書きました。集中して書いていました。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写の授業の様子です。

「わざ」を書きました。
ひらがなを書くのは難しいですが、ひらがなの書き方を理解して書くことができました。


3年生 食育

画像1 画像1
3年生の食育の授業の様子です。

栄養教諭と担任による授業です。
「もったいない」について考える授業です。
世界の子どもたちに目を向けると、食べるものが十分にある国と、食べるものが十分にない国があることが分かりました。
自分たちの食事の仕方を振り返り、「もったいない」を減らすために自分でできることを考えました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数の授業の様子です。

みんなで練習問題を解いていました。
たくさん挙手して、発表もがんばっています。

下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の下校の様子です。

正門には、南法人会の方が子どもたちに声をかけに来てくださいました。
子どもたちは、南法人会の方の「さようなら」の声かけに対し、元気よく「さようなら」と挨拶することができました。
中には、「地域の皆様、ありがとうございます」という子どももいました。

地域の皆様、いつもありがとうございます。

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

「フルーツケーキ」の歌を歌っていました。
どんな動きをしたらよいか、発表もしました。
体を動かしながら、楽しそうに歌っていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358