最新更新日:2025/07/18
本日:count up90
昨日:116
総数:467716
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

1月14日(火)生徒朝会・みそあじ集会の様子

 本日、生徒朝会とみそあじ集会を体育館で行いました。新執行部が初めて、生徒朝会を進行しました。初めてとは思えないスムーズな進行でした。
 そのあと、みそあじ集会を行いました。「みそあじ」の「み」である身だしなみが、いつもでも整っているようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん あじフライ 温野菜
 豚肉の炒め煮 マカロニサラダ みかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のサラダには、貝がらの形をした「シェル」という名前のマカロニを使っています。マカロニにマヨネーズ風調味料やトマトケチャップの味がよく絡んでおいしいですよ。
画像1 画像1

1月10日(金)雪の様子

 昨日からの雪で落合中学校でも積雪があります。学校の様子を掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン チョコレートスプレッド オムレツトマトチーズソースかけ
 鶏肉と野菜のスープ煮 キャベツサラダ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 キャベツの原産地は、ヨーロッパの地中海や大西洋の沿岸といわれています。日本には、江戸時代にオランダ人によって長崎に伝えられましたが、この時は野菜としては定着せず、花だんに植える観賞用の植物として栽培されました。その後、キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。
 キャベツには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCやお腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。今の時期に出回る冬キャベツは加熱すると甘味が増しておいしいので、茹でたり炒めたりして、みなさんもぜひ食べてくださいね。
画像1 画像1

1月8日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばのかば焼き 粉ふきいも
 鶏ささみとひじきのサラダ チンゲン菜の炒め物
 りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、「サバ」について紹介します。
 日本で漁獲されるサバは、おもに2種類あります。1つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって柔らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう1つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような模様がある「ゴマサバ」です。他には、日本で多く出回り、ノルウェーなどで漁獲される「タイセイヨウサバ」も有名です。
 青魚の代名詞ともいえるサバには、血液をサラサラにする働きなどが期待できる良質な脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含むので、みなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜の炒め物に使われている「チンゲンサイ」「えのきたけ」は広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1

1月8日(水)実力テストの様子(1,2年生)

 本日は、1,2年生もテストを行っています。1,2年生は、実力テストを1〜5時間目に実施しています。テストでは、これまでに学んだことがどのくらい理解できているかを確認できます。テストの後が大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(水)第4回定期テストの様子(3年生)

 本日から3年生は、中学校生活最後の定期テストを実施しています。本日は、「英語」「保健体育」「美術」の3教科を受験しました。かなり寒い日が続きますが、残り2日も頑張りましょう。
画像1 画像1

1月7日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー揚げ 温野菜
 卵サラダ きんぴらごぼう ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食にはきんぴらごぼうを取り入れています。
 きんぴらごぼうは、ごぼうをささがきまたは千切りにして油で炒め、醤油や砂糖で味をつけ、唐辛子で辛味をきかせた料理です。給食では、みなさんが食べやすいよう、唐辛子は使用せず、ごまで風味よく仕上げています。
 「きんぴら」の名は、江戸時代に流行した人形演劇「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」という物語に由来するといわれています。この物語の主人公「坂田金平(さかたのきんぴら)」は、金太郎で有名な「坂田金時(さかたのきんとき)」の息子という設定で、強く勇ましい人物でした。ごぼうの歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さが坂田金平の強さに通じることから、「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったとされています。しっかりした味付けでごはんが進みますよ。
画像1 画像1

1月7日(火)全校集会の様子

 新年、明けましておめでとうございます。

 本日が令和7年最初の登校日となりました。朝、体育館で全校集会を行いました。全校集会の中では、生徒指導主事の奥屋先生から「先生たちは、みんなの味方である。困ったことがあれば相談してほしい。」というメッセージが送られました。
 また、校長先生からは、「3」という数字をテーマに頑張ってほしいという話がありました。「まずは、3分間集中して勉強する訓練から始めましょう。最終的には、3時間集中できるといいですね。また、1,2年生は、今年度の残りの3か月をどのように過ごすかがとても大切です。次の学年につなげるために、1、2、3月の3か月間をしっかりと過ごしてほしいと思います。」
 寒い日が続きますが、体調管理に気をつけて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月27日(金)今年最後のご挨拶

 本日で、今年の勤務日が終わりました。明日から閉庁期間に入ります。落合中学校に関係する皆様方には、今年も大変お世話になりました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
 来年も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月24日(火)生徒会トレセン

 本校は、本日から冬休みとなりました。本日、生徒会執行部の新旧のメンバーがトレセンを行いました。午前中は、新執行部と旧執行部のメンバーで交流や研修を行いました。午後からは、新執行部のみで、今後の活動について計画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 玄米ごはん 白身魚のカレー揚げ 温野菜
 スクランブルエッグ 白菜サラダ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。白菜やえのきたけは広島県で多く作られている地場産物です。白菜は、漢字で白い菜と書くように白い部分が多い野菜です。風邪をひきにくくする働きがあるビタミンC、便秘を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。くせがない味なので、鍋物、炒め物、煮物、汁物のほかにも、サラダ、漬物など生でもおいしく食べられますよ。
画像1 画像1

12月23日(月)全校集会の様子

 明日から冬休みとなります。本日は、冬休み前の最後の登校日です。朝、体育館で全校集会を行いました。はじめに、表彰を行いました。

 次に、生徒指導主事の奥屋教諭が次の3点について話をしました。
(1)子どもだけで夜遅くまで出歩くことがないように。
(2)スマホの使い方について、写真を無断でアップしないように。
(3)自転車のながら運転をしないように。

 最後に校長から「自分の命を大切にして、年明けに元気な姿で会いましょう。」と話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤じそごはん さけの塩焼き ゆずあえ
 かぼちゃサラダ れんこんのきんぴら
 みかん 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 明日12月21日は「冬至」です。冬至は、1年のうちでもっとも昼が短い日のことです。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるともいわれています。今日の給食に入っている「ん」のつく食べ物はどれかわかりますか。
 
「南京」とも呼ばれるかぼちゃ、れんこん、みかんを取り入れています。

 かぼちゃは、夏に収穫されてから、栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。昔は、冬に採れる野菜が少なく、野菜不足になりがちでしたが、栄養分を保ったかぼちゃを冬至に食べることで元気になると言われていたそうです。
画像1 画像1

12月19日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム ハンバーグデミグラスソースかけ
 フレンチサラダ グリーンポテト きなこフライビーンズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のえのきたけやパセリは広島県で多く作られている地場産物です。今日はパセリについて紹介します。
 パセリは色の濃い野菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをじゃがいもと混ぜたり、スープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区で盛んに作られています。彩りがきれいですね。
画像1 画像1

12月18日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばのみそ煮 高野豆腐のかき揚げ
 おひたし りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎月19日は、食育の日(わ食の日)です。今日の給食は、ごはんを中心に、魚・野菜・果物・牛乳を組み合わせた栄養バランスの良い日本型食生活の献立です。
 今日は、給食に登場する料理「高野豆腐のかき揚げ」を紹介します。カルシウムが豊富なちりめんいりこ、大豆、高野豆腐を使ったかき揚げです。煮物にした高野豆腐や大豆は苦手という人もいるかもしれませんが、他の食材と衣を混ぜてかき揚げにすると、食べやすくなりますよ。 
画像1 画像1

12月18日(水)調理実習の様子(2年生)

 2年生の家庭科の調理実習の様子です。本日は、「さけのホイルバター焼き」を作っていました。とってもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ドライカレー 白身魚のガーリック揚げ 温野菜
 水菜サラダ さつまいものレモン煮 チーズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はドライカレーについて紹介します。ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉や豚肉のひき肉とたまねぎとにんじんのみじん切りを炒めて作ります。他にもピーマンやひきわり大豆を入れると食感もよくなり、栄養も満点です。ぜひ家庭でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1

12月17日(火)生徒会役員認証式(新執行部)

 本日の朝、体育館にて新しい執行部の認証式を行いました。生徒会役員選挙で当選した会長1名、副会長1名、書記4名と、選出された委員長3名の合計9名が新しい執行部のメンバーとなりました。
 校長先生から「認証状」を各自が受け取りました。最後に新生徒会長が決意を発表しました。新執行部の皆さん、これからの落合中をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)授業の様子(1年生)

 1年生の授業の様子です。
 1枚目:数学の授業です。平面図形について学習しています。
 2枚目:国語の授業です。文章の内容を読み取って要約しています。
 3枚目:理科の授業です。地球の地殻について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校長より

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416