![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:127 総数:298424 |
6年生 あいさつ運動![]() トップバッターは、6年1組です。 あいさつすると、たくさんの児童があいさつを返してくれました。 6年生 春のいぶき![]() ![]() ![]() 6年生 マット運動![]() ![]() 学校探検をしました!![]() ![]() ![]() 「ここは3階まであるの?!」「給食放送ってここから流れているんだ!」と伴小学校の広さに驚いていました。きちんとルールを守って,楽しく探検できました。 5月10日(金)の給食![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 5月9日(木)の給食![]() パン りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 火災に対する避難訓練![]() ![]() ![]() 子供たちは、鼻口をハンカチで覆いながら、てきぱきと上グラウンドに避難しました。 避難開始から、上グラウンドに学年ごとに整列し、人員確認報告を終えた時間「8分59秒!」 861名の大移動がとても素早く静かに安全にできたことは、「自分の命を守る意識が高い」という証です。 安佐南消防署沼田出張所の方々から丁寧なご指導をいただきました。 いざという時の落ち着いた行動は、本当に大切です。 学校探検![]() ![]() ![]() 2年生、素敵でしたよ。1年生、学校のことたくさん知ることができましたね。 学年集会を行いました!〜みんななかよし2年生〜![]() ![]() アサガオの種をまきました
生活科の学習で,アサガオの種をまきました。
先週,観察をしてスケッチをした種。自分たちで愛情を込めて育てる番がきました。 「大きくなあれ。」「何の色のお花が咲くかなぁ。」と子どもたちはこれから成長していくのが楽しみなようです。毎日のお世話も頑張ります!! ![]() ![]() 5月8日(水)の給食![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 4年生 絵の具でゆめもよう![]() 家庭科「朝ごはんの大切さ」![]() 朝ごはんを食べると体温が上昇することや、食べるものによって栄養バランスが良くなることを学びました。 成長期のみんなにとって大切なお話になりましたね。 6年生 PRIDE![]() 5月7日(火)の給食![]() ごはん おこのみあげ みそしる 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 6年生 図工「ポスターを描こう」![]() テーマは「目を守ろう」です。 見る人が目を守ろうという気持ちになるようなポスターを目指します。 たんぽぽ美術館2![]() ![]() たんぽぽ学級の掲示板には,こいのぼりが元気よく泳いでいます。 5月2日(木)の給食![]() パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 学校生活4![]() ![]() ![]() 今日は,算数ブロックをつかって数の勉強をしたり,新しいひらがなを習ったり,これからみんなで育てるアサガオなどの種の観察をしたりしました。5月も新しいことにチャレンジしながら頑張ります! 6年生 家庭科「お茶会」![]() ![]() ![]() 今日は、みんなでお茶を楽しみました。 綺麗な緑色。ほっと落ち着きますね。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |