最新更新日:2024/12/20
本日:count up1
昨日:40
総数:376837
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ***12月16日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 白菜…白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ***12月13日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のから揚げ
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・かきたま汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。
 

5年 広島市立大学留学生との交流 4

 みんなでアーチを作ってお見送りをしました。もっともっと一緒にいられたらいいのにな、と児童は名残惜しそうに手を振っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 広島市立大学留学生との交流 3

 昼食後に体育館で一緒に長なわを跳びました。とても楽しい時間です。
 最後に、手作りのメダルをプレゼントすると、留学生の皆さんは、とても喜んでくださっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 広島市立大学留学生との交流 2

 一緒に給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 広島市立大学留学生との交流 1

 大塚・伴南社会福祉協議会のご厚意で、市立大学の留学生を招いて、5年生との交流を行いました。昨年に続いて2回目となります。
 留学生がグループに1人ずつ入り、児童は、自分の行きたい・見たい・食べたい物等について英語で伝えました。タブレット端末で写真や絵を示しています。留学生からも、出身の国のこと等について教えていただきました。初めは緊張していましたが、徐々に慣れ、笑顔もでています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***12月12日(木)の給食***
   ・パン
   ・白菜のクリーム煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
 ***12月11日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・みそおでん
   ・酢の物
   ・牛乳

 みそ…みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ***12月10日(火)の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・春雨と野菜の炒めもの
   ・牛乳

 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

4年 被爆樹木について

 ant-hiroshimaの、渡部さんとビクトリアさんから、被爆樹木や平和について教えていただきました。渡部さんやビクトリアさんのお話から、児童は、平和について自分の考えをもち、発信することの大切さを感じました。また、伴南小学校にある被爆桜2世木や平和の木についての考えも深めている様子でした。
 このお話を聞いた日は、期せずして、ノーベル平和賞の被爆者らが、オスロの植物園に被爆樹木の種を贈呈した日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「むかしからのあそびのかい」 3

 ヨーヨーや、お手玉もあります。だんだんと上手になり、「むかしからのあそび」の面白さに児童は夢中になっています。
 シニアクラブの皆様、楽しい時間をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「むかしからのあそびのかい」 2

 いろいろな遊びの場所があり、20分ごとに移動します。ゴム跳び、紙でっぽう、めんこで遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「むかしからのあそびのかい」 1

 シニアクラブの皆様に教えていただき、1年生の「むかしからのあそびのかい」を行いました。シニアクラブの皆様の胸には、児童がプレゼントした手作りのメダルが光っています。
 初めに、シニアクラブより、手作りのお手玉をいただきました。
 次に、お名前の紹介があり、いよいよ遊びの会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こころ学級 お好み焼き教室

 オタフクソースさんから講師をお招きして、お好み焼き教室をしました。

1 説明を しっかりと聞く。
2 みんなで協力して美味しい お好み焼きを作る。
3 自分たちで調理したお好み焼きを食べる。
4 きれいに片付けもする。

 上級生が下級生を優しくリードし、みんなで協力して作ることができました。
 
 オタフクソースの皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
 ***12月9日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・まんさくの竜田揚げ
   ・レモンあえ
   ・呉の肉じゃが
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることとにんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
 ***12月6日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・中華サラダ
   ・牛乳

 かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
 ***12月5日(木)の給食***
   ・小型リッチパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
 ***12月4日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・いも煮
   ・野菜いため
   ・牛乳

 いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

昼休憩の様子

 昼休みにグラウンドに出て、いろいろな遊びをして体をしっかり動かしています。体育委員会が、安全に遊べるように、グラウンドをコーンで分けてくれています。鬼ごっごやなわ跳びをするゾーンと、ドッジボールやソフトバレーボールなどのボールを使うゾーンです。長なわ大会に向けて、長なわ跳びをする学級も増えてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
 ***12月3日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・白菜の昆布あえ
   ・みそ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971