最新更新日:2025/07/18
本日:count up13
昨日:68
総数:395907
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

算数の学習をしたり、言葉の学習をしたりしました。難しい学習にも最後まで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

書初めをしました。お題は「正月」です。お手本を見ながら、丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科(6年生)

塩酸、炭酸水、食塩水、石灰水、アンモニア水の5種類の水溶液をリトマス紙を使って色の変化を調べました。リトマス紙の色が変わると「おー」といった感動の声が出ていました。一つ一つの結果を丁寧に確認しながら実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(5年生)

食物繊維と健康について考えました。食物繊維のはたらきや1日にとる量を学び、朝ごはんにどんなメニューを加えると食物繊維をしっかりとることができるか考えました。学習後は「すきなものを食べるだけじゃなくて、健康や栄養を考えてご飯を作ったり、選んだりしたい」と振り返る児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(4年生)

冬休み課題でタブレットを使ってオリジナルパフェを作りました。今日は、自分の作ったパフェを英語で紹介しました。発表は難しいところもありましたが、頑張って発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め(3年生)

3年生の書初めのお題は「正月」です。一画一画丁寧に集中して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

カタカナとひらがなを使い分けて文を書きます。今日は動物のなき声や音、外国から来た言葉など、カタカナの言葉をたくさんノートに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

自分の選んだ本の好きなところを紹介しました。友達の選んだ本に興味をもって挿絵や内容から質問をしています。詳しく知りたいことを考えながら聞く学習ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
★ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳★

 さわらの天ぷらは、さわらの切り身に衣をつけて、油で揚げました。カリッと揚がった魚は、子供たちに人気のメニューです。
 白菜の赤じそあえは、せん切りにした白菜をさっとボイルして、赤じそ粉をまぶしています。旬の白菜をしっかり食べることができます。
 のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。とろみのついた煮干しのだし汁は、おいしく、体が温まり、また、根菜類やいも類も入っているので、食物せんいをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー601kcal 塩分1.4g)

日本語学習教室

本の紹介をします。どんなお話か友達に伝えるためにだれが、何をしたのか、どんなところが好きなのかまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

節分に豆つかみゲームをします。今日はそれに向けて、おはじきを使っておはじきつかみゲームをしました。みんなで楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

小村寿太郎と陸奥宗光について教科書や資料集、タブレットを使って調べました。調べた内容について話し合いながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(5年生)

長縄とびの練習をしています。しなやかにみんなで跳べるように声を合わせて練習をしました。本番の長縄大会で目標の届くようにこれからも取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め(4年生)

4年生の書初めのお題は「春を待つ」です。一画一画丁寧に、良い姿勢で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(2年生)

今日は冬休みに借りた本を返して、新しい本を借りました。読書から学ぶことは多くあります。今年もたくさんの本を読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

今まで学習してきた曲を、上手に演奏したり、歌ったりしました。歌うときには、体を大きく動かしながら楽しそうに歌っています。写真を撮りながら、つい一緒に歌ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳★

 今日は、雪が降り、とても寒い1日でした。
 体の温まるビーフシチューは、給食室で、ルウを手作りしています。サラダ油と小麦粉を50分くらいかけて、弱火でじっくり炒め、きつね色より少し濃い茶色に仕上げています。手作りのルウは、味や風味がよく、さらに塩分や脂肪分を減らすことができ、健康にもよいビーフシチューになっています。
 グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・ほうれん草が入り、手作りのフレンチドレッシングで味付けしています。旬のほうれん草は、和風の和え物に使用することが多いですが、サラダに入れてもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー614kcal 塩分2.5g)

今年もよろしくお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年が始まりました。学校再開後、寒い日が続いていますが、子供は風の子。元気に過ごしています。

新年最初の一日。子供たちはやる気に満ちた表情で登校してきました。学校朝会で、体育館に集合する様子や話を聞く態度もすばらしかったと思います。

今の学年も残り3か月となりました。この意欲を大切に子供たちが進学・進級できるよう職員一同、力を尽くしてまいります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

日本語学習教室

詩の楽しみ方を見つけようという学習で好きな詩のよさを伝えていきます。今日は教科書にある6つの詩を読みました。その詩の中に出てくるイカやスルメについての情報を共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

算数の学習をしました。一人一人の進度に合わせて先生と一緒に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 書写特別授業(5年生)スクールカウンセラー相談日(午後)
1/15 ロング昼休憩
1/16 家庭学習推進日 4時間授業
1/17 5年生 心の参観日(5校時) 全校縄跳び(大休憩)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012