最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

4年 図工

 4年生は、自画像を版画で作成しています。
下絵ができて、彫り始めの段階です。
 きれいな線になるように、彫る線の深さが同じになるように彫り進めていました。
 彫刻等の作業時は、子ども達の集中度が増し、静かな雰囲気の中で時間が進みます。


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12月20日の給食

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ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・レモンゼリー・牛乳


ひとくちメモ

 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。

6年 書初めの練習

 あと数日で、冬休みになります。
 6年生の教室では、新年に行う書初めの練習を行っていました。
 長半紙は、机に収まりきらないので、机を縦に使い立った姿勢で取り組んでいます。

 さすがに6年生と感じたのは、普段と違う姿勢でもしっかり集中して授業を受けることができていました。



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うんていが新しくなりました

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 先日、うんていの取り換え工事を行いました。
 基礎が固まるまで約1週間ほど設置したままでしたが、やっと子どもたちが使えるようになりました。
 大休憩には、新しい遊具ということもあり、大行列ができていました。
順番を守って使っている様子は、ほほえましかったです。

 陽は当たっていても、寒さが厳しいですが、子ども達には関係ないようでした。


12月19日の給食

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小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳


ひとくちメモ

 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」 とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。 
 今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。


2年 書初め



 2年生も書初めの練習をしていました。
 2年生の書き方の授業は、6年の担任が行います。
 鉛筆をしっかり持って、確かな筆圧で取り組んでいる様子が素敵でした。
 良い作品ができると期待しています。



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6年 調理実習

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 6年生が調理実習を行いました。
 ジャーマンポテトを作りました。ジャガイモの皮むき、玉ねぎ・じゃがいもを切るなどの作業を班で協力して行っていました。
 家庭科2年目ということで、調理実習を経験しています。使い終わったものを洗いながら、効率的に実習を行うことができていました。
 
 ある班で試食をさせてもらうと、いい塩味でおいしい出来上がりでした。

 ごちそうさまでした。




12月18日の給食

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ごはん・さわらの天ぷら・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁・牛乳


ひとくちメモ

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。
 魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。

1年 むかしあそびの会

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 1年生は、地域の方から昔遊びを教えていただきました。
 お手玉、あやとり、コマ回しの先生方をお招きしました。
 クラスごとに、それぞれの遊びを教えていただきます。教えてもらう中で、地域の方とも交流ができ、楽しい時間を過ごすことができました。

 学校の外で再会したときに、またお話しできるといいですね。


12月12日の給食

パン・りんごジャム・スパイシーレバー・温野菜・かぼちゃのクリームスープ・牛乳


ひとくちメモ

 行事食「冬至」…冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。
 今日はかぼちゃのクリームスープにしています。
 今年の冬至は12月21日です。



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12月11日の給食

ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳


ひとくちメモ

 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。


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5年 ひじやま ふしぎ発見 発表会

 10月に地域の方から、比治山小学校区の周りについてお話を聞きました。
 その後、自分たちで興味を持って調べたり、より生活しやすくするために、どのような変化があるといいかを話し合い、考えました。
 そのまとめを、先日お招きした地域の方に発表する会を行いました。

 参加された後の地域の方から、「発表内容が、子どもの目線で、大人が考え付かない良いものだった」「発表するときに、内容が伝わりやすいように工夫していた」など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。


 自分たちの住む地域のことを考えるよい学習ができました。



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12月10日の給食

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ごはん・さばの梅煮・白菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳


ひとくちメモ

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

明日は土曜参観日です

 明日は土曜参観日です。

  9:35〜
2・4・5年・院内学級  

 10:30〜
1・3・6年・ひまわり学級
           です。

 自転車でご来校の際は、グラウンド南側フェンスに駐輪してください。

 ぜひ、子どものがんばっている様子をご覧ください。


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12月6日の給食

玄米ごはん・いも煮・野菜炒め・牛乳

ひとくちメモ

 いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期と  重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。
 いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

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5年生 ハードル走

 5年生は、ハードル走の学習をしています。事前に、ハードルを走り超すときリズムよくできるかを事前に学習しました。
 足の振り上げ方、腕の使い方など友達の動きをみて、声を掛け合って学習していました。

 学習の準備も協力して行っていて、協力的な雰囲気の中授業が進んでいました。



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避難訓練

 給食室から火災が発生した想定で、避難訓練を行いました。運動場に避難する訓練は、5月以降、2回目です。前回より、素早く避難することができました。さらに、移動中の私語もありませんでした。
 しかし、訓練に100点はありません。どれだけスムーズに避難できても、命の保証にはなりません。
 自分と友達の命を守るためには、「これで大丈夫」という気持ちは禁物です。

 訓練中の比治山っ子は、真剣に取り組んでおり、立派な態度で臨んでいました。


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12月5日の給食

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パン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・牛乳


ひとくちメモ

 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが  成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。
 また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
 パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。



6年 合唱

 6年生が、合唱をしていました。ファイルを見ると、卒業式に歌う曲の候補を練習していました。

 自分たちにふさわしい歌詞や歌いやすさや等から、今後選定していくようです。
 3月まで、まだまだと思っていても、あと2週間余りで12月が終わります。1月になると、6年生はあっという間に3月を迎えます。

 それまでにできることをしっかり経験して、新しいステージに備えてくれることを期待しています。



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5年生 調理実習

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 5年生が、調理実習でご飯とみそ汁を作っていました。
味噌汁は、依然、おいしく作りための工夫を学習して、今回の実習に臨んでいます。食材を切ったり、火加減を管理したりなど、それぞれ分担して実習を行っていました。
 ご飯は、鍋でガスの火を調節しながら炊きます。鍋で炊飯するのは、大変だったらしく、子ども達は、炊飯器のすばらしさを実感している感想も聞かれました。


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