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最新更新日:2025/07/22 |
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きゅうこんさん![]() ![]() 植える時にも「アサガオとは違って、水をあげてなくても芽が出始めてるよ。」とか「冬だから、どれくらい水をあげるのかな。」などと、つぶやいている姿が見られました。 にほんの あそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業後、教室後方に道具を置いておくと、毎日わいわいと楽しんでいます。みんな、どんどん上達しています。 雪の日に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大切な風景(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大切な風景」というタイトルで、絵を描いています。 真亀小学校のどの位置から見た風景? どの教室? 何気ない日常の、どの場面? 尋ねなくても、絵を見ると一目で感じ取れます。 どれも心のこもった力作になりそうです。 一心に絵を描いている6年生それぞれの後姿を眺めていると、 少しずつ卒業へと歩を進めていることが 寂しくなってくる日々です。 私たちにとっては、あなたがそこにいる、この風景。 これこそがかけがえのない、「大切な風景」です。 1月17日(金)
ごはん
黒鯛のから揚(あ)げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 ![]() ![]() 1月16日(木)
パン
ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ![]() ![]() オリーバさん、元気です!![]() ![]() ![]() ![]() 玄関の植物「オリーバさん」。 冬休みを迎える前、「元気でいろよ!」と 子どもたちから心配されていましたが、 園芸ボランティアの内藤様が子どもたちの思いを汲んで、 大切にお世話をしてくださっているおかげで、 元気に、大きく育っています。 上段の写真は約2年前ですが、 今日の写真と比べると 枝も茂り方もしっかりとしてきました。 子どもたちの大切な友達、「オリーバさん」。 子どもたちと一緒に、元気に大きく成長しています。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回の調理からの反省を生かし、役割を変えて調理しました。 班の人と協力しながら、自分たちで調理することができていました。 大切な風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科の学習では、真亀小学校の中で大切な場所を絵に表しています。6年間の思い出を振り返りながらそれぞれの思いの詰まった作品に仕上がっていっています。 1月15日(水)
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 2月にハワイのカラニ高校からお客様をお迎えする時に歌う 「イッツ ア スモールワールド」の練習を行いました。 慣れ親しんだメロディですが、英語で歌うのは大変です。 いつものように、コの字型の隊形で お互いの顔や表情を見ながら歌うことができました。 なんだかわくわく(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 『顔を出したらなんだかわくわく』 「図工の時間に、段ボールが何かになったり、 どこかに行けたりするような、 思わず顔を出したくなるパネルを工夫してつくりました」 という、キャプションが付いています。 見ている人もわくわくするような作品ができました。 1月14日(火)
ごはん
雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() 1月10日(金)
ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() おせちのひみつ(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の教室では、道徳の時間、 「おせちのひみつ」の勉強をしていました。 まず、「日本の料理と言えば?」という質問に対して、 元気な2年生は、たくさん手を挙げて発表していました。 その後、お節料理の内容につなげていきました。 「ぞうに」や「くりきんとん」など、 来週の給食にもお正月料理が出るようです。 今日の道徳の時間におせちについて学んだ2年生。 日本の伝統食をおいしく味わってほしいですね。 電気の利用![]() ![]() ![]() ![]() 理科の学習では、電気の利用の学習をしました。光電池の仕組みについて知り、実際に光にあてて実験しました。 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おとぎの森![]() ![]() ![]() ![]() レオ・レオ二さんの絵本や雪に関する写真の本を読んでくださり、子ども達はとっても楽しそうに聞いていました。 ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前も学校で練習し、冬休み中はお家でも練習していたので、自信をもって取り組んでいる様子が見られました。 説明を静かに聞いたり、とても集中して書き初めを行うことができたりして、4月からとても成長しているなと感じました。 毛筆の学習も残りあと数回です。 一緒に頑張りましょう!! 1月9日(木)
パン
チョコレート スプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |