![]() |
最新更新日:2025/11/20 |
|
本日: 昨日:59 総数:159877 |
1月10日(金)
ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
おせちのひみつ(2年)
2年生の教室では、道徳の時間、 「おせちのひみつ」の勉強をしていました。 まず、「日本の料理と言えば?」という質問に対して、 元気な2年生は、たくさん手を挙げて発表していました。 その後、お節料理の内容につなげていきました。 「ぞうに」や「くりきんとん」など、 来週の給食にもお正月料理が出るようです。 今日の道徳の時間におせちについて学んだ2年生。 日本の伝統食をおいしく味わってほしいですね。 電気の利用
理科の学習では、電気の利用の学習をしました。光電池の仕組みについて知り、実際に光にあてて実験しました。 体育科
おとぎの森
レオ・レオ二さんの絵本や雪に関する写真の本を読んでくださり、子ども達はとっても楽しそうに聞いていました。 ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。 国語科
冬休み前も学校で練習し、冬休み中はお家でも練習していたので、自信をもって取り組んでいる様子が見られました。 説明を静かに聞いたり、とても集中して書き初めを行うことができたりして、4月からとても成長しているなと感じました。 毛筆の学習も残りあと数回です。 一緒に頑張りましょう!! 1月9日(木)
パン
チョコレート スプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
おとぎの森の方の読み聞かせ
今年最初のおとぎの森の方々による読み聞かせがありました。季節の本などいつも様々なジャンルの本を選んで読んでくださり大変子供たちも楽しみにして聞いています。おとぎの森の皆様、ありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月8日(水)
減量ごはん
肉うどん かき揚(あ)げ 牛乳 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。
ふゆやすみたのしかったこと
初詣に行ったこと、家族で過ごしたことを思い出しながら絵に表して、楽しかったことを友だちに伝えることができました。 つながることば ふえたね
4月から、たくさんのつながる言葉が増えました。 「いろ」「かたち」「せん」「かんじ」 作品を見て、自分の思いを表すための「アートことば」も どんどん増えていっています。 入学してから10か月目。 心と心をつなぐ手立てが増えていきましたね。 英語ですごろく!
今年初めての英語の学習でした。今日は、英語ですごろくをしました。英語で早口言葉を言ったり誕生日を伝えたりすることで、楽しみながら学習できました。 休み明けの元気な6年生!
小学校生活最後の冬休みを終えた6年生。卒業まで学校に登校するのは、あと49日です。もう一度これまでの歩みを振り返りながら、6年生として、また人として大事にしてほしいことを伝え、全体で確認しました。1日1日を大切に楽しく過ごしていきたいです。 1月7日(火)
広島カレー
三色ソテー 牛乳 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
授業再開 学校朝会
1月7日、もう少し、お正月気分が冷めやらぬ時期ではありますが、 ほとんどの子どもたちが元気に学校に帰ってきました。 今朝は、テレビ放送で学校朝会を行いました。 教頭先生にお話をしていただきました。 最初に、 「干支である「巳」は、脱皮をして成長する動物。 そのことから巳年は大きく成長できる年と言われています。 皆さんも一回りも二回りも大きく成長する年にしてほしい。」 と、教頭先生の願いをお話しされました。 続いて、 「皆さんがさらに成長できるためのヒント」として、 「学びの『さしすせそ』」についてお話しされました。 『さ』は「探す」。 『し』は「調べる」。 『す』は「筋道を立てて考える」。 『せ』は「整理する」。 『そ』は「総括する」。 学校や学校外で学ぶ時、 これらの「学びの『さしすせそ』」を習慣にしましょうと 話されました。 教頭先生のお話のとおり、 身も心も大きく成長できる1年にしていきましょうね。 次に、生徒指導の石川先生から 「みそあじ」の『じ』である、「時間を守る」ことについて お話がありました。 最後に、「税に関する絵はがきコンクール」において入賞をした 6年生の松本さんの表彰を行いました。 学校朝会
本日冬休み前の学校朝会がありました。最初に、校長先生が後期前半の振り返りの話をされました。運動会という大きな学校行事があり、野外活動、縦割り班遊びなどのボンド活動、そして、いろいろなゲストティーチャーをお招きしての出前授業など、たくさんの人とのかかわりを通しての学びがありました。そしてなにより、真亀小学校の先生との日々の授業で多くの学びを得ることができました。ありがとうを伝えることがたくさんあったと思います。いつも近くにある幸せに気付ける心を持ち続けてほしいと思います。そのあと、生徒指導主事の石川先生より冬休みの過ごし方について話がありました。規則正しい生活をしながら、充実した冬休みを送ってほしいと思います。
よいお年を!
短いですが、楽しいことがたくさんありそうな冬休みを前に、 子どもたちは穏やかな、ニコニコ笑顔で帰っていきました。 「よいお年を!」 お互いに、口々にこの挨拶を言い合いながら、 学校を後にしていきました。 令和6年、地域の皆様、保護者の皆様、 本当にありがとうございました。 来る年も、本当に「よいお年」でありますように。 2024年最後の給食!
2024年最後の給食!
2024年最後の給食!
少しずつ全体の食べられる量も増えてきて残食0の日も増えてきました!! おいしい給食を毎日作ってくださる給食の先生に感謝して、今年最後の給食も美味しく楽しく食べきることができました! 来年の給食もまたみんなで楽しもうね!! |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |