「大きな絵をかこう」集会がありました
縦割り班のみんなで意見を出し合いながら、四つ切り画用紙2枚分の大きな絵をかきました。今日までに、それぞれが行きたいところや、やりたいことをもとに自分達オリジナルの世界の下書きをしていました。今日は色をつけたり一人一人が描いてきた自分をその中に貼りました。「ここに動物を描いてもいいかな?」「いいね!」「じゃあ私は星を描こう!」など、色々な意見を出し合ってみんなで楽しみながら完成させていました。普段、縦割り班では掃除や縦割り休憩で関わっていますが、今回の交流でより親密になっていた様子でした。
【学校の様子】 2024-12-12 19:55 up!
給食:12月12日の給食 行事食「冬至」
12月12日の給食は,「パン」「スパイシーレバー」「温野菜」「かぼちゃのクリームスープ」「牛乳」でした。
冬至は,一年の中で,いちばん昼が短い日のことです。冬至に,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は,ビニールハウス栽培がなかったため,冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが,冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで,かぼちゃを食べて野菜不足を補い,寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしました。今年の冬至は12月21日です。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-12 19:54 up!
朝のあいさつ運動
毎週木曜日のあいさつ運動。朝の冷え込みが厳しい中、「おやじ・おふくろの会」の皆様が、いつものように、子供たちを温かく迎えてくださいました。「自分から進んで」挨拶をするのは、もちろんのこと、「相手の目を見て」「立ち止まって」「礼をして」「名前を呼んで」等、レベル4の挨拶をすることを目標に、挨拶をする子供たちが増えてきて、「挨拶が上手にできる」と喜んでくださいました。いつも子供たちを温かく見守っていただき、ありがとうございます。
【学校の様子】 2024-12-12 19:35 up!
金属の温度と体積
理科の「ものの温度と体積」の学習で、金属の球を熱した後、金属の輪を通るかどうかの実験をしました。今回の実験で、初めてガスコンロを使いました。安全に気をつけながら、一人一人が交代で実験をしました。空気、水の時と同じように金属も温度が上がると体積が大きくなることを実験を通して、実感したようです。
【4年生】 2024-12-12 19:23 up!
心が温かくなる四則計算 その3
大休憩、「ひとを えがおにする さんすう」の詩の音読を聞かせに、1年生が来てくれました。校長室におられた学校経営アドバイザーの先生にも聞いていただきました。他にも、2つ詩の暗唱を聞かせてくれました。とてもよく覚えていて、感心しました。アドバイザーの先生も拍手を送ってくださいました。ありがとうございます。1年生の子供たちも、「ありがとうございました。」とお礼を述べ、校長室をあとにしました。礼儀正しさも身に付けている1年生、大きく成長している姿がとても嬉しい一時です。
【学校の様子】 2024-12-12 19:08 up!
学習の様子(4・5・6年)
学校経営アドバイザーには、定期的に本校においでいただき、学校経営についてのご指導、ご助言をいただいています。観察授業後は、学習指導や学校経営計画に基づく取組についてご助言いただきました。ありがとうございます。教職員で共有し、日々の教育活動に生かしてまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-12-12 18:53 up!
学習の様子
12月11日(水)、学校経営アドバイザーにおいでいただき、学習の様子を観察していただきました。
【学校の様子】 2024-12-12 18:41 up!
さつまいも入りホットケーキ作り
今日の1時間目と2時間目、合同自立でさつまいも入りホットケーキを作りました。先週の事前学習を思い出しながら安全に気を付けて活動し、美味しいホットケーキができました。班で協力して後片付けまでしっかりと行い、楽しい会となりました。
その後、お家に持って帰るため、残ったさつまいもを1人2個ずつ選びました。
「じゃんけんをして、誰から選ぶかを決めようよ。」
「このお芋は僕が掘ったものだよ。」
「大きいのがいいな。」
など、みんなで話し合いをしながら真剣に選ぶ姿が印象的でした。
お家でも、子どもたちが育てたさつまいもをぜひ食べてみて下さい。
【たんぽぽ】 2024-12-11 19:35 up!
給食:12月11日の給食
12月11日の給食は,「ふわふわ丼」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」でした。
ふわふわ丼は,まず油としょうがを炒めて香りを出し,豚肉を炒めます。そこに,たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め,水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし,水で溶いたコーンスターチを入れた後,溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。
また,今日は地場産物の日でした。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-11 19:33 up!
朝の読み聞かせ その2
毎月1回の朝の読み聞かせ、子供たちの心が和む温かい時間です。図書ボランティアの皆様、1年間、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-12-11 13:23 up!
朝の読み聞かせ その1
毎月1回、図書ボランティアの皆様による「朝の読み聞かせ」、今日は今年最後の読み聞かせです。いつものように、子供たちは、絵本の世界に引き込まれていました。
【学校の様子】 2024-12-11 13:17 up!
お祭りの音楽
音楽の学習で,太鼓の練習の成果を発表しました。自分たちでリズムを作り,みんなで気持ちを合わせ、演奏しました。
【2年生】 2024-12-10 19:55 up!
笑顔の秘密探検隊
今日は,町探検最後の日です。地域の方たちの笑顔の秘密を調べようと美容院と郵便局に行ってきました。挨拶やインタビューしたいことなどをグループで考えて準備してきました。今回の学習をまとめてこれからに活かしていきたいと思います。お忙しい中,お時間をとってくださった美容院の皆さん,郵便局の皆さん,笑顔で対応してくださってありがとうございました。
【2年生】 2024-12-10 19:55 up!
糸電話を使って
理科の学習。「音を伝えるものがふるえる」ことを実際に糸電話を使って確認する学習に、友達と協力しながら取り組んでいました。
【3年生】 2024-12-10 19:49 up!
朝のあいさつ運動
火曜日は、運営委員会のみなさんが、「朝のあいさつ運動」を行っています。朝の冷え込みが厳しい中、いつもより早く登校し、正門前で、「おはようございます。」と挨拶を呼び掛けています。責任をもって、自分たちの役割を果たす姿、頼もしいです。運営委員会のみなさん、いつもありがとう!
【学校の様子】 2024-12-10 19:41 up!
給食:12月10日の給食 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
12月10日の給食は,「ごはん」「さばの梅煮」「白菜の昆布あえ」「みそ汁」「牛乳」でした。
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足など,体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防するためには,栄養バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんと汁物に,2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立でした。このような食事にすると,栄養バランスが整いやすくなります。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-10 19:35 up!
鈴小おもちゃまつり
12月6日井口ルンビニー幼稚園さんをおもちゃまつりに招待しました。生活科で学習した秋の自然のものを使って,おもちゃを作りました。落ち葉で魚をつくり魚釣りコーナー,どんぐりをペットボトルに入れてボーリングコーナー,まつぼっくりのけん玉を作り,ドングリのこまを作ったコーナー,ドングリを箱に入れる宝箱コーナーなど、工夫しておもちゃを作りました。幼稚園さんに分かるように簡単な言葉で,短く,笑顔で説明することを頑張りました。幼稚園さんに「楽しかった,」「またやりたい」といってもらい大成功でした。子供たちは,満足したようです。また自信につながったようです。
【1年生】 2024-12-09 19:25 up!
6年生ありがとう
修学旅行のお土産をもらいました。修学旅行にいくとき1年生が幸せを呼ぶてるてる坊主をつくりプレゼントをしました。プレゼントを贈った6年生からお手紙としおりをもらいました。しおりの使い方を習い、さっそく連絡帳にはせてみました。とてもうれしそうに何度もしおりの絵を見ていました。「ぼくたちも6年生になるとここに行くの?」と希望を膨らませている子供がいました。心温まる手紙を大事そうに連絡袋にいれて「お母さんに見せる」と言っていました。
【1年生】 2024-12-09 19:19 up!
給食:12月9日の給食
12月9日の給食は,「減量ごはん」「きつねうどん」「かき揚げ」「牛乳」でした。
うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それを薄くのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は,甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんでした。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-09 18:02 up!
「まつぼっくりツリーづくり」に挑戦!その2
世界に一つの「マイ まつぼっくりツリー」がほぼほぼ完成した頃、ゲストティーチャーの先生から、素敵な手作りオーナメントをいただき、子供たちは、大喜び。早速、マイまつぼっくりツリーに仕上げとして、飾りました。ゲストティーチャーの皆様、子供たちが貴重な体験をすることができました。子供たちのために、たくさんの準備や楽しい学習で大変お世話になり、ありがとうございました。感謝申し上げます。子供たちは、学習後の振り返りでマイまつぼっくりツリーの名前や、工夫したことを友達やゲストティーチャーの先生方に伝えていました。どこに飾るか、わくわくしながら、考えている子供たちです。
【1年生】 2024-12-09 14:25 up!