最新更新日:2025/07/17
本日:count up11
昨日:65
総数:144852

今日の学習

 日中は、気温もあまり上がらず、肌寒い日になっています。
 1年生は、国語でプリントを終えた後にタブレットを使ってドリルパークでの学習を進めていました。タッチペンを上手に使って学習した漢字をなぞっています。書き順に注意しながら書いていました。
 6年生は、算数で「比例」の学習をしていました。表から□を使った式に導いています。次にxとyに数値を入れて□の中を計算していました。隣のクラスでは、社会科で「自由民権運動」を学習していました。政府の政策に不満をもった人々が、武力でなく言葉で主張し、集会が広まって国会に繋がっていったことがまとめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パン りんごジャム スパイシーレバー 温野菜 
かぼちゃのクリームスープ 牛乳

冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今年の冬至は12月21日です。
画像1 画像1

今日の学習

 今日も寒い朝でしたが、日中は、日も当たり子どもたちは、元気に外遊びをしていました。
 3年生は、書写で小筆を使って自分の名前を書く練習をしていました。最初は、文字がたくさんあることで、最後まで入りきれなかったことや画数の多い漢字だとその漢字だけ大きくなってしまうことがありましたが、何度も書いていくことでバランスが取れた名前になっていました。
 4年生は、校外学習についての話を聞いていました。学習を深めること、交通機関でのマナーを守ること、話をしっかりと聞いて必要なことはメモをとることなどを確認していました。
 6年生は、図画工作で思い出の場所を絵に表していました。先日、思い出の場所の写真を撮って、その写真を見ながら描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳

ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

配膳する様子を見ていると、どの学年も上手になっているなと感じます。
写真は、ごはんを配膳している様子です。給食週間の時に紹介した、いくつかの塊に分けてから配膳するやり方を続けてくれています。とても上手に配膳していたので思わず写真を撮ってしまいました。
最初の配膳でつぎきることができているクラスでは、残食も少ないです。
画像1 画像1
画像2 画像2

温品幼稚園との交流会(2)

 交流会の後半は、1年生の教室で行いました。
 始めにグループに分かれて、自己紹介をしました。自己紹介では、名前と好きな食べ物や好きな遊びなどをはきはきと伝えています。この後、学校の一日を一緒に体験してもらい、各クラスで用意したゲームで楽しみました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温品幼稚園との交流会(1)

 温品幼稚園の園児(年長)さんをお迎えして交流会を行いました。
 始めに体育館で「なかよくなろう会」を行いました。クリスマスの歌を歌い、ゲームで「貨物列車」をしてみんな盛り上がりました。1年生からの名前の入ったカードをプレゼントをして、みんな喜んで受け取ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今年は、紅葉が遅く、学校内の木々の落葉が始まっています。12月中旬に秋の深まりを感じます。
 3年生は、算数で重さの学習が始まっています。物の重さを比べるために、ブロック○個分を調べています。
 5年生は、算数で平行四辺形の面積の求め方を学習していました。本時は、高さが図形の中にない時にどのようにして求めていくかを考えています。
 6年生は、理科で月の満ち欠けについて学習していました。どうして三日月や新月、満月があるかを説明を聞きながら理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
画像1 画像1

防煙教室

 学校内科医の先生をお招きして、5年生対象に、防煙教室を行いました。
 喫煙する人だけでなく、周りの人が煙を吸ってしまうことがあることや、ニコチン、タールは発がん性物質が含まれていることを学びました。また、血管が収縮して肺に負担がかかることや脳梗塞などの病気が起こる確率が高くなることなどを教えていただきました。健康な身体を意識してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習

 12月も中旬に入り、冬休みまであと10日になりました。各教室では、少しずつまとめの学習に入っています。
 2年生は、国語で見つけた冬をカードに表していました。黒板に出来上がったカードが並べてあります。クリスマスツリーを飾ったことやおでんを食べたことなどがカードに書かれてあります。冬を様々な視点で感じています。
 3年生は、図画工作で落ち葉を基に葉っぱカードをつくっていました。緑色や茶色に他の色を混ぜて落ち葉の色に近づけていました。
 6年生は、外国語で小学校生活一番の思い出を伝える言い方を学んでいました。もうそんな時期なのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳

うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんです。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝も非常に寒く、時より冷たい雨が降っていました。
 1年生は、国語で「日づけとようび」の学習をしていました。先生が黒板に書く日付を丁寧にノートに写しています。1日(ついたち)2日(ふつか)と読み方を習って復唱していきました。二十日は、難しいですね。
 3年生は、外国語活動で色や形などのヒントから果物や動物を当てていました。ヒントは、全て英語で発音されています。「なるほど」「わかった」など楽しそうな声が聞こえてきます。
 4年生は、総合的な学習の時間に育てた大豆を収穫していました。枝豆を乾燥させて茶色くなった実を取り出しています。大きな豆にビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
玄米ごはん いも煮 野菜炒め 牛乳

いも煮は山形県でさといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

昨日、今日と5年生と家庭科「食べて元気に」の授業をしました。五大栄養素の名前とそれぞれの体内での働きを学習し、給食の献立に使われている食品を実際に五大栄養素に分類しました。
そして、給食の献立は、毎日五大栄養素が全て含まれたバランスのよい食事となっていることに気づきました。今日からどんなことを意識して給食を食べるかと聞くと、「五大栄養素を意識しながら給食を食べる」「五大栄養素が全て摂れるように減らしすぎないようにする」など、の意見が出ました。「ただ食べる」のではなく、「栄養素について考えながら食べる」ことができるようになりました。
給食時間に教室に行くと、早速「無機質無機質…」と唱えながら牛乳を飲んでいる児童がいました。学習したことを自らの生活に活かそうとしていることに嬉しく思います。
画像1 画像1

学校運営協議会

 今年度第3回目の学校運営協議会を行いました。
 会の中で、今年度の学校運営計画の中間報告と全国学力・学習状況調査の報告を行いました。その後、教室を回って授業を見ていただきました。委員の皆様にいただいたご意見を基に学校、授業改善に取り組んでいきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食煮使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

3年1組の教室に行くと、きれいにまとめたパンの袋を見せてくれました。係の児童が袋を回収していました。クラス全員分がコンパクトにまとめられていて驚きました。
また、感染症による欠席の児童も多い中、しっかりと給食を食べてくれていて関心しました。おかわりの牛乳じゃんけんもとても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行27

下松SAで解散式が終わり、学校に向け出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今朝は、12月を思わせる寒い朝になっています。
 1年生は、道徳で「二わのことり」の題材を学習していました。二羽のの小鳥になったつもりで友達のためにできることを考えています。それぞれの行動についてどうしてその行動をとったかを考え発表していました。
 2年生は、国語で「みきのたからもの」の学習をしていました。段落に分けて、登場人物と行動をまとめています。
 3年生は、国語で「三年とうげ」の意味調べをしていました。グループでお互いに教えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行26

キッザニア福岡で、お礼を言い、バスに乗車し、出発しました。
画像1 画像1

修学旅行25

免許を取得することもできました。昼食をとったりお土産を買ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行24

いろいろな職場で、仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474