最新更新日:2025/03/10
本日:count up96
昨日:64
総数:188967

画像1 画像1
ひまわり学級で子どもが自分の作ったお話を読んでくれたので、「おもしろかったよ。上手に書けていたよ。」と2年生をほめました。すると、同じ教室で勉強していた5年生のある子が「先生のおかげで、学校楽しいよ。」と言ってくれました。温かい言葉には温かい言葉が返ってくるなあととても嬉しくなりました。花も寒そうにしていた今日、心はとっても温かくなりました。ありがとう。

【4年】PTC

江波山気象館の方が来てくださって、PTCを行いました。静電気や空気砲などの実験を見せてくださり、子どもたちが大喜びでした。寒い中、保護者の方々もありがとうございました。
画像1 画像1

クラブ

9日はクラブがありました。寒かったですが、グラウンドや体育館では元気いっぱいに活動していました。読書クラブでは、お正月の遊びをしていて、先生も子どもも真剣勝負のかるたとりもしていました。囲碁・将棋・オセロクラブでは、オセロの勝負。英語クラブでは、「だれが どこで なにを した」の英語バージョンのゲームをして、できた文章で大笑いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】1月10日

ごはん
さわらの天ぷら
白菜の赤じそあえ
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。



画像1 画像1

【2年】1000より大きい数をしらべよう

1円玉が2000個以上ある絵を見ながら、どうやったら数えられるか考えていました。
画像1 画像1

【ひまわり】お話のさくしゃになろう

自分で作ったお話を読んでくれました。相手のことを考えて、見やすいように傾けてくれました。何も言っていないのに、相手のことを考えることができるようになったのは、成長だなと嬉しく思います。
画像1 画像1

【1年】書き初め

書写大会の作品を清書していました。集中して丁寧に書いています。
画像1 画像1

【3年】ラインサッカー

寒空の下、サッカーボールをける練習、捕る練習をしていました。元気で素晴らしいです。
画像1 画像1

【本日の給食】1月9日

パン
ビーフシチュー
グリーンサラダ
牛乳

ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを  野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。


画像1 画像1

避難訓練

地震が起きた後、火災が起きるという設定の訓練を行いました。いつ、どこで起きるのか、分からないので、訓練を真剣に、繰り返し行うことが大事です。
画像1 画像1

【4年】冬の星

前回、わくわくプロジェクトの方の授業を受けたので、分かりやすくなったようです。
画像1 画像1

【6年】世界に歩み出した日本

福沢諭吉の「学問のすすめ」も就学率を上げるきっかけになったことを知りました。
画像1 画像1

【5年】もののとけ方

塩を溶かす実験を行っていました。水の中で溶ける際、もやもやしているのが見えて、子どもたちは集中して見て、気づきを書いていました。
画像1 画像1

【2年】冬がいっぱい

歌を歌っていましたが、国語です。「雪や こんこ」の「こんこ」って、どういう意味か考えていました。「きつねのなきごえ?」「こないなあっていう意味?」子どもたちもいろいろ考えて、正解にたどり着きました。「来ん来」で「雪よ、もっと降れ降れ」という意味なんですね。
画像1 画像1

【3年】お話会

そらまめくんの会の山本さんや学校司書の吉崎先生が、お話をしてくださったり、本の紹介をしてくださったりしました。読んでみたくなったことでしょう。
画像1 画像1

【3年】ものの重さ

先生の筆箱は何グラムかな?電子黒板にはかりの目盛りを大きく映すことができるので、子どもたちもわかりやすそうです。
画像1 画像1

【本日の給食】1月8日

玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
チーズ
牛乳

米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。


画像1 画像1

【本日の給食】1月7日

ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳

ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。


画像1 画像1

【4年】冬の星

科学わくわくプロジェクトの林先生と藤川先生に来ていただいて、冬の星の動き方や見つけ方について、分かりやすく教えてもらいました。「なぜ、宇宙は真っ暗なのに、空は青いの?」「どうして星は光っているの?」など、質問もすることができました。
画像1 画像1

【2年】九九カード

班で九九カードのゲームをしていました。冬休みで大分覚えられたかな。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011