最新更新日:2025/08/01
本日:count up13
昨日:60
総数:257576
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

わくわく お話ゲーム 12月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 2年生は、図画工作科の学習で「わくわく お話ゲーム」をつくっていました。
 材料を切ったり貼ったりして、一生懸命つくっている様子です。

おてがみ 12月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 1校時の様子をお伝えします。
 1年生教室では、国語科「てがみで しらせよう」の学習で、手紙を書くために「だれに」「しらせたいこと」「おもっていること」をプリントに書いたあと、手紙を書いていました。
 写真下のプリントを書いている1年生は、昨日、体育館で紙芝居や絵本を読み聞かせしていただいたり、あいさつの練習をしたりしたことが楽しかったので、それをお母さんに伝えたいと手紙を書き始めていました。

「いってらっしゃい!」 12月18日(水)

画像1
 5年生教室と3年生教室から手を振る姿が見えました。
 今日は、6年生がお出かけすることを知っているのでしょう。
 見送る子ども達、見送られる6年生のすてきな関係が分かる瞬間でした。
 6年生は、見送ってくれる在校生に手を振って、「かわいい(^_^)」と言いながら出かけていきました。
 この学年を超えた関係が飯室小学校の強みだと思います。
 このすてきな関係が、ずっとずっと続くことを願います。

「行ってきます!」 12月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 6年生が「こころの劇場」に出発していきました。
 路線バスとアストラムラインを乗り継いで、ギリギリの時間に何とか到着予定です。
 「行ってきます!」と校舎に向かって手を振っている6年生がいます。
 はて、、、

準備万端 12月18日(水)

画像1
 「そろそろ6年生は出発の時刻になるけれど…」と心配して外に出てみると、くつ箱のところに並んでスタンバイしていました。さすが6年生ですね。
 とても楽しみにしている気持ちが伝わってきます。

3人から増えて… 12月18日(水)

画像1
画像2
 少しだけ雨も降っていたので、外に出てくる人数も少なかったのですが(写真上)、次第に人数が増えて、多くの人数でドッジボールをして朝から元気に楽しんでいました。(写真下)
 今朝は、6年生が「こころの劇場」(劇団四季)に行くので、遊ぶ中にはいませんでした。

友達まだかな? 12月18日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 今朝も、友達を待っている3年生の姿がありました。
 昨日と反対の立場になっていましたが、友達の姿が見えると走り出す仲のよさです。
(写真中)
 数時間ぶりの再会であいさつを交わし、1年生も加わって話をしていました。
(写真下)
 正門を入った中でも、友達を待っている3年生が2人いました。

冬休みまであと4日登校 12月18日(木)

画像1
画像2
画像3
 早いもので、冬休みまでの登校はあと4日となりました。
 朝の気温は2度前後だったと思います。
 明日の朝は、もしかすると雪が降っているかもしれませんね。

 今朝も、子ども達は元気に登校してきました。

今日の「ほっこり」コーナー 12月17日(火)

画像1
 今日の「ほっこり」コーナーは、この1枚です。
 3校時、丸子ようこ先生の授業のとき、あいさつの練習をしている1年生の様子です。
 すてきな表情に「ほっこり」しました。

広島菜の漬け込み 12月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 5・6校時、3年生は総合的な学習の時間で育ててきた広島菜を収穫し、漬けものにしていました。
 浅漬けと本漬けをつくったそうです。
 3年生の保護者の皆様、お味はいかがでしたか。
(写真上)
 一人分300gを測っていました。
(写真中)
 「見て!わたしの広島菜!」
(写真下)
 「ここの土を水で洗うの。」

先生とドッジ 12月17日(火)

画像1
画像2
 3年生は、先生とドッジボールをして楽しそうでした。

おにごっこ 12月17日(火)

画像1
画像2
 今日は、2年生が4年生を追いかけるおにごっこをしていました。

ドッジボール 12月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の様子を紹介します。
 まずは、ドッジボールを楽しんでいる様子です。

今日の給食 12月17日(火)

<今日の献立>
ごはん(α化米)
チキンカレー
野菜ソテー
牛乳

 今日は、非常時のために学校で備蓄しているα化米の賞味期限が近付いているので給食でいただきました。家庭科室でお湯を沸かして、ご飯にします。それぞれの学級でつぎ分けてチキンカレーライスにしました。いつもの食感とは少し違うα化米を「おいしい」と感じた児童も多く、おかわりをしたい人がたくさんいました。チキンカレーも小学生にぴったりの少し甘めの味付けでした。野菜ソテーは小松菜ととうもろこしの甘みがしっかりと感じられる一品で、カレーライスととてもよくあいました。

<ひと口メモ>
今日は、いつも給食で使われている食材の名前をあててください。
ヒント1 三つの食品群では主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
ヒント2 日本で一番多く作られているのは北海道です。
ヒント3 代表的な種類に「男爵」「メークイン」があります。

さて、なんの食材かわかりましたか。正解は「じゃがいも」でした。今日は、チキンカレーライスに使われていました。

<明日の献立>
ご飯
さわらの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
画像1
画像2

アルファ化米 12月17日(火)

画像1
画像2
 今日の給食のご飯は、備蓄食料のアルファ化米をいただきました。
 先生方が、家庭科室でアルファ化米にお湯を入れて、準備をしてくださいました。
 ひとつのダンボールに、50人分のお米ができあがりました。

感想&あいさつ 12月17日(火)

画像1
画像2
 終わりに、5年生と6年生の代表が、丸子先生から学んだことや感想を言ったり、お礼のあいさつをしたりしました。
 ご家庭でも、どのようなお話だったのか、何が楽しかったのかなど、お子様に聞いてみてください。
 やはり、本物の「プロ」とふれあえることは、学ぶことが多いと感じました。丸子先生、飯室っ子達のために、お話しいただき、ありがとうございました。

体を動かして 12月7日(火)

画像1
 最後に体を使ったジャンケンをしていただきました。
 丸子先生の話をよく聴いていないとできません。
 「わたしは〇〇を出します。勝ってください。(負けてください。)」と言われ、混乱しながらも楽しんでいました。写真は、子ども達がパーを出しているところのようです。

あいさつの仕方 12月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 次は、あいさつの仕方の練習をペアで行いました。
 「惜しいあいさつ」と「いいあいさつ」の違いを教えていただき、ペアになって練習をしているところです。
 「ありがとうございました。」と言って、相手の目を見て笑顔であいさつをすること、そしてあいさつを終えたとき、もう一度相手の目を見て笑顔になることが大切であると教えていただきました。

紙芝居の名ぜりふ 12月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 続いて、紙芝居『なんにもせんにん』を読んでいただきました。
 「たすけどん」役が、子ども達の立候補で選ばれました。
 たくさん手が挙がりましたが、6年生が選ばれて、「たすけどん」のせりふを読んだのですが、これがびっくりするほど上手で、聴いている子ども達が大喜びでした。
 特に、たすけどんが、「えっしょ ほいしょ」とかけ声をかけるせりふのときには、体も動かして読むものですから、子ども達から笑い声が聞こえてきて最高でした。

読み聞かせ 12月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 続いて『365の みじかい お話』で12月17日のところを読んでいただきました。
 12月17日は息子さんの誕生日だそうです。おめでとうございます。(^_^)
 ライト兄弟が有人飛行機ではじめて飛んだ日だそうです。まず、その話を読んでいただきました。
 そして、3年生の教科書にも出てくる『モチモチの木』の話を読んでいただきました。
 最前列で1年生が一生懸命話を聴いている様子が伝わりますでしょうか。(写真下)
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005