![]()  | 
最新更新日:2025/10/31 | 
| 
本日: 昨日:45 総数:405823  | 
井口とんど祭 井口浄太鼓 
	 
 
	 
子どもたちが生き生きと太鼓をたたいています。 井口とんど祭 
	 
 
	 
 
	 
季節を感じて 
	 
 
	 
 
	 
そのような中でも子どもたちは寒い冬ならではの いろいろな現象を見つけることができました。 池に張った氷を観察する子ども 登校途中に見つけたつららを学校に持ち込む子ども ペットボトルに水やりをするための水を入れようとしたのに 水道の水が凍って出ないことに驚く子ども びっくりもしたけど、みんないい冬ならではの勉強ができたね 1月10日(金)の給食 
	 
のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 気持ちを字に込めて 
	 
 
	 
 
	 
100名を超える児童たちが静かに集中して字に気持ちを込めて書いていました。 この気持ちを大切に今後も頑張ってほしいと思います。 ウオーミングアップ効果 
	 
 
	 
 
	 
1月9日(木)の給食 
	 
ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 楽しく書初め 
	 
 
	 
 
	 
筆を正しく使い、一画一画基本通りていねいに書いていました。 この調子で今年も頑張っていってほしいと思います。 1月8日(水)の給食 
	 
米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 今年はじめての勉強 
	 
 
	 
 
	 
1月7日(火)の給食 
	 
 | 
 
広島市立井口小学校 
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204  |