最新更新日:2025/07/28
本日:count up5
昨日:89
総数:211061

【5年】もののとけ方

塩を溶かす実験を行っていました。水の中で溶ける際、もやもやしているのが見えて、子どもたちは集中して見て、気づきを書いていました。
画像1 画像1

【2年】冬がいっぱい

歌を歌っていましたが、国語です。「雪や こんこ」の「こんこ」って、どういう意味か考えていました。「きつねのなきごえ?」「こないなあっていう意味?」子どもたちもいろいろ考えて、正解にたどり着きました。「来ん来」で「雪よ、もっと降れ降れ」という意味なんですね。
画像1 画像1

【3年】お話会

そらまめくんの会の山本さんや学校司書の吉崎先生が、お話をしてくださったり、本の紹介をしてくださったりしました。読んでみたくなったことでしょう。
画像1 画像1

【3年】ものの重さ

先生の筆箱は何グラムかな?電子黒板にはかりの目盛りを大きく映すことができるので、子どもたちもわかりやすそうです。
画像1 画像1

【本日の給食】1月8日

玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
チーズ
牛乳

米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。


画像1 画像1

【本日の給食】1月7日

ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳

ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。


画像1 画像1

【4年】冬の星

科学わくわくプロジェクトの林先生と藤川先生に来ていただいて、冬の星の動き方や見つけ方について、分かりやすく教えてもらいました。「なぜ、宇宙は真っ暗なのに、空は青いの?」「どうして星は光っているの?」など、質問もすることができました。
画像1 画像1

【2年】九九カード

班で九九カードのゲームをしていました。冬休みで大分覚えられたかな。
画像1 画像1

【3年】すごろくでお話

3年生もすごろくで楽しんでいました。終わった後に、クラス中で話をしていました。
画像1 画像1

【6年】新年の抱負

6年生はいよいよあと3か月で卒業。悔いがないように頑張ってもらいたいと思います。新年の抱負を早速書いていました。応援してるよ!
画像1 画像1

【5年】ビンゴ

友だちに冬休みの思い出をビンゴのマスに書いてもらいます。その後は、先生が友達の名前を引いたら印。盛り上がっていました。

画像1 画像1

【1年】すごろくでトーク

まずは、久々に会った友達とすごろくをしながらおしゃべり。学校に来る意味って、みんなと関わって勉強することにあるなあと、子どもたちの笑顔を見ていると思います。「マスに『ねこのなきまねをする』ってあって、大笑いだったんよ。」とある子が教えてくれました。
画像1 画像1

学校朝会

 令和7年、学校がスタートしました。
 学校朝会では、二つのお話をしました。
 1つは、お年玉の由来を説明しました。(諸説ある中の一つです。)年末にお供えした鏡餅に、歳神さまという神様の魂がやどり、そのお餅を分けるからお年魂。家族にお餅を分け与えることで、その一年の健康と豊作にあやかれるとされていたそうです。
 
 もう1つは挨拶の話です。「たまごぼうろ」というお菓子を作っていた竹田和平さんという方は、あいさつを大事にされていました。和平さんはうどんを食べ終わると、やってきたお店の人に「おいしかったよ、ありがとうね」そして、立ち上がると、作っている人に向かって、「いやー、おいしかったよ。ありがとうね。」
 すると、和平さんが帰る時にお店の人全員がお店の前まで出てきて、お見送りをしたそうです。和平さんは「『ありがとう』というのはタダなのに、みんなを幸せにしてしまうでよ。すごい言葉よねぇ。」
 どんな挨拶も相手を思いやる言葉です。今朝も挨拶を返してくれた子どもたちに幸せな気持ちにしてもらいました。挨拶を大事にして、いい一年にしましょう。


画像1 画像1

学校だより1月号

令和7年のスタート

いよいよ明日から学校が始まります。子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
みんなが学校に行きたいなと思えるように、教職員一同力を合わせていこうと思います。もし、登校が難しいお子さんがいらっしゃったら、担任等にご相談ください。

令和7年のスタート

画像1 画像1
いよいよ明日から学校が始まります。子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
みんなが学校に行きたいなと思えるように、教職員一同力を合わせていこうと思います。もし、登校が難しいお子さんがいらっしゃったら、担任等にご相談ください。

お世話になりました。

 令和6年がもう少しで終わります。今年も本校の教育に御理解・御協力をありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
 さて、12月28日(土)から1月4日(土)まで一斉閉庁期間となります。この期間、学校の電話はつながりませんので、何か緊急のことがありましたら教育委員会へ御連絡ください。082−504−2463
 なお、現在、中野小の電話の留守番電話機能が故障しており、留守番電話対応をしないかもしれません。御了承ください。
 では、よいお年をお迎えください。

職員作業

長期休みは環境整備を先生たちで行っています。今回は机椅子倉庫とテント、体育倉庫をきれいにしました。上がビフォー、下がアフターです。学校に遊びに来ていた子どもたちも手伝ってくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休みの研修

冬休みに入りました。子どもたちはわくわくしていることでしょう。
今日の研修は2本。1つは、来年度、どんな子どもたちを育てたいか。
もう一つは鈴木先生による情報研修でcanvaの研修でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【本日の給食】12月23日

ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011