最新更新日:2025/06/26
本日:count up75
昨日:71
総数:522005

第6回クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのクラブで、4〜6年生が交流しながら、楽しく活動しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「みんなのカレー(カレー風味ごはん)」「レモンあえ」「プチ揚げパン」「牛乳」です。

みんなのカレー…佐伯区湯来町で多く生産されているこんにゃくを入れ、味付けに佐伯区五日市中央で作られている醤油を使いました。佐伯区の特産物が入った特別なカレーをみんなに食べて欲しいので、アレルギーの原因となる食品をできるだけ使用せず「みんなのカレー」を作りました。おいしいのでたくさん食べてくださいね。

5年生 体育科「とび箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
冷え込みの厳しい体育館ですが、しっかり体を動かして、熱気に満ちています。

6年生 算数科「並べ方と組み合わせ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
樹形図などをかきながら、問題に挑戦しています。初めて見るタイプの問題に戸惑いながらも、友達と協力して解き方を考えています。

4年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彩が丘ふれあい祭りに向けて、準備を進めています。
グループごとに話し合いながら、図書資料を中心に調べ物をしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「豚肉と野菜のスープ煮」「ポテトサラダ」「牛乳」です。

コンソメスープ…豚肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、手軽においしいスープを作るため、このスープを固形や顆粒にした調味料が、コンソメとして知られています。

2年生 図画工作科「パタパタストロー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パタパタ動くストローの仕組みを生かした作品を作っています。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
朝休憩に、元気に外で雪遊び。

雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
うっすらと雪化粧した彩が丘の朝です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「おでん」「切干し大根の甘酢あえ」「牛乳」です。

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。今日は、切干し大根の甘酢あえの中に入っています。

1年生 学活「絵馬」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「1年の計は元旦にあり」
なりたい自分を思い浮かべ、絵馬に目標を書きました。

冬休み明け学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
令和7年がスタートしました。2週間の冬休み、皆さんは元気に楽しく過ごせたでしょうか。冬休み前に校長先生から「これまでの振り返りをして、自分のめあてを確認する」という宿題を出しましたが、できましたか?
「1年の計は元旦にあり」と昔から言われてきました。「年の初めに目標を立てて決意を新たにすることが大切ですよ」ということです。年の初めの過ごし方が、その1年を左右することになるんですね。
 さて、今年は「巳年」です。みなさんは「へび」に対してどんなイメージを持っていますか? へびというと、「怖い」「気持ち悪い」などと嫌われ者扱いをされがちですが、一方で、脱皮を繰り返して成長することや、その生命力の強さから「再生」「復活」「長生き」を象徴して、縁起が良い生き物とされることもあります。ちなみに、今年の干支は「乙巳(きのと・み)」です。この「乙」には「植物が種の殻を突き破り、芽を出す状態」を意味しています。
ということで、今年は、みなさんがこれまで頑張ってきたことの芽が出て、更に大きく成長できる年です。そのためにも、今年の目標をしっかりと決めて、その目標が達成できるように、一人一人が努力していきましょう。
特に6年生。6年生は小学校生活の残りが3か月となります。最高学年としての自覚と責任をより強く持って、「有終の美」を飾ってほしいと思います。下学年の見本となる言動に努め、一日一日を大切に過ごしてください。もちろん、1年生から5年生の皆さんも、4月の進級に向けて頑張りましょう。
先生たちは、皆さんが「元気に、楽しく」学校生活を過ごすことを願っています。勉強したり、仲良く友達と遊んだりしながら、一人一人が大きく成長してほしいと願っています。

さあ、始まるよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが終わり、登校再開となりました。
元気よく、張り切ってがんばっていきましょう!

本年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年。
早朝に降っていた雨も上がり、小雪が舞いましたが、素晴らしい天気で巳年がスタートしました。
子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。

学校閉庁日について

冬季休業中の 12 月 26 日(木)〜1 月 5 日(日)の期間を学校閉庁日といたします。この期間内に、緊急に学校へ連絡する必要が生じた場合には、広島市教育委員会事務局総務部総務課(電話 082-504-2463)へご連絡ください。

6年生 箸が届きました!

画像1 画像1
修学旅行で作成した大内塗の箸が学校へ届きました。自分でデザインした世界でたった一つの箸です。子どもたち一人ひとりの個性と思い出の詰まった、素敵なものになりました!

今年最後のそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の汚れは、今年のうちに。
丁寧に取り組む姿がたくさん見られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「衣笠丼」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」です。

衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代、宇多天皇が「夏に雪が見たい」と、お付きのものに言い、白い絹の布を山にかけて雪景色に見えるようにしました。絹を笠にした山から「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・ねぎ・卵の他に、栄養のバランスをさらによくするために、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・白ねぎは広島県で多く作られています。


2年生 学活「冬休みの生活のしかた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬休みのくらしのきまり」のプリントを、クラス全員で確認しています。
ご家庭でもお子様とお読みいただき、安全で健康な冬休みをお過ごしください。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休み前の学校朝会を行いました。
防犯教室に引き続いて、学校長から話がありました。

長年愛されているお菓子も、年々味が変わっているそうです。満足して止まるのではなく、成長し続けることが大切です。「1年の計は元旦にあり」と昔から言います。年末年始のある冬休みには、今年達成できたこと、できなかったことを振り返り、自分を成長させるための新たな目標を設定しましょう。
1月7日に、元気なみんなに会うことを楽しみにしています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239