![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:154 総数:706503 |
冬を楽しもう!
今日は寒い朝でした。たけのこ学級では,水の中に赤い実や花を入れて氷作りをしました。前日,「明日の朝が楽しみだね。」と窓の外に置きました。今朝,見てみると…氷ができていました。「ガラスみたい!」「冷たいね。」と子どもたちはうれしそうでした。冬ならではの楽しい時間を過ごしました。
1月10日の給食献立
1月10日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、白菜の赤じそあえ、気分ぶち上げ!彩が丘っ子汁、牛乳です。
<給食放送より> 赤じそ…赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とあざやかな色が人気です。また、今日は「学校スペシャル汁」です。彩が丘小学校のみなさんが考えた「気分ぶち上げ!彩が丘っ子汁」です。様々な食材とみその風味が口の中に広がる味わいをみなさんに感じてもらいたいです。
優しいまなざし
写真は,その1コマです。私は,この一瞬をとらえた写真が大好きになりました。一生懸命に取り組んでいる子どもを見つめる大人の目の何と優しいこと! 英語の先生をお招きして
4まいの絵を使って
4けたの数
葉牡丹
ともだちになるために
3色そろった花まる朝ごはん
栄養バランスのよい朝ごはんにするために,黄色の食べ物(主食),赤色の食べ物(主菜),緑色の食べ物(副菜)のそろった朝ごはんを考えて作りました。 写真は,子どもたちが作った朝ごはんです。おいしそうな朝ごはんです。 寒波到来!
火事からくらしを守る
世界に歩み出した日本
冬の星
休憩時間の音楽室
今年の目標
1月9日の給食献立
1月9日の給食は、みんなのカレー(カレー風味ごはん)、レモンあえ、プチ揚げパン、牛乳です。
<給食放送より> みんなのカレー…佐伯区湯来町で多く生産されているこんにゃくを入れ、味付けに佐伯区五日市中央で作られている醤油を使いました。佐伯区の特産物が入った特別なカレーをみんなに食べて欲しいので、アレルギーの原因となる食品をできるだけ使用せず「みんなのカレー」を作りました。おいしいのでたくさん食べてくださいね。
第9回キラキラ会
進行は,担任の力を借りながら,子どもたちで行います。まだ1年生の子どもたちですが,基本的な話し合いの流れを理解し,意見を出し合ったり比べ合ったりしながら,合意形成を図っていきます。4月からの積み重ねによって,少しずつ子どもたちの力となっています。 おおきいかず
写真は,これまでの学習内容を振り返って発表したり,今日のめあてを書いたり読んだりしている場面です。授業に集中している様子が伝わってきます。みんな真剣です。 1日のスタート!
写真は,午前8時頃の登校風景です。地域の方の見守りや民生委員の皆さんの挨拶運動によって,子どもたちは安全に登校することができました。寒い中,ありがとうございました。 そして今,午前9時。1時間目の授業の真っ最中です。校舎はとても静かです。子どもたちがそれぞれの教室で落ち着いて学習に取り組んでいることが伝わってきます。今日も学び多い1日になりますように! 1月8日の給食献立
1月8日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> コンソメスープ…豚肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、手軽においしいスープを作るため、このスープを固形や顆粒にした調味料が、コンソメとして知られています。
|
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |