最新更新日:2024/12/20 | |
本日:7
昨日:25 総数:509377 |
今日の給食センター募集献立…今日は、五日市地区の皆さんが考えてくれた料理を取り入れています。「クロダイの甘辛からあげ」は、昨年度、五日市南小学校の6年生だった森田美咲さんが考えてくれました。広島県の地場産物であるクロダイをから揚げにして、甘辛いタレと合わせています。「ぶちあったか広島なべ」は、昨年度、八幡小学校の6年生だった柴田碧海さんが考えてくれました。寒い時期においしい鍋を、白みそで味付けをしています。どちらも味わって食べましょう。 2年生 音楽科「音色と リズム」きつつきの木を叩く音は、ウッドブロックやクラベスで、たぬきの歩く様子はタンブリンで、妖精が魔法を使っている様子はトライアングルで表現しました。 5年生 理科「電流が生み出す力」6年生 家庭科「こんだてを工夫して」巻きたい野菜を話し合って、班ごとに3種類ずつ選びました。 定番のアスパラやえのきだけのほかに、じゃがいもやにんじん、ブロッコリーなども巻いていました。 具を入れすぎてぱんぱんになったりしましたが、みんな美味しくいただいていました。 ぜひ、ご家庭でもチャンスがあればお子さんの手作りを召し上がってみてください。 第18回文化の祭典「展示の部」開催本校代表児童の作品も展示されています。 近くにお立ち寄りの際には、是非ご覧になってください。 6年生 理科「 月の見え方と太陽」観察した人から見た月と太陽の位置の関係で月の見え方は決まり、月と太陽の間の角度が大きいほど、月の形は丸く見えることが分かりました。 今日の給食にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬の野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、 ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、かき卵汁に入っています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。 5年生 家庭科「食べて元気に」多くの家庭では炊飯器を使われていると思います。給水から炊き上がりまでのお米の変化が分かるように、ガラス製の鍋で、しっかり観察しながら炊いていきました。 お米が膨らんだり、泡が立ったり、いい香りがしてきたり、いろいろな変化に気付くことができました。 また、お米作りの体験を振り返りながら、日々、お米を食べていられることへの感謝の気持ちも持つことができたようです。 もうすぐ冬休みです。可能なら、日々の炊飯をお子さんに任せてみてはどうでしょう。きっと毎日おいしいご飯を炊いてくれると思いますよ。 3年生 図画工作科「これでかきたい」河内保育園さんと1年生のふれあい会(2)長い長い坂道を上ってきた年長さんは、学校に到着しても元気いっぱいでした。 総勢50人ほどで行ったじゃんけん列車も、こおりおに・ばななおにも、ころがしドッチも、大盛り上がりでした。 1年生も年長さんを前にして張り切っていました。司会進行も、遊びの説明も、学校クイズも、はっきりした声で、年長さんに伝えることができました。また、年長さんに準備したペンダントを、一人ひとり声をかけながら渡すこともできました。 すると、年長さんがサプライズで「カエデの木のうた」を合唱してくれました。ありがとう。 最後は校門で、年長さんを見送りました。 今日は、遠くまで来てくださってありがとうございました。とても楽しい時間を一緒に過ごすことができて、うれしかったです。皆さんが保育園を卒園し、小学校に入学するのを、楽しみにしています。 河内保育園さんと1年生のふれあい会(1)長い長い坂道を上ってきた年長さんは、学校に到着しても元気いっぱいでした。 総勢50人ほどで行ったじゃんけん列車も、こおりおに・ばななおにも、ころがしドッチも、大盛り上がりでした。 1年生も年長さんを前にして張り切っていました。司会進行も、遊びの説明も、学校クイズも、はっきりした声で、年長さんに伝えることができました。また、年長さんに準備したペンダントを、一人ひとり声をかけながら渡すこともできました。 すると、年長さんがサプライズで「カエデの木のうた」を合唱してくれました。ありがとう。 最後は校門で、年長さんを見送りました。 今日は、遠くまで来てくださってありがとうございました。とても楽しい時間を一緒に過ごすことができて、うれしかったです。皆さんが保育園を卒園し、小学校に入学するのを、楽しみにしています。 3年生 国語科「四まいの絵を使って」4年生 理科「もののあたたまり方」予想とは異なるあたたまり方で、びっくりした児童も多かったようです。 なかよし学級 誕生日会みんなでお味噌汁とおむすびを作りました。 おなかいっぱいで、笑顔の誕生日会になりました。 今日の給食郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせて、もぶりながら食べましょう。 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(4)ー2今回の作業は、 (1)叩解(こうかい:蒸して煮た楮の皮を叩いて繊維状にする) (2)攪拌(かくはん:繊維をほぐす) そして、いよいよ (3)タペストリーづくり です。 タペストリーは、落ち葉や紙飾りなどを和紙の間に挟め、それぞれが美しい作品を作っていました。出来上がって飾るのが楽しみです。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(4)ー1今回の作業は、 (1)叩解(こうかい:蒸して煮た楮の皮を叩いて繊維状にする) (2)攪拌(かくはん:繊維をほぐす) そして、いよいよ (3)タペストリーづくり です。 タペストリーは、落ち葉や紙飾りなどを和紙の間に挟め、それぞれが美しい作品を作っていました。出来上がって飾るのが楽しみです。 1年生 生活科「もうすぐ 交流会」喜んでもらうために何をしたらいいか、たくさん考えてきました。 今日は、その中の一つ、プレゼントのペンダントを作っています。 園児さんが来てくださるのを楽しみにして、一生懸命作っています。 6年生 修学旅行ふり返り土日を挟んでのふり返りとなりました。 ふり返りをしていると、ついつい思い出話に花が咲いてしまうようでしたが、タブレット端末を使って「修学旅行新聞」を作り始めると、一生懸命に、感じたこと、考えたこと、学んだことを入力していました。 一人ひとりが大きく力を伸ばし、発揮した修学旅行となったようです。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |