最新更新日:2025/08/08
本日:count up9
昨日:235
総数:921297
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

11月22日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組家庭科
郷土料理について学習しています。
ちょうど「広島菜漬けのおむすび」のときでした。

1年4組家庭科
ブックカバーの制作中です。
ミシンを使っての作業です。

1年6組数学
グループ内で問題を解いています。

11月22日(金) 3年生食育出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、広島酔心調理製菓専門学校より玉澤先生をお招きしての授業です。

プロの調理師の技術に触れ、料理人としての心構えを聞き、仕事に対する姿勢や社会に出たときに必要なことを学びました。
また、「食べる」ということを通して、命の大切さや感謝の心について考えました。

玉澤先生ありがとうございました!

11月21日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年6組社会
「死刑制度は廃止すべきか」についてディベートを行っています。

・説得力のある意見かどうか
・かみ合った話ができているか

なかなか難しいテーマですが、両者しっかり考えられています。

広島県児童生徒発明くふう展 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日(日)に広島県児童生徒発明くふう展の表彰式がありました。
城南中からは科学技術部が出品した「カーテンサポート君」がモビコン特別賞を受賞しました。
おめでとう!

11月21日(木) 図書室開館

放課後の図書室の様子です。
今日もたくさんの人が本を借りに来てくれました。
新刊も入っていますよ。次回の開館日はぜひ!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月21日(木) 授業の様子(3学年)

今日は、広島酔心調理製菓専門学校から玉澤先生をお招きして、「食育出前授業」を行いました。
鶏をまるごとさばいて調理する様子を見せていただきながら、命の大切さ・仕事に対する姿勢などをお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水) 絆学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は絆学習会です。
スキマ時間を有効に使っています。
みんなで誘い合っての参加を待っています!

11月20日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年7組体育
ソフトボールです。
ゴロキャッチからのスローインです。理想の捕球姿勢です。
流れるような送球はどうでしょうか。

11月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
広島カレー、野菜ソテー、チーズ、牛乳 です。

キャベツが育つ適温は15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。

11月20日(水) 授業の様子(1学年)

家庭科の時間で、「ブックカバー」を作っています。細かい作業にも一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(水) 授業の様子(2学年)

地理の学習をしています。
画像1 画像1

11月20日(水) 授業の様子(3学年)

画像1 画像1
英語の時間はALTのネイサン先生と。
「どのアミューズメントパーク」に行きたいかをたずねています。

社会の時間は「司法」について学習中です。
ディベートに向けて準備をしています。
画像2 画像2

11月20日(水) 授業の様子(3学年)

画像1 画像1
3年生の理科の時間です。
「上弦の月」「下弦の月」とはどんな月のことだろう?
グループで話し合っています。
画像2 画像2

11月19日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組美術
理想の部屋を作ったので、班内で発表中です。発表者の良いところをみんな見つけています。

2年4組音楽
歌のテスト中です。

1年6組国語
「11月の詩」を作っています。

11月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳 です。

今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。
和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

11月19日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組英語
 
2年1組国語
形容詞を次々発表しています。

1年2組音楽
ピアノに合わせて歌います。

11月18日(月) 職業講話(1学年)

○ 東京海上日動火災保険株式会社 青砥様
○ CP JAPAN綜合特許事務所 田中様

今日は「働くこと」の意義や喜び、苦労について、講師の皆さまに語っていただき、卒業後の進路について深く考えるきっかけとなりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月) 職業講話(1学年)

○ 日本サッカー協会 池内様
○ アース製薬株式会社 中島様
○ 岩国市立錦中央病院 中村様
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月) 職業講話(1学年)

今日は1年生の「職業講話」の授業でした。7つのグループに分かれて話を聞きました。
○ 農家 石光様  JAグループ広島 荒川様・佐々木様
○ 広島銀行緑井支店 近藤様

メモを取りながら、真剣に話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月) 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の朝です。
みんな気持ちのいいあいさつでスタートです。
今日は虹が見えました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/11 三者懇談会
12/12 三者懇談会
12/13 三者懇談会

お知らせ

時間割

学校だより

シラバス

PTAより

教育委員会より

全国学力・学習状況調査結果

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209