![]() |
最新更新日:2025/06/29 |
本日: 昨日:63 総数:522168 |
6年生 個人写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カメラマンさんの声掛けで、とっても柔和な笑顔で撮影することができたようです。 今からアルバムの完成が待ち遠しいですね。 1月の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 今年も委員会の仕事を忘れない保健委員です。 卒業までこの姿がみられるのもあと2回です。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しを使ってだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日はだいこん・白ねぎが入っています。 5年生 外国語科「Who is your hero?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人柄を表す単語に慣れるために、キーワードゲームをしました。 しっかり声に出して練習して、言葉に慣れましょうね。 3年生 国語科「ありの行列」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 指示語があらわしていることを、みんなで考えています。 2年生 体育科「とびばこあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな形で跳び箱に乗ったり飛び越したりしました。 1年生 音楽科「おとのスケッチ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「にゃお」「にゃ〜お」「しゃー!」「にゃあにゃあ」 ねこになったみんなから、いろんな鳴き声が聞こえてきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつお節…かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日は、もやし・塩昆布佃煮と一緒にあえています。また、今日は地場産物の日です。豚丼に入っているチンゲンサイ、もやしのかつお昆布あえに入っているもやしは、広島県で多く作られている地場産物です。 4年生 書写「書き初め会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣な面持ちで「春を待つ」を書いていました。 1月29日(水)の「彩の森ふれあい祭り」にお越しの際は、ぜひご覧ください。 6年生 理科「水溶液」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 書写「書きぞめ会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもの自分の席で、心を落ち着けて、「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」をえんぴつで書きました。 3年生 書写「書き初め会」![]() ![]() ![]() ![]() 多目的教室に移動し、床で書きました。 いつもとは違う姿勢に戸惑いつつも、集中した雰囲気の中で書き上げました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに使われているぶなしめじ、野菜ソテーに使われているキャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。 1年生 書写「かきぞめ会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姿勢やえんぴつの持ち方に気を付けて、心を落ち着かせて、一生懸命取り組みました。 6年生 国語科「おすすめパンフレットを作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「もののとけ方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、水の中に食塩のつぶを落とし、とけていく様子を観察しました。 2年生 国語科「お話のさくしゃになろう」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。 1年生 図画工作科「せんの ぼうけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山を登ったり、川を泳いだり、体の中に入ってみたり。 みんな想像を膨らませて冒険していました。 5年生 算数科「台形の面積」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分と同じ考え方もあれば、異なる考え方もありました。公式は公式として頭に入れますが、いろいろな考え方で問題を解くことができるようになってほしいですね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |