最新更新日:2025/08/28
本日:count up2
昨日:183
総数:1010848
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

12月16日(月)今日の給食

12月16日(月)今日の給食
2年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
高野豆腐の五目煮
ししゃものから揚げ
白菜の昆布あえ
牛乳です。

高野豆腐の五目煮…今日の高野豆腐の五目煮には何種類の食材が入っているのでしょうか?



答えは、8種類です。五目煮の「五目」は、5種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけが入っています。たくさんの食材が入っていておいしいですね。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)授業の様子(3)

3校時、3年5組の技術の授業の様子です。
今日は、昇圧回路・充電表示回路・光センサ回路の部品の取り付け、はんだづけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)授業の様子(2)

2校時の2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
部品の切削加工を終え、接合部のけがき、卓上ボール盤での下穴あけを行い、釘を使っての接合作業を行いました。完成まであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)授業の様子(1)

12月16日(月)の授業の様子です。
1校時、2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
接合部のけがき、下穴あけを行い、釘打ちをして組み立てを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)今日の給食

12月13日(金)今日の給食
今日のメニューは
ごはん
まぐろの竜田揚げ
赤じそあえ
けんちん汁
牛乳です。

こんにゃく…こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも、佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、けんちん汁に入っています。よくかんで食べましょう。






12月12日(木)今日の給食

12月12日(木)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
さけのレモンクリーム煮
バリウマ地場産物スープ
牛乳です。

今日は、センター募集献立の日です。「さけのレモンクリーム煮」は、昨年度亀山南小学校6年生だった児童が考えました。鮭のホロホロした食感と広島特産の瀬戸内レモンの風味を楽しむことができます。「バリウマ地場産物スープ」は、昨年度可部小学校6年生の児童が考えました。地場産物を使い、「バリウマ」と感じながら食べてほしいとバランスや広島らしさのある名前を工夫されています。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・ねぎは、広島県で多く作られています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(6)

3年3組は英語です。会話練習を行っています。
4組は国語。芭蕉のものの見方考え方を読み取っています。
5組は社会で、流通の合理化について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(5)

3年1組は音楽です。「早春賦」歌唱の実技テストを行います。
2組は総合的な学習の時間です。面接練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(4)

2年4組は理科です。回路を流れる電流を求めています。
5組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
6組は国語。読みやすく早く書くための行書を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(3)

2年1組は社会。産業革命によってイギリスはどのように変化をしたかを学習しています。
2組は数学で、三角形の合同条件を理解しています。
3組は英語です。Lesson3リスニングテストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(2)

1年4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)授業の様子(1)

12月12日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は社会。グラフからオーストラリアの産業の特色を読み取っています。
2組は国語で、文法の学習をしています。
3組は道徳。今までの振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)今日の給食

12月11日(水)今日の給食
今日のメニューは
ごはん
豚レバーの揚げ煮
温野菜
かき卵汁
牛乳です。

にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬の野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりする働きがあります。今日は、かき卵汁に入っています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。 






12月11日(水)授業の様子(3)

2年5組前半クラス。3校時の技術の授業の様子です。
切削加工、接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行い、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)授業の様子(2)

2校時、2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
部品の切削加工を終え、数量と寸法の確認のための仮組立を行い、接合部のけがき、下穴あけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)授業の様子(1)

12月11日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組は技術の授業です。
情報セキュリティの重要性と、危険を防ぐための技術について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(4)

4校時の2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
仮組立を行い、接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(3)

2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
部品の切削を終え、仮組立で部品の数量、寸法をたしかめ、接合部のけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
切削加工を終え仮組立を行い、接合部のけがきを行いました。
下穴あけを行い釘接合を行い、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)授業の様子(1)

12月10日(火)授業の様子です。
1校時、2年4組後半クラスの技術の時間です。
接合部のけがき、下穴あけ、釘接合を行って作品の製作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224