最新更新日:2025/08/28
本日:count up2
昨日:183
総数:1010848
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

12月12日(木)今日の給食

12月12日(木)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
さけのレモンクリーム煮
バリウマ地場産物スープ
牛乳です。

今日は、センター募集献立の日です。「さけのレモンクリーム煮」は、昨年度亀山南小学校6年生だった児童が考えました。鮭のホロホロした食感と広島特産の瀬戸内レモンの風味を楽しむことができます。「バリウマ地場産物スープ」は、昨年度可部小学校6年生の児童が考えました。地場産物を使い、「バリウマ」と感じながら食べてほしいとバランスや広島らしさのある名前を工夫されています。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・ねぎは、広島県で多く作られています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(6)

3年3組は英語です。会話練習を行っています。
4組は国語。芭蕉のものの見方考え方を読み取っています。
5組は社会で、流通の合理化について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(5)

3年1組は音楽です。「早春賦」歌唱の実技テストを行います。
2組は総合的な学習の時間です。面接練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(4)

2年4組は理科です。回路を流れる電流を求めています。
5組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
6組は国語。読みやすく早く書くための行書を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(3)

2年1組は社会。産業革命によってイギリスはどのように変化をしたかを学習しています。
2組は数学で、三角形の合同条件を理解しています。
3組は英語です。Lesson3リスニングテストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(2)

1年4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(1)

12月12日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は社会。グラフからオーストラリアの産業の特色を読み取っています。
2組は国語で、文法の学習をしています。
3組は道徳。今までの振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)今日の給食

12月11日(水)今日の給食
今日のメニューは
ごはん
豚レバーの揚げ煮
温野菜
かき卵汁
牛乳です。

にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬の野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりする働きがあります。今日は、かき卵汁に入っています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。 






12月11日(水)授業の様子(3)

2年5組前半クラス。3校時の技術の授業の様子です。
切削加工、接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行い、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)授業の様子(2)

2校時、2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
部品の切削加工を終え、数量と寸法の確認のための仮組立を行い、接合部のけがき、下穴あけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)授業の様子(1)

12月11日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組は技術の授業です。
情報セキュリティの重要性と、危険を防ぐための技術について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(4)

4校時の2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
仮組立を行い、接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(3)

2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
部品の切削を終え、仮組立で部品の数量、寸法をたしかめ、接合部のけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
切削加工を終え仮組立を行い、接合部のけがきを行いました。
下穴あけを行い釘接合を行い、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(1)

12月10日(火)授業の様子です。
1校時、2年4組後半クラスの技術の時間です。
接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行って作品の製作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)今日の給食

12月10日(火)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
もぶりごはん
豚汁
みかん
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせて、もぶりながら食べましょう。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)今日の給食

12月9日(月)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
です。

はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆から作られたはるさめをハム・きゅうり・にんじんと一緒に中華サラダに入れています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)授業の様子(7)

3年3組は数学です。中点連結定理について理解をしています。
4組は国語で、漢字テストの準備をしています。
5組は英語。ディベートの準備を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)授業の様子(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組は社会です。私たちの生活と経済について理解しています。
2組は美術。一点透視図法の描き方を理解し実践しています。

12月9日(月)授業の様子(5)

2年4組は数学です。合同条件について理解しています。
5組は理科で、回路の構成について実験を行って確かめをします。
6組は国語。漢字テストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224