最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

1月17日の給食

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ごはん・黒鯛のから揚げ・煮ごめ・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
 また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

5年 社会

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 本日、5年生の社会で、「地震から命を守りために」という課題で、自分たちでどのようなことができるのかを考えていました。
 本日、1月17日は、阪神大震災が発生して30年目です。子ども達が被害の様子を伝える動画を視聴し、我が事として学習に臨んでいました。


3年 音楽

 3年生は、4月からリコーダーの学習が始まりました。始めの頃は、一つの音から構成されている曲の練習をしていました。
 先日、教室からきれいなリコーダーの音色が聞こえてきました。
「陽気なかじや」の練習を行っていました。指遣いだけでなく、リコーダーに吹き込む量も調整して、きれいな音色になっていました。

 成長の早さに驚くばかりです。



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1月16日の給食

パン・チョコレートスプレッド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳


ひとくちメモ

パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。
 日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

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1月15日の給食


ごはん・雑煮・かえりいりこと・黒豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳


ひとくちメモ

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の 食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。


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1月14日の給食

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広島カレー・三色ソテー・牛乳


ひとくちメモ

 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。
 かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。



3年 書初め


3年生が、一文字一文字、書初めの本番前の最終練習を行っていました。一文字ずつ、文字のバランス、はね、とめ、はらいの何に気を付けて書いたらよいのかを確認しながら取り組んでいました。
 一つ作品を仕上げた後は、上手にできた部分、次に気を付ける部分など、全体で確認しながら練習を行っていました。
 
 丁寧に取り組んで、よい作品ができそうですね。



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5年 図工

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 5年生が作品を作っていました。
 膨らませた風船に糊を溶かした水をたっぷり含ませた和紙を貼っていました。元の風船の色が見えなくなるくらい全体に白い和紙を貼った後、色のついた和紙を貼り重ねていきます。
 濡れた和紙が乾いたら・・・・・

 作品の出来上がりを、後日お知らせします。



6年 図工

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 6年生は、年末まで、なりたい自分の様子を、粘土細工で表現していました。出来上がった作品を各自タブレットで撮影し、作成するときに気を付けたことや工夫したことなどのコメントを写真とともに記録していました。
 今日は、クラスの友達の映像とコメントを見ながら、友達の作品のよさを見つける、鑑賞の学習でした。お皓のが、気に入った作品を探したり、コメントを読んだりしながら、「よさ」を感じ、プリントに残していました。

1月10日の給食

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ごはん・さわらの天ぷら・白菜の赤じそあえ・のっぺい汁・牛乳


ひとくちメモ

 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。
 給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。


社会科見学

1月8日(水)社会科見学で,オタフクソース工場と水産振興センターへ行きました。オタフクソース工場では,働く人々が,衛生管理を徹底してソース作りをしていることを学びました。水産振興センターでは,広島の漁業がより盛んになるよう,アユやカレイの栽培漁業といった様々な取組を行っていることを学びました。
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6年 書初め

12月に行っていた練習をいかして、書初めに取り組んでいました。
立って書いていても、教室は静かそのもの。
気持ちを落ち着けて取り組んでいました。



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4年 音楽

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「サンバの演奏を楽しもう」というめあてで、
手作りのシェーカーをつかい、
曲に合わせてシェーカーを振っていました。

目新しいものに興味津々でしたが、
音の出し方、鳴らしていいとき、交代するとき等、
先生の指示をよく聞き、楽しい中にも規律ある授業を行っていました。

4年生も高学年に向けて、力を付けていることを感じました。


1月9日の給食

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パン・ビーフシチュー・グリーンサラダ・牛乳


ひとくちメモ

 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

1年 たこあげ

 今日は、とても寒い日でした。
 しかし、2時間目に、1年生が凧あげを行っていました。
 寒さを感じる風を味方につけ、凧を上手に上げていました。
 運動場を走り回り、子ども達は体が温まったようです。



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1月8日の給食

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玄米ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・チーズ・牛乳


ひとくちメモ

 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。
 今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。


2年 新出漢字の学習

 今日から、授業が始まりました。
 2年生は、新出漢字の学習を行っていました。これまで学習した漢字を思い出しながら、同じ部分、違うところを確認しながらの学習でした。
 全員で確認した後、それぞれがドリルに向かって、学習を進めていました。



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1月7日の給食

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ごはん・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・はるさめスープ・牛乳


ひとくちメモ

 ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
 今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

12月23日の給食

ごはん・含め煮・おかかあえ・牛乳


ひとくちメモ

 こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
よくかんで食べましょう。


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楽しい冬休みにするために 6

 自分だけのスマートフォンやタブレットを持っている人もいると思います。持つことは悪いことではありませんが、使い方を気をつけましょう。
 まずは、使う時間を決めましょう。長い時間ダラダラと見たり使うのはいけません。
 次に人のいやがることをメールで送ったり掲示板に書き込んではいけません。
 最後に、SNSは13歳未満は利用できません。SNSから犯罪に巻き込まれてしまうこともあるので使わないようにします。

 そして、何かあったらすぐに学校に連絡をしてください。
冬休みのくらしのプリントにも学校の電話番号が書いてあります。そして、前に配ったこのカード。このカードに書いてある電話番号に電話をすると自分の困っていることや悩みを相談することができます。
 悩みがある人はぜひ使ってください。


 きまりを守ることは、自分の大切な命を守ることです。誰かに言われてするのではなく、自分のためにしてるんだという考えをもって、きまりをしっかり守り、安全で楽しい冬休みを過ごしてください。
 

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