![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:99 総数:413371 |
保健室前の掲示(手洗い)![]() ![]() 手の形が立体的になっているため、とても分かりやすくなっています。 冬休み、お家でもやってみてください。 給食 行事食「冬至」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は行事食「冬至」の献立で、クリームスープにかぼちゃを入れました。冬至は一年の中でいちばん昼が短い日のことです。冬至にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。今年の冬至は12月21日です。 給食室には、14個のかぼちゃが届きました。丸ごときれいに洗って、6〜7分茹でます。こうすることで、硬いかぼちゃも切りやすくなります。茹でたかぼちゃを4つに切って、種とワタをスプーンで取り除きます。その後、小さめの角切りにします。鶏肉、たまねぎ、にんじんをよく炒めて、水を入れて煮たら、かぼちゃも入れて煮、牛乳で溶いた脱脂粉乳と、クリームポタージュの素を入れてかぼちゃのクリームスープの出来上がりです! もうすぐ冬休みですね。冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 図書(整備)ボランティア![]() ![]() 1年生 生活科「きれいにさいてね わたしのはな」![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育科「キックベースボール」 〜冬の寒さをふっとばせ!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてでしたが、ルールをよく理解して、チームで力を合わせて試合をしました。作戦を考えたり、ボールを遠くにとばすこつを大きな声で伝え合ったりしました。寒い一日でしたが、子ども達の元気な声がグランドいっぱいに響いていました。 3年生 給食指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物は、栄養ごとに3つの色に分けられていることを教えていただきました。血や肉になるもの、エネルギーのもとになるもの、体の調子を整えるものなど、赤黄緑の食品群について、一生懸命に考えました。クイズもしていただき、楽しく考えることができました。 休み時間には、自分で表にまとめている人もいました。お家でも、時々食べ物の話をしてみてください。 1年生 体育科「マットあそび」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後ろ転がりは、マットの下に別のマットを敷いて坂道を作り、その力を利用して転がれるようにしています。 5年生 安全マップ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 「防犯について」と「交通安全について」に班ごとに分かれて、危険なところや気をつけてほしいことを伝えました。 4年生が真剣に聞いてくれたので、これからの学習のはげみになりました。 4年生 校外学習4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは体を動かしながら、科学の不思議と平和について学ぶことができました。 4年生 校外学習1 〜子ども文化科学館・平和記念公園〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、子ども文化科学館で理科で学習中の星の勉強を、午後は平和記念公園で社会で学習をした原爆の子の像と被ばくアオギリと慰霊碑を見学して回りました。 プラネタリウムでは、冬の星座や月の動きを詳しく解説してもらいながら天体ショーを見て感動しました。平和公園では、外国の方や日本の観光客の方に声をかけてもらい楽しくコミュニケーションしながら、しっかりと見て回ることができました。 百人一首・トランプクラブ「年末恒例〜五色百人一首大会〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、お正月に向けての楽しみの一つとして「五色百人一首大会」をしました。くじ引きで対戦者を決めて、勝負しました。部員数が多いので、初めて対戦する人もいましたが、和やかな雰囲気の中で楽しむことができました。 園芸委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)に、春に向けてプランターを植え替えました。春に向けて大きく成長してくれると嬉しいですね。 ひまわり5・6 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり5・6 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、「はじめの言葉」「鬼ごっこ」の様子です。 ひまわり5・6 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 なかよし会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科「スルスルビューン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 白菜のクリーム煮と三色ソテー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のクリーム煮のホワイトソースは、給食室で手作りしています。サラダ油に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでじっくりと炒め、牛乳を入れてホワイトソースを作ります。しっかり炒めた鶏肉と玉ねぎ、にんじんに水を入れて煮たところに、じゃがいも、白菜を加え、ホワイトソースを入れてパセリを散らして仕上げています。今が旬の白菜と地場産物の新鮮な祇園パセリを使い、手作りホワイトソースの入った美味しいクリーム煮が出来上がりました。 給食でおなじみの三色ソテーは、ハム、ほうれん草、ホールコーンを炒めて作りました。 手作りホワイトソースのクリーミーなクリーム煮と、三色ソテーは子供たちにも大人気でした。残りも少なく、とてもよく食べていました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |