最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:89
総数:394437

アタックにつなげて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のボール運動で「RSA ボール」を実施しました。前時の授業を動画で振り返り、アタックにつなげるためにカバーリングについて考えてゲームを行いました。
 多くの子どもたちが楽しみながら積極的に動きアタックを連発していました。
 
 

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年過ごせますように」という願いが込められています。

えのぐと ともだち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は参観日ということもあり、いつも以上に張り切っている姿が印象的でした。
 ドキドキの中ではありましたが、児童たちは絵具と友達になり、多彩にシャボン玉の色付けを頑張っていました。
 

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
広島カレー 三色ソテー 牛乳

 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターソースというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

漢字を書くのもお手の物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して、ひらがな、カタカナ、漢字と多くのことを学習する1年生。
 日々の授業の積み重ねでいつも間にか漢字も正しく丁寧に書くことができるまでに成長しています。この調子で1時間1時間を大切に学習して2年生になってほしいと思います。

井口とんど祭 井口浄太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
 井口浄太鼓の様子です。
 子どもたちが生き生きと太鼓をたたいています。

井口とんど祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども会の年男・年女達がとんどへの点火をして天高く炎が舞い上がり祭が始まりました。アトラクションでは、井口浄太鼓で子どもたちが力強く華麗に太鼓をたたいて祭をおおいに盛り上げてくれました。

季節を感じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
凍えるような寒い朝となりました。

そのような中でも子どもたちは寒い冬ならではの
いろいろな現象を見つけることができました。

池に張った氷を観察する子ども

登校途中に見つけたつららを学校に持ち込む子ども

ペットボトルに水やりをするための水を入れようとしたのに
水道の水が凍って出ないことに驚く子ども

びっくりもしたけど、みんないい冬ならではの勉強ができたね

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳

 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

気持ちを字に込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生全クラスが体育館に集まり書き初めをしました。
 100名を超える児童たちが静かに集中して字に気持ちを込めて書いていました。
 この気持ちを大切に今後も頑張ってほしいと思います。

ウオーミングアップ効果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い日が続いています。体育科の授業では、急に主運動に入って体を動かすと筋肉等を傷めたりします。今日の6年生の授業は、十分に体ほぐしを行ってウオーミングアップをしました。そしてメインのゲームでパフォーマンスが発揮できている授業でした。安全に実施できるよう努めて参ります。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
パン ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳

 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

楽しく書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スマイル学級で書初めをしている様子です。
 筆を正しく使い、一画一画基本通りていねいに書いていました。
 この調子で今年も頑張っていってほしいと思います。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳

 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

今年はじめての勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の書き方の学習の様子です。冬休み明けということもあり、最初は集中するのに時間がかかっていましたが、すぐに慣れたこともあり集中できてきました。姿勢を正して一字一字丁寧に書いている姿がすばらしかったです。

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204