![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:64 総数:188967 |
鏡![]() ![]() 【4年】PTC
江波山気象館の方が来てくださって、PTCを行いました。静電気や空気砲などの実験を見せてくださり、子どもたちが大喜びでした。寒い中、保護者の方々もありがとうございました。
![]() ![]() クラブ
9日はクラブがありました。寒かったですが、グラウンドや体育館では元気いっぱいに活動していました。読書クラブでは、お正月の遊びをしていて、先生も子どもも真剣勝負のかるたとりもしていました。囲碁・将棋・オセロクラブでは、オセロの勝負。英語クラブでは、「だれが どこで なにを した」の英語バージョンのゲームをして、できた文章で大笑いでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の給食】1月10日
ごはん
さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 ![]() ![]() 【2年】1000より大きい数をしらべよう
1円玉が2000個以上ある絵を見ながら、どうやったら数えられるか考えていました。
![]() ![]() 【ひまわり】お話のさくしゃになろう
自分で作ったお話を読んでくれました。相手のことを考えて、見やすいように傾けてくれました。何も言っていないのに、相手のことを考えることができるようになったのは、成長だなと嬉しく思います。
![]() ![]() 【1年】書き初め
書写大会の作品を清書していました。集中して丁寧に書いています。
![]() ![]() 【3年】ラインサッカー
寒空の下、サッカーボールをける練習、捕る練習をしていました。元気で素晴らしいです。
![]() ![]() 【本日の給食】1月9日
パン
ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを 野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ![]() ![]() 避難訓練
地震が起きた後、火災が起きるという設定の訓練を行いました。いつ、どこで起きるのか、分からないので、訓練を真剣に、繰り返し行うことが大事です。
![]() ![]() 【4年】冬の星
前回、わくわくプロジェクトの方の授業を受けたので、分かりやすくなったようです。
![]() ![]() 【6年】世界に歩み出した日本
福沢諭吉の「学問のすすめ」も就学率を上げるきっかけになったことを知りました。
![]() ![]() 【5年】もののとけ方
塩を溶かす実験を行っていました。水の中で溶ける際、もやもやしているのが見えて、子どもたちは集中して見て、気づきを書いていました。
![]() ![]() 【2年】冬がいっぱい
歌を歌っていましたが、国語です。「雪や こんこ」の「こんこ」って、どういう意味か考えていました。「きつねのなきごえ?」「こないなあっていう意味?」子どもたちもいろいろ考えて、正解にたどり着きました。「来ん来」で「雪よ、もっと降れ降れ」という意味なんですね。
![]() ![]() 【3年】お話会
そらまめくんの会の山本さんや学校司書の吉崎先生が、お話をしてくださったり、本の紹介をしてくださったりしました。読んでみたくなったことでしょう。
![]() ![]() 【3年】ものの重さ
先生の筆箱は何グラムかな?電子黒板にはかりの目盛りを大きく映すことができるので、子どもたちもわかりやすそうです。
![]() ![]() 【本日の給食】1月8日
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 ![]() ![]() 【本日の給食】1月7日
ごはん
レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳 ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 ![]() ![]() 【4年】冬の星
科学わくわくプロジェクトの林先生と藤川先生に来ていただいて、冬の星の動き方や見つけ方について、分かりやすく教えてもらいました。「なぜ、宇宙は真っ暗なのに、空は青いの?」「どうして星は光っているの?」など、質問もすることができました。
![]() ![]() 【2年】九九カード
班で九九カードのゲームをしていました。冬休みで大分覚えられたかな。
![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |