![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:37 総数:145043 |
今日の給食
今日の献立
ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気をつけながら、上手に食べることができていましたね。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
たんぽぽ学級でクリスマス会をしました。
ホットケーキをみんなで力を合わせてつくりました。 材料をしっかり混ぜるところからスタートしました。 ホットプレートに慎重にのせた後、ホットプレートの周りで焼きあがるのを楽しみに待ちました。 焼きあがった後は、きれいに飾り付けをしました。 とてもおいしそうなホットケーキができて、みんな笑顔になりました。 たんぽぽ学級の子ども達は、お互いに声をかけながら、一生懸命学習をしています。 今日のクリスマス会でもみんなで楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん すきやき 甘酢あえ チーズ 牛乳 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
子ども達は、冬休みを楽しみにしながら今日も学習をがんばっています。
1年生は、教科書をよく見ながら丁寧にプリントやノートを書いています。これから長い文章もどんどん読むことができるようになりそうです。 4年生は、やさしさについて考える授業をしました。一人ひとりが、しっかりと考え、自分のことばで話すことができました。上温品小学校が、やさしさでいっぱいになりそうです。 6年生では、小学校生活の思い出を英語で表現しています。いつか他の国の友達と小学校生活について語り合う日がくるかもしれません。 明日も元気いっぱいの子ども達と楽しく学習できるよう準備を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
寒い月曜日の朝でしたが、子ども達は、冬休みに向けてがんばって学習をしています。
2年生では、工夫しながら楽しく手を動かし、素敵なカードやプレゼントをつくっていました。 3年生では、詩の面白さをクラスのみんなで感じ取ることができていました。 5年生では、前に出て、クラスのみんなに自分の考えを説明することができていました。クラスの友達も友達の考えを理解しようと、熱心に聞くことができていました。 自分らしい表現をしていろいろなものをつくったり、いろいろなことばにふれて自分の表現にいかしたり、自分の考えを伝えることを通して更に深く考えたりすることができるよう、日々、子ども達と学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
東区ベジ丼 じばちゃんかきあげ レモンゼリー 牛乳 12/13(金)は「東区オリジナル給食」でした。みなさんが住んでいる東区でとれた野菜と、広島県内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。"みなさんが住んでいる町でも、美味しい米や野菜が作られていることを知ってほしい"と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。 「東区ベジ丼」の「ベジ」とは英語の「ベジタブル」のことで「野菜」という意味です。広島市や広島県で作られた「だいこん」「小松菜」「しいたけ」が入っています。 じばちゃんかきあげは、じば産物をたくさん使って作ったかきあげなのでこの名前がつきました。 「さつまいも」「にんじん」「パセリ」「米粉」と東区産や広島県内さんのものをたくさん使っています。生産者の方々や自然の恵みに感謝して味わって食べました。 野菜が苦手な児童も「今日は…!」と頑張って食べていました。一口食べて「おいしい!」の声を聞いたり、笑顔を見ることができて嬉しかったです。 ![]() ![]() 今日の学習
日中は、気温もあまり上がらず、肌寒い日になっています。
1年生は、国語でプリントを終えた後にタブレットを使ってドリルパークでの学習を進めていました。タッチペンを上手に使って学習した漢字をなぞっています。書き順に注意しながら書いていました。 6年生は、算数で「比例」の学習をしていました。表から□を使った式に導いています。次にxとyに数値を入れて□の中を計算していました。隣のクラスでは、社会科で「自由民権運動」を学習していました。政府の政策に不満をもった人々が、武力でなく言葉で主張し、集会が広まって国会に繋がっていったことがまとめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
パン りんごジャム スパイシーレバー 温野菜 かぼちゃのクリームスープ 牛乳 冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今年の冬至は12月21日です。 ![]() ![]() 今日の学習
今日も寒い朝でしたが、日中は、日も当たり子どもたちは、元気に外遊びをしていました。
3年生は、書写で小筆を使って自分の名前を書く練習をしていました。最初は、文字がたくさんあることで、最後まで入りきれなかったことや画数の多い漢字だとその漢字だけ大きくなってしまうことがありましたが、何度も書いていくことでバランスが取れた名前になっていました。 4年生は、校外学習についての話を聞いていました。学習を深めること、交通機関でのマナーを守ること、話をしっかりと聞いて必要なことはメモをとることなどを確認していました。 6年生は、図画工作で思い出の場所を絵に表していました。先日、思い出の場所の写真を撮って、その写真を見ながら描いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。 配膳する様子を見ていると、どの学年も上手になっているなと感じます。 写真は、ごはんを配膳している様子です。給食週間の時に紹介した、いくつかの塊に分けてから配膳するやり方を続けてくれています。とても上手に配膳していたので思わず写真を撮ってしまいました。 最初の配膳でつぎきることができているクラスでは、残食も少ないです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 温品幼稚園との交流会(2)
交流会の後半は、1年生の教室で行いました。
始めにグループに分かれて、自己紹介をしました。自己紹介では、名前と好きな食べ物や好きな遊びなどをはきはきと伝えています。この後、学校の一日を一緒に体験してもらい、各クラスで用意したゲームで楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温品幼稚園との交流会(1)
温品幼稚園の園児(年長)さんをお迎えして交流会を行いました。
始めに体育館で「なかよくなろう会」を行いました。クリスマスの歌を歌い、ゲームで「貨物列車」をしてみんな盛り上がりました。1年生からの名前の入ったカードをプレゼントをして、みんな喜んで受け取ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今年は、紅葉が遅く、学校内の木々の落葉が始まっています。12月中旬に秋の深まりを感じます。
3年生は、算数で重さの学習が始まっています。物の重さを比べるために、ブロック○個分を調べています。 5年生は、算数で平行四辺形の面積の求め方を学習していました。本時は、高さが図形の中にない時にどのようにして求めていくかを考えています。 6年生は、理科で月の満ち欠けについて学習していました。どうして三日月や新月、満月があるかを説明を聞きながら理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 ![]() ![]() 防煙教室
学校内科医の先生をお招きして、5年生対象に、防煙教室を行いました。
喫煙する人だけでなく、周りの人が煙を吸ってしまうことがあることや、ニコチン、タールは発がん性物質が含まれていることを学びました。また、血管が収縮して肺に負担がかかることや脳梗塞などの病気が起こる確率が高くなることなどを教えていただきました。健康な身体を意識してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
12月も中旬に入り、冬休みまであと10日になりました。各教室では、少しずつまとめの学習に入っています。
2年生は、国語で見つけた冬をカードに表していました。黒板に出来上がったカードが並べてあります。クリスマスツリーを飾ったことやおでんを食べたことなどがカードに書かれてあります。冬を様々な視点で感じています。 3年生は、図画工作で落ち葉を基に葉っぱカードをつくっていました。緑色や茶色に他の色を混ぜて落ち葉の色に近づけていました。 6年生は、外国語で小学校生活一番の思い出を伝える言い方を学んでいました。もうそんな時期なのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんです。 ![]() ![]() 今日の学習
今朝も非常に寒く、時より冷たい雨が降っていました。
1年生は、国語で「日づけとようび」の学習をしていました。先生が黒板に書く日付を丁寧にノートに写しています。1日(ついたち)2日(ふつか)と読み方を習って復唱していきました。二十日は、難しいですね。 3年生は、外国語活動で色や形などのヒントから果物や動物を当てていました。ヒントは、全て英語で発音されています。「なるほど」「わかった」など楽しそうな声が聞こえてきます。 4年生は、総合的な学習の時間に育てた大豆を収穫していました。枝豆を乾燥させて茶色くなった実を取り出しています。大きな豆にビックリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
玄米ごはん いも煮 野菜炒め 牛乳 いも煮は山形県でさといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 昨日、今日と5年生と家庭科「食べて元気に」の授業をしました。五大栄養素の名前とそれぞれの体内での働きを学習し、給食の献立に使われている食品を実際に五大栄養素に分類しました。 そして、給食の献立は、毎日五大栄養素が全て含まれたバランスのよい食事となっていることに気づきました。今日からどんなことを意識して給食を食べるかと聞くと、「五大栄養素を意識しながら給食を食べる」「五大栄養素が全て摂れるように減らしすぎないようにする」など、の意見が出ました。「ただ食べる」のではなく、「栄養素について考えながら食べる」ことができるようになりました。 給食時間に教室に行くと、早速「無機質無機質…」と唱えながら牛乳を飲んでいる児童がいました。学習したことを自らの生活に活かそうとしていることに嬉しく思います。 ![]() ![]() 学校運営協議会
今年度第3回目の学校運営協議会を行いました。
会の中で、今年度の学校運営計画の中間報告と全国学力・学習状況調査の報告を行いました。その後、教室を回って授業を見ていただきました。委員の皆様にいただいたご意見を基に学校、授業改善に取り組んでいきたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |