最新更新日:2025/08/22
本日:count up1
昨日:193
総数:538798
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

12月5日(木) 授業の様子 その1

画像1 画像1
(上)2年生数学です。多角形の内角の和の求め方を学習しています。
(下)3年生男子体育です。持久走です。「あと少し!」「ペース上げて!」応援の声が響いています。
画像2 画像2

12月4日(水) PTAよりお知らせ

 PTA臨時総会についての文書を配布しております。書面で賛否の決を採らせていただきます。学校ホームページ上の議案書をご一読の上、締切日までにお配りした書面表決書を担任の先生までご提出ください。
 なお、学校HP上の総会資料を閲覧出来ない方は、担任までお知らせいただきますようお願いいたします。会員の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

臨時総会資料→臨時総会議案書

12月4日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「含め煮」「おかかあえ」「食育ミックス」「ごはん」「牛乳」でした。
 食育ミックスに使われているかえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。成長期のみなさんには、毎日食べてほしい食品です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月4日(水) 授業の様子 その2

 2年生女子体育です。ハンドボールのゲームを行っています。「走れ!!」「シュート!」「やったあ!!」
 白熱した熱い戦いが繰り広げられています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水) 授業の様子 その1

(上)1年生社会です。アメリカの文化の広がりについて考えています。
(中)2年生国語です。古典で漢詩について学習しています。
(下)3年生社会です。消費社会の仕組みについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火) 12月・1月「絆」学習会

画像1 画像1
 12月と1月の「絆」学習会の案内を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→12月・1月「絆」学習会

12月3日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「白菜鍋」「くわいのから揚げ」「ちくわの炒め煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日は、広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月3日(火) 授業の様子 その2

 1年生技術家庭科(家庭分野)です。エコバッグを制作しています。ミシンを使ったり、手縫いをしたり、それぞれの工程を集中して行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火) 授業の様子 その1

(上)2年生数学です。多角形の内角の和を求めています。
(中)1年生男子体育です。持久走をがんばっています。
(下)2年生社会です。地理で中部地方の特色について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月) 放課後の部活動

 グラウンドの様子です。日も短くなってきているため、限られた時間の中ですが、顧問の先生の指導の下、がんばって活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「豚キムチ丼」「ナムル」「チーズ」「牛乳」でした。
 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料が混ざっておいしくなります。今日は、そのキムチを使った豚キムチ丼です。ピリッとした辛みがごはんとよく合い、丼にすると食べやすいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月2日(月) 授業の様子 その2

(上・中)3年生男子が持久走を行っています。タイムを計るペアの生徒から「がんばれ!!」という応援の声が聞こえます。
(下)2年生女子がハンドボールを行っています。「行け〜!!」元気な声が聞こえます。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月) 授業の様子 その1

 2年生技術家庭科(技術分野)です。本立てを制作しています。材料を切り出して、組み立てを始めている生徒もいます。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 12月2日〜6日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="109803">12月2日〜12月6日</swa:ContentLink>

11月29日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「マーボー豆腐」「大根の中華サラダ」「チーズ」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日は、ハム・大根・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11月29日(金) 学校だより12月号掲載

学校だより12月号を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→学校だより12月号
画像1 画像1

11月29日(金) 授業の様子 その2

(上)1年生男子体育です。持久走をがんばっています。
(下)2年生女子体育です。ハンドボールのゲームを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(金) 授業の様子 その1

(上)2年生数学です。三角形の角の性質について学習しています。
(下)2年生国語です。古典で漢文の訓読の仕方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木) 12月行事予定掲載

画像1 画像1
 12月の行事予定を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→12月行事予定

11月28日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ホキのガーリック揚げ」「温野菜」「コーンスープ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

学校だより

PTA(連絡事項・配布文書)

進路だより

生徒指導

お知らせ

PTA臨時総会

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171