最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:35
総数:145078

今日の給食

今日の献立
ごはん 黒鯛のから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

郷土料理は食べ慣れていないことから、苦手と感じる児童が多いです。煮ごめもその一つです。たくさん残っているかな…と思いながら教室を回るとからっぽの食缶が!「美味しかったよ〜!」「おかわりしたかったけどなくなっちゃった」と言ってくれました。他の食缶もからっぽになっていてとても嬉しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

温品中学校出前授業

1月17日金曜日、温品中学校の出前授業がありました。
中学校の教諭が、中学校と小学校の違いについて話をしました。授業時間が長くなること、教科の名前がかわること、テストの範囲が決まっていてテスト勉強が必要であること等について話しました。そして、中学校で義務教育が最後になるので、将来に向けて一緒にがんばっていきましょうと話しました。
子ども達は、クラブのことや給食のこと、生活のことなど、進んで質問することができました。
6年生にとって、小学校生活もあと少しになりましたが、子ども達の輝く未来に向けて、中学校と小学校で連携しながら取り組んでいきます。
これからも温かく見守っていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

1月16日木曜日、4年2組で研究授業が行われました。
広島市内の算数を研究する教諭が集まり、4年2組の授業を見て研究しました。
4年2組の子どもたちは、面積のはかり方と表し方「広さの表し方を考えよう」という単元名の学習に取り組みました。今まで学習した長方形や正方形の面積を求める学習を活用して、L字型の図形の面積の求め方を考え、説明することを目標にしてがんばりました。
クラスのみんなで、ノートに書いたりタブレットを使ったりしながらいろいろな考えを出しました。そして、自分の考えをクラスの友達に説明することができました。最後に、L字型の面積も、長方形や正方形の形をもとにして考えれば求めることができるというまとめをしました。
これからも、算数の学習に楽しく取り組めるよう研究を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)

 地震が発生したことを想定して避難訓練を行いました。
 地震から身を守るために「姿勢を低くしてしゃがむ」「身体や頭を守る」「揺れが収まるまでじっと待つ」が大切です。
 子どもたちは、自分の机の下に隠れ、静かに命を守る行動をすることができました。
 地震はいつ起こるか分かりません。南海トラフ地震は、今後30年間に起こる確率が上がっています。命を守る行動を考え、自らが実践できる子になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 日中は、日差しがさして活動がしやすい日になっています。
 1年生は、運動場でたこ上げをしていました。糸が絡まないように広がって走っていました。風も少し吹いているので、たくさんのたこが上がっています。
 3年生は、書写で「実験したことを記録しよう」の文章を、丁寧な文字で相手に読みやすく書いていました。集中しながら書く力は、さすがです。
 5年生は、外国語で「日本の行きたい場所を伝えよう」という題材をしていました。めあてには、目線、発音に気をつけようと書かれてあります。大阪、京都、東京などを友達をしっかりと見て伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動

 今日は、子どもたちが楽しみにしていた図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。1年生から3年生の教室では、「にじいろのさかな」「ほげちゃん」「うまれてきてくれてありがとう」などの本を読んでもらいました。子どもたちは、絵を見ながら想像を膨らませていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
画像1 画像1

自転車教室(3年生)

 3年生は自転車教室を行いました。
 広島市より道路管理課安全対策係の方にお越しいただき,自転車の安全な乗り方について学びました。交通ルールで守らないといけないこと、自分の身体に合った自転車に乗ること、しっかりと点検をしてから乗ることなど、新しいことをたくさん教えていただきました。
 今日学習したことを生かして、今まで以上に安全に自転車に乗ってほしいと思います。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 三連休明けでしたが、子どもたちは元気に登校しています。
 2年生は、道徳で「おせちのひみつ」を学習していました。お正月に食べる「おせち」には、どのような願いが込められているかを学んでいました。「食べた、食べた。」と元気な声が聞こえてきました。
 5年生は、算数で「割合」の学習をしていました。シュートをした数と入った数を割合を求めることによって比較できることを学んでいました。
 6年生は、外国語で「小学校生活で一番の思い出を伝え合おう」の学習をしていました。6年生は、小学校生活のまとめに入っています。一番の思い出は、何でしょうか。やはり、修学旅行が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り発表会(2)

 調べた内容は、「日本がたくさんお米を作る理由」「白米と玄米の栄養価の違い」「米から作られる食べ物」「米の名前の由来」などみんなを引きつける内容で、真剣な眼差しで聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り発表会(1)

 5年生は、5・6校時に米作りでお世話になった地域の皆さんにお越しいただいて「米作り発表会」を行いました。これまで米作りから疑問に思ったことや関心をもったことをグループで調べまとめてきました。5分間でまとめたことを発表し、中には、クイズ形式で答える問題もあり、新たな発見が多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳

のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体の芯から温まります。

給食の片付けをする場所は外なので、この時期はとても寒く、子どもたちは「寒い〜〜〜!」と体を震わせながらやってきます。早く遊びに行きたい人、早く教室に戻って温まりたい人、それぞれですが、白線の右側を歩くという決まりを守ることができています。素晴らしいですね。そして、寒い中外に立って給食の片付けを手伝ってくれる給食委員さんもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 1年生は、1時間目に雪遊びをしたことを絵日記に書いています。やったことと思ったことが少しずつ書けるようになっています。
 2年生は、算数で「1000より大きいかず」を学習していました。位取り表に数字を入れながら100が10個以上集まると位が上がることを活動で理解しています。
 3年生は、理科で形が変わると重さが変わるかどうかの実験をしていました。まとまった形、粒にした形、ひものようにした形を粘土で作って重さを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

 昨日の夜から降った雪に、子どもたちは大喜びです。
 「見て、見て。」と持っていたのは池に張った氷です。厚さが約1cmあり、冷たい水の中から取り出して見せてくれました。1年生は、外で雪遊びをしています。久しぶりに降った雪で丸めて投げたり、雪だるまを作ったりと楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今朝も冷え込みが厳しく雪が降る中の登校になりました。
 2年生は、国語で「かたかなで書くことば」を学習していました。外国から来た言葉や動物の鳴き声がありますが、物の音になった時に、子どもたちから楽しい音の表現が出てきて大笑いしながらの学習でした。もう一つのクラスでは、道徳を学習していました。題材は、「お年玉をもらったけれど」です。お金を使いすぎた主人公の気持ちを考え、次にどうしたら良いのかを考え前に出て発表していました。
 3年生は、算数で分数の学習をはじめていました。3分の1の表し方を習っています。
 どの学年も新しい単元に入ってやる気いっぱいで学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
画像1 画像1

今日の学習の様子

新年を迎えて2日目の学校です。
雪が積もって、子ども達は、とても嬉しそうでした。
1年生の国語の学習では、世界の子ども達が、どのような生活をしているか学習しています。教師が黒板に貼った写真をみんなで見ながら、いろいろな国のことを想像しながら話し合いました。
2年生の体育では、みんなでカエルやウサギやワニになりきって、楽しく体を動かしました。
3年生では、国語辞典の使い方を学習しています。班の友達と協力して、厚い辞典の中からことばを見つけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳

ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

今日は2025年初めての給食でした。朝から何人かの子どもたちが「今日の給食何?」「給食楽しみだな〜」などと声をかけてくれました。久しぶりの給食にみんな嬉しそうな様子でした。今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

今日の学習

 教室では、久しぶりに友達との再会で、すごろくをしながら楽しんでいるクラスがありました。コマが止まった所には、「今年の夢を言う」や「先生に新年のあいさつをする」など楽しいお題が書かれてあります。他のクラスでは、黒板に「あみだくじ」が書かれてあり、今年の運勢を占っていました。「スーパー大吉」や「大大吉」、「ハッピー大吉」で、みんな幸せそうです。
 よい一年になりますように!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
子ども達は、新年が明けて一日目を落ち着いて過ごすことができました。
体育館の朝会では、校長の話をしっかりと聞くことができました。
校長から「自分を磨く」という話をしました。友達と一緒に学び、教え合ったり、助け合ったり、時には励まし合って成長していきましょうと子ども達に語りました。
「自分を磨く」を教室に貼り、友達と関わり合いながら学習しています。
5年生は、百人一首を使い、班の友達と楽しいときを過ごしました。
6年1組は、書き初め大会でした。お正月の音楽が流れる教室で、真剣に取り組むことができました。今年が、立派に成長できる一年になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474