最新更新日:2025/07/17
本日:count up7
昨日:58
総数:400465
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

明日は土曜参観日です

 明日は土曜参観日です。

  9:35〜
2・4・5年・院内学級  

 10:30〜
1・3・6年・ひまわり学級
           です。

 自転車でご来校の際は、グラウンド南側フェンスに駐輪してください。

 ぜひ、子どものがんばっている様子をご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

玄米ごはん・いも煮・野菜炒め・牛乳

ひとくちメモ

 いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期と  重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。
 いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

画像1 画像1

5年生 ハードル走

 5年生は、ハードル走の学習をしています。事前に、ハードルを走り超すときリズムよくできるかを事前に学習しました。
 足の振り上げ方、腕の使い方など友達の動きをみて、声を掛け合って学習していました。

 学習の準備も協力して行っていて、協力的な雰囲気の中授業が進んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 給食室から火災が発生した想定で、避難訓練を行いました。運動場に避難する訓練は、5月以降、2回目です。前回より、素早く避難することができました。さらに、移動中の私語もありませんでした。
 しかし、訓練に100点はありません。どれだけスムーズに避難できても、命の保証にはなりません。
 自分と友達の命を守るためには、「これで大丈夫」という気持ちは禁物です。

 訓練中の比治山っ子は、真剣に取り組んでおり、立派な態度で臨んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
パン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・牛乳


ひとくちメモ

 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが  成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。
 また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
 パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。



6年 合唱

 6年生が、合唱をしていました。ファイルを見ると、卒業式に歌う曲の候補を練習していました。

 自分たちにふさわしい歌詞や歌いやすさや等から、今後選定していくようです。
 3月まで、まだまだと思っていても、あと2週間余りで12月が終わります。1月になると、6年生はあっという間に3月を迎えます。

 それまでにできることをしっかり経験して、新しいステージに備えてくれることを期待しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、調理実習でご飯とみそ汁を作っていました。
味噌汁は、依然、おいしく作りための工夫を学習して、今回の実習に臨んでいます。食材を切ったり、火加減を管理したりなど、それぞれ分担して実習を行っていました。
 ご飯は、鍋でガスの火を調節しながら炊きます。鍋で炊飯するのは、大変だったらしく、子ども達は、炊飯器のすばらしさを実感している感想も聞かれました。


6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、図工の時間で、「未来のわたし」の作品を作っています。未来の自分がどのような仕事や活躍をしているのか、その時のポーズを紙粘土を使って表現します。
 自分がモデルとなり、様々な角度からタブレットを使って撮影してもらいます。その画像を見ながら、腕や足、その関節の曲がり具合を調節しながら、骨格を形作っていました。
 自分の決めポーズに近づけるように、熱心に取り組んでいました。


12月4日の給食

中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳

ひとくちメモ

もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽を出させたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども 含んだ栄養価の高い野菜です。
 安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。


画像1 画像1

3年生 盲導犬ユーザーの方のおはなし

 3年生は、いろいろな立場の方がいることを総合的な学習の時間で学習しています。今回は、視覚障害の学習を行い、その理解を深めるために、この度、盲導犬ユーザーの方からお話を伺う機会を設定ました。
 日頃の生活の様子や、屋外を歩くときに盲導犬がどのようなことをしてくれるかなどを実際に移動をしながら教えていただきました。
 知らなければ見過ごすような小さなことの積み重ねを盲導犬は訓練され、ユーザーの安全を守っていることを改めて知る機会となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、魚の絵に着色しています。
 今回は絵の具で水の量を加減して、グラデーションを付けるように気を付けていました。
 子ども達は、筆に水を付けるとき、含んだ水をぬぐうとき、それぞれ水の量に気を付けながら、着色していました。

 自分の思い通りの色ができるように頑張っていました。



12月3日の給食



ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳

ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。


画像1 画像1

12月2日の給食

ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 今日は中華サラダに入っています。

画像1 画像1

11月29日の給食

ごはん・親子煮・酢の物・牛乳


ひとくちメモ

卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
 今日は、親子煮に入っています。

画像1 画像1

11月28日の給食

小型バターパン・和風スパゲッティ・大豆サラダ・牛乳


ひとくちメモ

スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、  スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と 炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。
 おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。

画像1 画像1

R6.11.28 小中連携推進事業公開研究会

段原中学校区の先生たちが集まって、比治山小学校で研究会を行いました。
今日はこれまでの研究の成果を発表する機会でした。
教科は社会、英語、道徳、体育を行いました。
子どもたちはこれまでの学習成果をしっかり発揮することができました。
授業参観の後は、協議会を行いました。
授業の内容や中学校の先生との情報共有など、有意義な時間をもつことができました。
これからも段原中学校区で連携して子どもたちを育成していきたいと思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・赤だし・牛乳


ひとくちメモ

赤だし…赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。
 また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。


4年 合奏


 4年生は、「ラ・クンパルシータ」の合奏の練習に熱が入っています。
 この曲は、強弱と音のスタッカートを表現することで、とても聞きごたえのある曲になります。
 合奏をするときに、ほかのパートの音を聞くことは大切です。個人練習の後、各パートの音の確認を全員でしていました。

 音楽会での発表に向けて、頑張っています。




画像1 画像1
画像2 画像2

音楽鑑賞会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 楽団の皆さんの軽快なトークと聞いているとリズムで、子ども達は、自然と体が動き出していました。気が付けば、ほとんどの子どもが立ち上がって踊っていました。子ども達の盛り上がりに演者の皆さんも応えてくださり、予定をオーバーしての公演となりました。
 子ども達は、貴重な経験ができ、大満足の様子でした。


音楽鑑賞会 1


 今年の音楽鑑賞会は、アフリカ音楽「ンコシ アフリカ」さんを招いて行いました。
 子ども達は、見たことがありそうでも初めて聞く音や、ヒョウタンを使った木琴などアフリカ独特の楽器の音とリズムを楽しんでいました。
 途中、代表の子どもが楽器を演奏する機会をいただきました。
子ども達の感想は、「思った以上に音が出ない」「太鼓をたたいて、手が痛かった」など、楽しそうな演奏の影での苦労を感じているようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
トップページ
12/7 休日参観
12/9 代休

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474