最新更新日:2024/12/22 | |
本日:2
昨日:80 総数:362246 |
10月18日(金)の給食今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 体育学習発表会に向けてフロアーボール(研究授業)転がしたボールをバレーのように3回で返す球技です。「(ネットの近くの)アタックエリアで打つといいよ。」「強烈なアタックが打てるからね。」などこれまでの学習から学んだことをたくさん発表していました。 うまくいったゲームでは、お互い褒めあいながら楽しくプレーしていました。そして多くの先生に見てもらい、褒められて満足そうでした。 体育学習発表会に向けて10月17日(木)の給食白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB₁など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。 体育学習発表会に向けて10月16日(水)の給食さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。 10月15日(火)の給食いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。 後期始業式後期始業式では校長先生より、体が元気だけではなく心が元気でないと頑張ることができません。後期は友達に頑張る言葉がけができるといいです。そして元気な学校ができるといいです。というお話をされました。 その後生活指導部から、 ・道路は広がらない。 ・歩道や白線の内側を通る。 ・通学路を守る。 ・横断歩道をわたる。 などの登下校時に気を付けてほしい話がありました。 以上の事をしっかりと守って頑張ってほしいと思います。 体育学習発表会に向けて10月11日(金)の給食ねぎ…ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日は、地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな・みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。 体育学習発表会に向けて10月10日(木)の給食フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ぐんぐん伸びています航空写真を見る子ども達も、「もうできたんじゃ〜」「高いねー」と昨年12月からの写真を見比べながら、完成を楽しみにしていました。 10月8日(火)の給食今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを 取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずらの卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。 基本を大切に10月7日(月)の給食さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 初めてのミシンに挑戦(5年生)「針下ろすんよ。」「まっすぐに進んどる?」と同じグループの子も応援してくれています。今日は、紙でミシン縫いの練習でいたが、慣れてきたらナップザックづくりに挑戦です。 PTA手芸同好会の方にも、応援に来ていただき子ども達にアドバイスをしてもらっています。ありがとうございます。 10月4日(金)の給食郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 楽しくフロアボール |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |