最新更新日:2025/07/23
本日:count up31
昨日:51
総数:167718
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

「大きな絵をかこう」集会の作品 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで話し合い、考えを出し合い、その考えをまとめながら、6年生のリーダーを中心に、作品づくりに取り組みました。みんなで、力を合わせ、同じゴールに向け取り組んでいく楽しさややり遂げた後の達成感を感じる集会となりました。これからもみんなで、考えを伝え合い、協力して何事にも取り組んでいく姿勢を大切に、みんなが気持ちよく過ごせる鈴小を創っていきましょう。
いつも鈴小ホームページをご覧くださる皆様、ありがとうございます。新年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

「大きな絵をかこう」集会の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
たてわり班活動の取組として、「大きな絵をかこう」の作品をたてわり班のみんなで完成させました。テーマを決め、実際に作品作りに取り組む過程で大きな力を発揮したのは、6年生の子供たちです。限られた時間の中で、みんなの活動が円滑に進むように、事前準備を念入りに行い、異年齢集団の子供たちが、楽しめるようリーダーシップを発揮してくれました。おかげで、各班のすてきな作品が仕上がりました。6年生のみなさん、どうもありがとう!

各学年の学びを振り返って

画像1 画像1
 国語科の学習を中心に研修を続けています。今日は、各学年の国語科のノートを持ち寄り、お互いの学習の足跡を見合いました。学年ごとの発達段階に応じて、少しずつ進化をしている様子。低学年とはいえ、日々書くことに取り組み継続することで、確実に力をつけていることなどを確認し合いました。タブレットを使って、児童の意見を交流し合うこともありますが、学びの足跡として、ノートも丁寧に活用していきたいと思います。

防災研修

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から子供たちは冬休みですが,学校では防災研修がありました。
6年生が先日調理しましたが,今日は先生たちでアルファー米の調理をしました。

被災地ですぐ使えるように簡易のハサミがついていたり,大きなしゃもじや個食用のパック・スプーンが付いています。8リットルのお湯を入れ,15分後暖かいおいしいわかめごはんができました。
自分たちでやってみるのはとても大事なことだとわかりました。

ごきげんよう

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から、子供たちが楽しみしている冬休みが始まります。10月、赴任された先生に教えていただいた「ごきげんよう。」の挨拶に「よいお年を。」の言葉を添えて、元気に正門をあとにしました。健康に気を付けて、楽しい冬休みを!1月7日、また、会えるのを楽しみにしています。

後期前半が終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期前半が終了する今日、学校朝会を行いました。1年生2名と3年生の児童が、学校生活を振り返り、自分の頑張ったことやできるようになったこと、後期後半に頑張っていきたいこと等について、発表しました。自分のこれまでの頑張りを振り返り、また、新たな気持ちで、新年を迎えてほしいと思います。
その後、各種コンクールの入賞者の表彰を行いました。自分で様々な分野にチャレンジする気持ち、これからも大切に力を伸ばしてほしいです。学校朝会の後、防犯教室を実施しました。西警察署の方から冬休みの過ごし方やお金の管理について、お話をしていただきました。ルールをしっかり守り、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

2年生おもちゃまつり ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生よりおもちゃまつりの招待を受けました。1年生は,喜んで参加しました。たくさんの手作りおもちゃで遊ばせてもらいました。説明も丁寧にしてもらい,優しく教えてもらい大満足でした。来年自分たちもやりたいという思いがわいたようです。教え方,説明の仕方,おもちゃの工夫などとても参考になったようです。おもちゃまつりの後,すぐにお礼の手紙を書きました。どの子も楽しく満足したので,気持ちを手紙にすぐ書くことができました。

給食:12月23日の給食

画像1 画像1
 12月23日の給食は,「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」でした。
 今日の含め煮に入っていたこんにゃくの切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくに多く含まれる食物せんいには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより)

ごはんと味噌汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で、ごはんと味噌汁を作りました。
 透明の鍋を使ってご飯が炊き上がる様子をじっくり観察したり、いりこのはらわたを丁寧に取り除き、ダシの効いたお味噌汁を作ったりしました。班の人と協力し、助け合って作った料理はとてもおいしかったようです。冬休みにぜひご家庭でも作ってみてください。

大切な人にプレゼント!届くかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の単元「てがみでしらせよう」で,はがきの書き方を学習しました。自分ではがきをもってきて,大切な人に手紙を書きました。「おばあちゃんにプレゼントだよ」「はやく届くといいな。」「正月にいくんだよ。待っててくれているんだ」などお話をしてくれました。書いたはがきをもって,ポストに入れに行きました。みんなうれしそうに投函しました。その学習を生かして,お世話になっている先生方にはがきを書きました。そして郵便屋さんになって配達しました。

給食:12月20日の給食

画像1 画像1
 12月20日の給食は,「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「キャベツの赤じそあえ」「かきたま汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。
 また,今日は地場産物の日でした。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)

「ありがとう」の気持ちを添えて

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、お世話になっている先生方に、感謝の気持ちを込めて書いたはがきを届けにきてくれました。子供たちの温かい気持ちがとても嬉しいちょっと早めのクリスマスプレゼントになりました。1年生のみなさん、どうもありがとう!

当たり前のことを当たり前にする

画像1 画像1
子供たちの楽しみにしている冬休みが近づいてきましたが、学校生活を落ち着いて過ごしている様子が、伝わってくる教室の風景です。

外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、担任と一緒に広いグラウンドを思いっきり使って遊んでいました。「こどもは風の子」です。

日本各地の伝統的な工業生産

画像1 画像1
 社会科で日本各地の伝統的な工業生産について学習しました。教科書を読み、製品が作られる様子を動画で視聴し、日本の工業生産の特色を調べていました。

みんなで分かろう!

画像1 画像1
 算数科で、正三角形の板の数を関係に注目して調べる学習をしました。図や表に表した後、答えを求める式を立てていました。どうしてこの式になるのか分からないと言う児童がたくさんいる中、子供たち同士で、説明をし合い、納得がいくまで考えていました。

給食:12月19日の給食

画像1 画像1
 12月19日の給食は,「ミートビーンズスパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っていた平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには,レンズ豆のほかにひよこ豆も入っていました。(給食ひとくちメモより)

「大きな絵」完成しました

縦割り班で取り組んだ「大きな絵」が完成しました。
1F理科室前に掲示してあります。
「縦割り班のみんなとどこへ行こうかな?何をしようかな?」と想像を膨らませて楽しく描きました。「どの班の作品も力作揃いです。

互いの作品を見ながら楽しい会話が弾んでいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ おもちゃ祭へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が作ったおもちゃを使って,1年生とおもちゃまつりを行いました。遊ぶだけでなく,おもちゃの材料やおもちゃの作り方も教えてあげようとこれまで準備してきた2年生は,朝からワクワク,ドキドキ。まず,1年生と対面して,一緒に楽しく遊ぼうと声をかけて各グループで始まりました。春に行った「学校探検」と比べると,随分声かけが上手になっていました。最後は,1年生から「楽しかったよ」と感想をもらい,とても満足した2年生でした。

給食:12月18日の給食

画像1 画像1
 12月18日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「大豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さわらの天ぷらでした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。(給食ひとくちメモより)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 配布文章 行事予定をご確認ください。

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザに関する報告

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160