最新更新日:2025/07/18
本日:count up27
昨日:37
総数:145069

今日の学習

 日中は、日差しがさして活動がしやすい日になっています。
 1年生は、運動場でたこ上げをしていました。糸が絡まないように広がって走っていました。風も少し吹いているので、たくさんのたこが上がっています。
 3年生は、書写で「実験したことを記録しよう」の文章を、丁寧な文字で相手に読みやすく書いていました。集中しながら書く力は、さすがです。
 5年生は、外国語で「日本の行きたい場所を伝えよう」という題材をしていました。めあてには、目線、発音に気をつけようと書かれてあります。大阪、京都、東京などを友達をしっかりと見て伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動

 今日は、子どもたちが楽しみにしていた図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。1年生から3年生の教室では、「にじいろのさかな」「ほげちゃん」「うまれてきてくれてありがとう」などの本を読んでもらいました。子どもたちは、絵を見ながら想像を膨らませていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
広島カレー 三色ソテー 牛乳

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
画像1 画像1

自転車教室(3年生)

 3年生は自転車教室を行いました。
 広島市より道路管理課安全対策係の方にお越しいただき,自転車の安全な乗り方について学びました。交通ルールで守らないといけないこと、自分の身体に合った自転車に乗ること、しっかりと点検をしてから乗ることなど、新しいことをたくさん教えていただきました。
 今日学習したことを生かして、今まで以上に安全に自転車に乗ってほしいと思います。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 三連休明けでしたが、子どもたちは元気に登校しています。
 2年生は、道徳で「おせちのひみつ」を学習していました。お正月に食べる「おせち」には、どのような願いが込められているかを学んでいました。「食べた、食べた。」と元気な声が聞こえてきました。
 5年生は、算数で「割合」の学習をしていました。シュートをした数と入った数を割合を求めることによって比較できることを学んでいました。
 6年生は、外国語で「小学校生活で一番の思い出を伝え合おう」の学習をしていました。6年生は、小学校生活のまとめに入っています。一番の思い出は、何でしょうか。やはり、修学旅行が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り発表会(2)

 調べた内容は、「日本がたくさんお米を作る理由」「白米と玄米の栄養価の違い」「米から作られる食べ物」「米の名前の由来」などみんなを引きつける内容で、真剣な眼差しで聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り発表会(1)

 5年生は、5・6校時に米作りでお世話になった地域の皆さんにお越しいただいて「米作り発表会」を行いました。これまで米作りから疑問に思ったことや関心をもったことをグループで調べまとめてきました。5分間でまとめたことを発表し、中には、クイズ形式で答える問題もあり、新たな発見が多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳

のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体の芯から温まります。

給食の片付けをする場所は外なので、この時期はとても寒く、子どもたちは「寒い〜〜〜!」と体を震わせながらやってきます。早く遊びに行きたい人、早く教室に戻って温まりたい人、それぞれですが、白線の右側を歩くという決まりを守ることができています。素晴らしいですね。そして、寒い中外に立って給食の片付けを手伝ってくれる給食委員さんもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 1年生は、1時間目に雪遊びをしたことを絵日記に書いています。やったことと思ったことが少しずつ書けるようになっています。
 2年生は、算数で「1000より大きいかず」を学習していました。位取り表に数字を入れながら100が10個以上集まると位が上がることを活動で理解しています。
 3年生は、理科で形が変わると重さが変わるかどうかの実験をしていました。まとまった形、粒にした形、ひものようにした形を粘土で作って重さを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

 昨日の夜から降った雪に、子どもたちは大喜びです。
 「見て、見て。」と持っていたのは池に張った氷です。厚さが約1cmあり、冷たい水の中から取り出して見せてくれました。1年生は、外で雪遊びをしています。久しぶりに降った雪で丸めて投げたり、雪だるまを作ったりと楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今朝も冷え込みが厳しく雪が降る中の登校になりました。
 2年生は、国語で「かたかなで書くことば」を学習していました。外国から来た言葉や動物の鳴き声がありますが、物の音になった時に、子どもたちから楽しい音の表現が出てきて大笑いしながらの学習でした。もう一つのクラスでは、道徳を学習していました。題材は、「お年玉をもらったけれど」です。お金を使いすぎた主人公の気持ちを考え、次にどうしたら良いのかを考え前に出て発表していました。
 3年生は、算数で分数の学習をはじめていました。3分の1の表し方を習っています。
 どの学年も新しい単元に入ってやる気いっぱいで学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
画像1 画像1

今日の学習の様子

新年を迎えて2日目の学校です。
雪が積もって、子ども達は、とても嬉しそうでした。
1年生の国語の学習では、世界の子ども達が、どのような生活をしているか学習しています。教師が黒板に貼った写真をみんなで見ながら、いろいろな国のことを想像しながら話し合いました。
2年生の体育では、みんなでカエルやウサギやワニになりきって、楽しく体を動かしました。
3年生では、国語辞典の使い方を学習しています。班の友達と協力して、厚い辞典の中からことばを見つけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳

ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

今日は2025年初めての給食でした。朝から何人かの子どもたちが「今日の給食何?」「給食楽しみだな〜」などと声をかけてくれました。久しぶりの給食にみんな嬉しそうな様子でした。今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

今日の学習

 教室では、久しぶりに友達との再会で、すごろくをしながら楽しんでいるクラスがありました。コマが止まった所には、「今年の夢を言う」や「先生に新年のあいさつをする」など楽しいお題が書かれてあります。他のクラスでは、黒板に「あみだくじ」が書かれてあり、今年の運勢を占っていました。「スーパー大吉」や「大大吉」、「ハッピー大吉」で、みんな幸せそうです。
 よい一年になりますように!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
子ども達は、新年が明けて一日目を落ち着いて過ごすことができました。
体育館の朝会では、校長の話をしっかりと聞くことができました。
校長から「自分を磨く」という話をしました。友達と一緒に学び、教え合ったり、助け合ったり、時には励まし合って成長していきましょうと子ども達に語りました。
「自分を磨く」を教室に貼り、友達と関わり合いながら学習しています。
5年生は、百人一首を使い、班の友達と楽しいときを過ごしました。
6年1組は、書き初め大会でした。お正月の音楽が流れる教室で、真剣に取り組むことができました。今年が、立派に成長できる一年になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年をお迎えください

 保護者・地域の皆様、いつも本校の教育活動にご理解とご支援をいただきありがとうございました。いつも温かい声かけに感謝しております。今年も大変お世話になりました。
 1月7日(火)には、子どもたち全員が元気に笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。

 12月27日(金)〜1月3日(金)は、閉庁日となっております。(土日は通常のお休みです。)
 冬休み中、学校に緊急の連絡の必要が生じた場合は、教育委員会総務課(082‐504-2463)までご連絡ください。

 皆様、よいお年をお迎えください。

今日の給食

今日の献立
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳

今日の含め煮に入っているこんにゃくは四角い形をしています。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。

今日は今年最後の給食でした。給食を片付ける時に「今年も給食を作ってくれてありがとうございました。美味しかったよ。」と伝えてくれる子どもたちがたくさんいました。とても嬉しい気持ちでいっぱいです。こちらこそ毎日給食を食べてくれてありがとう。来年もしっかり給食を食べて、心も体もぐんぐん大きくなってくださいね。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝は、霧がかかり寒い朝になりました。校庭に氷を見つけると、割れないように集めている子どもがいました。
 1年生は、冬休みにできるお手伝いを先生と一緒に出し合っていました。黒板には、家族にこにこ大作戦と書かれてありました。みなさんのお手伝いで家族が笑顔になるといいですね。
 2年生は、お楽しみ会をしていました。先生からのクリスマスクイズをやっていました。いすとりゲームや歌を歌って楽しい最後の日になりましたね。
 3年生は、学習のまとめをしていました。ローマ字、漢字と習ったことが定着できているか確かめています。できなかったところは、冬休みにしっかりと力をつけておいてくださいね。
 明日から、冬休みに入ります。冬休みの生活をしっかりと守って有意義な休みを過ごしてほしいと思います。年明け1月7日に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
 皆様、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 レモンゼリー 牛乳

給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。

今日はみなさんが楽しみにしていたレモンゼリーでした。数日前から「今週レモンゼリー出るよ!」と楽しみにしている声が多くありました。おかずも鶏肉のから揚げとみんなが大好きなメニューでした。おかわりのじゃんけんが白熱しているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474