最新更新日:2025/07/24
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

雪の朝

 1月8日の朝、この冬初めて雪が校庭に積もりました。
 子供たちは寒いのもいとわず、思う存分雪遊びを楽しみました。
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1/8(水) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・肉うどん
・かき揚げ
・牛乳

かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を、小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。

1月の給食目標

 1月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
 冬休みが明けて初めての給食の時間に、テレビ放送で、1月の給食目標を確認しました。
目標を意識して給食を味わった子供たち。「ごちそうさま」の声音に気持ちを込めているのがわかりました。
 明日からも、「いただきます」「ごちそうさま」などの食事のあいさつに感謝の気持ちをいっそうこめて、食べることを大切にしてほしいと思います。
 

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冬休み明け全校朝会

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 令和7年1月7日、冬休みが明けて子供たちが学校にもどってきました。
 写真は、冬休み明け全校朝会の様子です。
 子供たちはきりっとした態度で朝会に臨み、考え深げな表情で校長の話を聴き、「高南の六か条」を再確認し、久しぶりに歌った校歌で体育館を震わせました。
 1月、2月、3月は、子供たちにとって、それぞれの学年の学びを総仕上げし、進学・進級に備える期間です。朝会の様子から、充実した三か月にするぞ!という静かなやる気が感じられました。
 
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文化鑑賞会

12月23日、マリンバの心はずむ美しい音色が高南小学校の体育館に響き渡りました。
PTA役員の方が企画運営してくださって、地域の方も多数参加してくださった文化鑑賞会。
演奏者は、「マリンバツインズ」のお二人です。
楽しい楽曲や親しみのある楽曲、演奏体験も盛り込まれた豊かなプログラムに子供たちの笑顔がキラキラしていました。
冬休み前のひととき,素晴らしい時間でした。

コンサート会場だった体育館を通常にもどす片づけは、PTA役員の方とともに6年生、5年生が行いました。きびきびと丁寧に楽器を運ぶ姿に、音を大切にできる繊細な情緒が育っていることが感じられました。
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12/23(月) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳

うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんです。

12/20(金) 今日の給食

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献立
・ポークカレーライス
・鉄ちゃんのサラダ
・牛乳

鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

防犯教室

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24日から冬休みです。
安全に、楽しい長期休業をを過ごすために、防犯教室を行いました。
遊び方やお年玉に代表されるおこづかいのこと、交通安全のこと、スマホやゲームに関することなど、日頃から気をつけていることをあらためて意識することが大事です。
「冬休みの過ごし方」について考えた高南小学校の子供たちは、素敵な冬の体験がたくさんできることでしょう。

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3年生 高南の宝

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3年生は総合的な学習の時間に、「高南の宝」を探求しています。
みんなで話し合って調べたい!と今年は3つのグループに分かれました。
〇高南の自然グループ
〇白木公民館
〇やまね酒店  の3つです。
写真は、「高南の宝」を語ってくださる3人の方にゲストティーチャーとしておいでいただき、お話を聴いているところです。
子供たちは熱心にお話を聴き、自分たちが暮らしているのに知らなかったことがたくさんあることに気づいて、びっくりするやら感動するやら、キラキラした目でメモをとったり質問をしたりしました。
身近にある「高南の宝」センサーが鋭くなっている子供たち。24日からの冬休みに、たくさんの「高南の宝」を発見してくれることでしょう。

12/19(木) 今日の給食

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献立
・パン
・りんごジャム
・スパイシーレバー
・温野菜
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしています。今年の冬至は12月21日です。

あいさつ運動

12月18日、生活・体育委員は、令和6年を締めくくる「あいさつ運動」を行いました。
寒い朝でしたが、「おはようございます」という気持ちのよい声が児童入り口に響き、さわやかな1日のスタートができました。
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12/18(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・大豆の磯煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。

12/17(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・含め煮
・おかかあえ
・牛乳

 今日の含め煮に入っているこんにゃくは、四角い形をしています。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

12/16(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・すきやき
・甘酢あえ
・チーズ
・牛乳

 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

12/13(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・かきたま汁
・レモンゼリー
・牛乳

 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのき たけ・ねぎは広島県で多く生産されています。

12/12(木) 今日の給食

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献立
・パン
・白菜のクリーム煮
・三色ソテー
・牛乳

 給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

6/11(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・みそおでん
・酢の物
・牛乳

 みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。

5年生 餅つき

 総合的な学習の時間に「高南の産業」の中でも農業に焦点をあて、米作りに挑戦している5年生。
 いよいよ本日は餅つきです。
 蒸しあがったもち米の香りが漂い、5年生のやる気も満ちまふれました。
 たくさんの地域の方にお力添えいただいて、おいしそうな餅を搗き上げることができました。
 自分たちで収穫したものを食べものの形にしていくという体験は、「食」について考えていく際に子供たちの根付き、よりどころになっていくことと思います。

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12/10(火) 今日の給食

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献立
・ふわふわ丼
・春雨と野菜の炒め物
・牛乳

 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

12/9(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・まんさくの竜田揚げ
・レモンあえ
・呉の肉じゃが
・牛乳

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

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広島市立高南小学校
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