最新更新日:2025/07/28
本日:count up1
昨日:89
総数:211056

【本日の給食】1月21日

ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳

紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。



画像1 画像1

【1年】たこあげ

自分たちが作った凧をグラウンドで揚げました。走るのに夢中で揚がっているのを見ていない子もいるような…。
画像1 画像1

【2年】きしゃははしる

どんなふうに表現するか、グループで話し合っていました。
画像1 画像1

【6年】こんだてを工夫して

ご飯に合う献立を考えます。子どもたちはどんな献立を考えるのかな。楽しみです。
画像1 画像1

【4年】キックベースボール

みんなで声を掛け合いながら、楽しく練習しています。青空と同じように気持ちの良い光景です。
画像1 画像1

【本日の給食】1月20日

ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライス…ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。


画像1 画像1

【4年】面積の比べ方と表し方

面積の変化の仕方について、表を完成させていました。
画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

太鼓がどんどん上手になってきています。
画像1 画像1

【1年】長縄大会に向けて

体育の前に、長縄跳びのコツを動画で学んでいました。さあ、跳べるようになるよ。
画像1 画像1

【2年】ロボット

説明文の大事な部分を見つけていました。
画像1 画像1

【3年)ラインサッカー

今日は暖かかったので、体育がやりやすかったことでしょう。
画像1 画像1

【本日の給食】1月17日

ごはん
黒鯛のから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。


画像1 画像1

【1年】おおきいかず

100まで並んだ数の表を見て、数の規則性について考えていました。
画像1 画像1

【5年】四角形と三角形の面積

ひし形の面積の求め方について、考えていました。
画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

いよいよ、体育館で練習を始めています。川本元校長先生が今日も指導してくださいました。子どもたちの覚えの良さには感心します。今日は、まず、全体的な動きの確認から始めました。
画像1 画像1

【2年】なわとび

短縄や長縄を跳ぶ練習をしています。タイミングをはかったり、手と足が別の動きをしたりする運動は低学年にはなかなか難しいことですが、だんだん上手になってきています。長縄を3分間の間に100回以上跳べて、喜んでいました。入って跳ぶと「先生、跳ぶのがうまい」と子どもたちがほめてくれました。うれしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】消防署見学

海田消防署に見学に行くところです。実際の場所で学ぶことができるのはありがたいことです。
画像1 画像1

【本日の給食】1月16日

画像1 画像1
小型パン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃんサラダ
牛乳 カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。 カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」に  ちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに  しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、マヨネーズ風  調味料などであえています。



【本日の給食】1月15日

ごはん
雑煮
かえりいりこと
黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の 食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。


画像1 画像1

【2年】大きな数

100の位、1000の位と10進法について学んでいます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011