最新更新日:2024/12/04
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校訓『創造・努力・感謝』

給食 「煮込みハンバーグきのこソースかけ」

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 9月26日(木)の給食は『リッチパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳』でした。
 
 煮込みハンバーグきのこソースかけは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水で煮て、給食調理員の先生が、釜のふちでクラスごとにハンバーグの数を数えて配缶します。
 ハンバーグは一人1個なので、830個のハンバーグを煮るのですが、一度に煮るには多すぎるので、2つの釜に分けて煮ています。ボールのふたを三つ使って落し蓋をして、じっくり煮込みました。別に、たまねぎ、えのきたけ、ぶなしめじを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、ハンバーグの煮汁も加え、コーンスターチでとろみをつけてソースを作り、配缶したハンバーグにかけて出来上がりです!
 秋が旬のきのこをたっぷり使った、美味しいハンバーグになりました。

 野菜スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、じゃがいもを煮て、ていねいにアクをとります。コンソメ、塩、こしょうで味付けして、仕上げにほうれんそうを入れて作りました。スープも美味しく出来上がり、秋の味覚満載の、ハンバーグ給食が完成しました。
 
 残暑が厳しい一日でしたが、秋のおいしさがつまった給食をしっかり食べて、元気に運動会の練習を頑張りましょう!

環境(生け花)ボランティア

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 9月26日(木)、学校の玄関の花が新しくなりました。
 いつも、素敵な生け花をありがとうございます。

3年生 社会科見学「わたしたちのくらしとはん売の仕事」

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 フレスタ東原店に社会科見学に行きました。
 スーパーの仕事には、どんな仕事があって、どんな工夫があるかを見たり、聞いたりしてきました。
 レジ、普段は入れないバッグヤード、売り場の工夫などをたくさん教えていただき、へえ!なるほど!びっくり!すごい!と発見がいっぱいの3年生でした。

音楽朝会

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 9月25日(水)、体育館で音楽朝会がありました。
 今月の歌の、掛け声や手拍子のところを確認し、全校で歌いました。
 体育館いっぱいに元気な歌声が響き渡りました。

1年生 掃除

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 掃除がとても上手になった1年生です。6年生に、掃除の仕方や用具の使い方を教えてもらいながら、丁寧に、声ゼロで掃除ができるようになりました。

3年生 図画工作科「お気に入りの葉」掲示

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 2階にあがる踊り場の掲示板に、大きな木ができあがりました。先日、図画工作科で描いたそれぞれの「お気に入りの葉」を使いました。3年生みんなの大作となりました。

5年生 体育「プレルボール」

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 5年1組と4組で、プレルボールの対戦をしました。
 チーム内で声を掛け合い、協力してプレーする姿や、相手チームのプレーを称賛しながら楽しむ姿が見られました。

1年生 国語科 漢字の学習

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 漢字の学習が始まりました。
 漢字ドリルを使って、一画一画丁寧に書いています。ノートやプリントなども活用しながら、繰り返し練習していきます。

3年生 運動会練習スタート

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 運動会へ向けて、練習がスタートしました。
 先生たちから真剣に話を聞き、みんなで「がんばるぞ!」という気持ちを高めました。
 この日は、少しだけ練習を行いましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。ワクワクの3年生です。

2年生 生活科「つくって ためして」

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 生活科で「つくって ためして」の学習で、動くおもちゃを作っています。いろいろ試しながら、楽しく作りました。

給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 9月20日(金)の給食は、『あなご飯 とうがん汁 なし 牛乳』でした。
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。給食では、子供たちが自分で、ごはんにあなごめしの具をのせて食べます。給食のあなご飯の具は、照り焼きの刻みあなごに、炒り卵を混ぜ合わせて作っています。

 この日、給食室に届いたとうがんは、2Lサイズと大きめで全部で7個ありました。緑色の硬い皮を剥くとまっ白い実でやわらかなとうがんが現れました。給食のとうがん汁は、かつお節とだし昆布でていねいにだしを取って、作っています。くせのないとうがんに、だしがしみ込んで美味しく出来上がりました。

 そして、今日はデザートになしがつきました。広島県の豊水なしを使いました。ピーラーできれいに皮をむいて、四つに割り、芯を取って、あく止めの塩水に漬けてからクラスごとに配缶しました。「甘くておいしかった!」と大好評でした。

給食 「せんちゃん焼きそば」と「きなこフライビーンズ」

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 9月19日(木)の献立は、『小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳』でした。

 せんちゃん焼きそばは、給食の人気メニューの一つですが、なぜせんちゃんという名前が焼きそばの前についているのでしょうか?
 その答えは材料にあります。
 キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし…たくさんの野菜の中に、白くて細長い野菜があります。
 それは、切り干し大根です!食物繊維たっぷりの切り干し大根が入るので、せんちゃん焼きそばという名前がついています。切り干し大根が入ることで、麺の量を減らすことが出来て、ヘルシーな焼きそばになります。
 せんちゃん焼きそばは、具材が多いので、火の通りをよくするために、三つの釜に分けて作ります。焼きそば麺は、一食分ずつではなく、大きな塊になって給食室に運ばれてくるので、食べやすい大きさに切って使います。

 暑い中で、炒め麺を調理するのはたいへんですが、子供たちの「おいしい!」の声を励みに、給食調理員の先生も頑張っています。
 

 きなこフライビーンズは、名前の通り、油で揚げた豆に、きなこと砂糖をまぶして作ります。大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げ、豆が熱いうちに、きなこと砂糖、少しの塩を混ぜ合わせて完成です。

 この日も、「今日の給食もおいしかったです!」と、嬉しい声が聞けました。運動会の練習もそろそろ始まります。しっかり給食を食べて、運動会の練習をがんばりましょう!

3年生 理科「こん虫の世界」

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 暑い中でしたが、9月17日(火)に1・4組、19日(木)に2・3組で、元気いっぱいに虫探しに行ってきました。
 草をかき分けながら、虫たちはどこに隠れているかな…と一生懸命探しました。バッタやカマキリ、コオロギなどが見つかり、学校に連れて帰ることができました。学校に帰った後は、それぞれのクラスで昆虫のからだを色々な角度からしっかりと観察することができました。協力してくれた虫たちにも感謝です。

運動会へ向けて(職員作業)

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 9月19日(木)の午後から、職員で、運動会の準備をグランドで行いました。児童が並ぶ位置等のポイント打ちをしました。
 運動会の練習も本格的に始まります。

1年生 生活科「きせつとなかよし」

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 1年生も学習の中でタブレットを使うようになりました。今日は生活科の学習で、いろいろな植物や生き物を写真に撮りました。
 チョウを見つけて写真に撮ろうとしましたが、すばやい動きを追いかけるのが難しかったようで、きれいに撮れるまで何度もチャレンジしていました。

4年生 図画工作科「カードでつたえる気持ち」

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 4年生は、伝えたい気持ちを、色や形、飛び出す仕掛けにこだわって、カード作りに取り組んでいます。誰に渡したいのか、どんな気持ちを伝えたいのかを設計図に表しました。実際に渡した時の相手の顔を思い浮かべながら、作っています。伝えたい気持ちは、感謝やお礼、応援、お祝い等、様々です。

給食 「食育の日」(わ食の日)

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 9月18日(水)の献立は、『ごはん ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳』でした。毎月19日は食育の日として、ご飯を主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた給食が出ます。今月は19日が木曜日(パンの日)なので、一日前の18日に食育の日の献立を出しました。 
 ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。またその時期においしい旬の野菜も入ります。18日のひろしまっこ汁には、なすを入れました。
 魚料理は、ホキの南部揚げでした。ホキという白身の魚の切り身に黒ごまの衣をつけて油で揚げました。副菜はきんぴらでした。60本くらいのたくさんのごぼうの泥を落として、ささがきに切って鶏肉、にんじんと炒めました。
 まだまだ残暑の厳しい日が続きますが、栄養バランスの取れた給食をしっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいです。

環境整備(草取り)ボランティア 2

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 4年生の学年園の様子です。
 きれいになりました。
 いつも、ありがとうございます。

環境整備(草取り)ボランティア 1

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 9月18日(水)、草取りボランティアの方々が、ふれあいと4年生の学年園の整備をしてくださいました。暑い中でしたが、本日も手際良く草取りをしてくださいました。

1年生 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」

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 茶色の用紙を破いて、いろいろな形を見つけました。そして、紙の破り方や並べ方を工夫しながら、画用紙に貼り付けました。
 破いた紙に絵を描いて、いろいろな世界を表現しました。
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