最新更新日:2025/08/07
本日:count up55
昨日:93
総数:257881
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

伝え合う 12月5日(木)

画像1
画像2
画像3
 「自分から手伝うとどうしてよいのか」、「ほめられてどんな気持ちになったか」、「家庭の手伝いで自分ができそうなことは何か」などについてノートにたくさん書いていました。
 書いた後、ペアや3人組で伝え合っているところです。
 どの子も一生懸命に考えていた一時間でした。

研究授業(1年生) 12月5日(木)

画像1
画像2
画像3
 5校時、1年生道徳科「これならできる」の研究授業がありました。
 「家族のために手伝いをすることは、自分にとても大きな喜びになること」を学習していました。
 まず、家庭でどんな手伝いをしているか、どんな手伝いをしたかなどについて発表しているところです。話を聴く人がしっかりと発表する人の方を見ていますね。
 そして、「これならできる」の本文を読んでいるところです。(写真下)

ジャングルジム 12月5日(木)

画像1
画像2
 ジャングルジムに、ぐんぐんよじ登って楽しそうな様子です。

友達と仲よく 12月5日(木)

画像1
画像2
 友達と一輪車の練習をしたり、おにごっこをしながらジャンプ台でジャンプをしたりして、元気いっぱいに遊んでいる様子です。

ドッヂビー 12月5日(木)

画像1
画像2
 昨日から登場したドッヂビーが、たくさん運動場で使われていました。初めて投げる子も多くいるようで、風も強かったので悪戦苦闘しながら楽しんでいました。

ドッジボール 12月5日(木)

画像1
画像2
 昼休憩の様子を紹介します。
 4年生(硬いボールで)、2年生(砂場がコートで、ビーチドッジボール?)がドッジボールを楽しんでいる様子です。

今日の給食 12月5日(木)

画像1
 「黒糖パン」は、甘みがありしっとりとしていて、ボリュームがありました。
 「鶏肉のから揚げ」は、若鶏もも肉にでん粉をつけ、食用米油で揚げてありました。食塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味されていて、おいしかったので、子供達がしっかり食べてくれたと思います。
 「レモンあえ」は、キャベツをレモン果汁、さとう、食塩で調味してありました。さっぱりとした味なので、唐揚げとの相性がよかったです。
 「野菜スープ」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうが入っていました。コンソメ、食塩、こしょうで調味されていてヘルシーなスープでした。
 今日の給食にはデザートに「チョコプリン」が付いていました。子供達が喜んで食べてくれたと思います。

<今日の献立>
黒糖パン
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
チョコプリン
牛乳

<ひとくちメモ…ほうれんそう>
 野菜スープに使われているほうれんそうは、秋から冬にかけて旬をむかえる、色の濃い野菜の仲間です。体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。

<明日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳

道徳 12月5日(木)

画像1
 2年生は「もうすぐお正月」というお話を読んで、お手伝いについて考えました。自分もお手伝いをしたことがあるけれど、家族はどんなふうに思っているのかな・・・

 物語の主人公と自分を重ねながら考えます。
 「自分の家族も同じように思っていたのかな。」とお手伝いをしたときのことを思い出していました。
画像2

新しい曲にちょうせん 12月5日(木)

 3年生は、今日から新しい曲「せいじゃの行進」の学習を始めます。いろいろな楽器を使って演奏しますが、まずはじめはリコーダーから練習します。
 リコーダーが演奏できるように、階名を書きました。みんなで合奏する日が楽しみです。
画像1
画像2

今日もはじまります 12月5日(木)

 寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちは今日も元気に登校しています。
 学校へ到着したら、花に水をやったり、朝の準備をしたりします。
 今日も一日がんばります。
画像1
画像2
画像3

今日の「ほっこり」コーナー 12月4日(水)

画像1
 今日は3校時に1〜4年生の参観を行いました。
 大休憩に子供達の様子を見に行くと、見覚えのない男性の姿を見つけました。子供達の輪に溶け込んでおられたので何先生だろうと確認するために近づいてみると、先生ではなく「お父さん」でした。
 子供達と一緒におにごっこをしてくださっていました。子供達がとても楽しそうでした。ありがとうございました。

今日のスナップショット4/4 12月4日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 「話し合い 学習したいこと 決めましょう」
 (3校時:4年生社会科)

(写真中)
 「どのような つながりあるの 関連工場」
 (3校時:5年生社会科「自動車工業」)

(写真下)
 「考えて ボールを受ける 動きはこう」
 (3校時:6年生体育科「ハンドボール」

今日のスナップショット3/4 12月4日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 七の段 おはじき使って 考えた(3校時:2年生)

(写真中)
 「天までとどけ 一、二、三!」(3校時:ひまわり学級)

(写真下)
 どうしても 正解したい あきらめん!(3校時:3年生)

今日のスナップショット2/4 12月4日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 2年生、今日は「みんな遊び」かな?(大休憩)

(写真中)
 今日から登場「ドッヂビー」(大休憩)

(写真下)
 友達の発表に拍手をしよう。(3校時:1年生)
 (学級会:「お楽しみ会の出しものを決めよう。」)

今日のスナップショット1/4 12月4日(水)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 朝から本気モード(朝休憩)

(写真中)
 「だれがおに?」(朝休憩)

(写真下)
 硬いドッジボールで勝負!(大休憩)

ポスター図柄コンテストに向けて 12月4日(水)

 4年生は、5・6時間目に「第46回安佐北区スポーツ大会」のポスター図柄コンテストに応募する作品の下がきをしました。

 動きのある図柄にするために、タブレットでスポーツをしている場面を見つけ、その様子を見ながら下がきに取り組みました。手足や体の向きなどに気を付けて人物を描き、オリジナルな構成で作品を作ります。

 来週は、色付けをして仕上げていきます。
画像1
画像2
画像3

未来のわたし 12月4日(水)

 6年生は紙粘土を使って、「未来の私」を制作しています。ワイヤーで作った芯に紙粘土を付けていきます。未来のワクワクしている自分は、服装を工夫することにより表現していきます。指先などの細かい部分を作るときには、はさみを使いました。
 様々な工夫をして、制作しています。完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

リズムあそび 12月4日(水)

 1年生は3拍子の音楽を楽しみました。歌に合わせて手拍子をしたり、3文字の言葉をリズムに合わせて歌ったりしました。
 体全体で音楽を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月4日(水)

 「含め煮」は、ジャガイモがとろけるくらいしっかりと煮込んであり、どの食材も甘辛い味がしみ込んでいました。寒い日に体が温まるメニューです。「おかか和え」は、野菜の味を生かした料理です。ほんのり醤油がきいて鰹節から出るだしの味でいただきます。優しいうまみが口の中で広がります。「食育ミックス」は1年間に1度か2度しか出ないメニューです。カリカリ、ポリポリいい音をさせてよく噛んでいただきました。

<今日の献立>
ごはん
含め煮
おかか和え
食育ミックス
牛乳

<ひとくちメモ…食育ミックス>
 食育ミックスに使われているかえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。成長期の子供たちには、毎日食べてほしい食品です。どれもかみ応えがあるので、よく噛んでいただきます。

<明日の献立>
黒糖パン
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
チョコプリン
牛乳

画像1

給食試食会 12月4日(水)

 5年ぶりの給食試食会です。13名の保護者の方が参加されました。
 可部小学校栄養教諭の竹田先生から、学校給食の仕組みや献立等で気を付けていることを聞きました。その後、子どもたちと同じメニューの給食を試食しました。分量は高学年分です。
 「思ったよりご飯の量が多い」とか、「味付けが良い」など、さまざまな感想をいただきました。
 試食後は給食を食べている様子を見てもらいました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005